СМИ обвинили спецслужбы РФ в спекуляции на новостях о предотвращении терактов

Одно из российских СМИ заявило, что количество новостей о предотвращенных терактах в России кардинально отличается от числа публикаций о привлечении обвиняемых к ответственности.

В рамках журналистского расследования «Новая газета» промониторила новости о предотвращенных с ноября 2015 по ноябрь 2017 года терактах в России. В итоге выяснилось, что в большинстве случаев спецслужбы практически не информируют общество об итогах проведенных ими громких задержаний.

Сотрудники спецслужб России
Сотрудники спецслужб России, "Новые округа"

За указанный период ФСБ РФ сделало 3505 заявлений о предотвращении терактов, а известно стало лишь о 13 приговорах и 14 арестах. В свою очередь, МВД сделало 1702 заявления, а известно стало только о трех приговорах и двух арестах. НАК опубликовал 492 заявлений, которые получили продолжение в двух случаях. А из 236 заявлений Совбеза известно лишь о дальнейшей судьбе Ленура Ислямова, который продолжает активную деятельность на свободе.

Журналисты указали на массовое утаивание фамилий задержанных, а также на отсутствие соответствующих новостей о проведенных над обвиняемыми в терроризме судах. В силу этих причин общество не в состоянии «оценить масштаб угроз и эффективность действий спецслужб». Далее говорится о нагнетании обстановки в пропагандистских целях, которое «приводит к росту агрессивности и тревожности населения».

новости партнеров