Ученые создали робота, который передает тактильные ощущения в VR-гарнитуре

Ученые из Стэндфорда создали прибор, позволяющий воссоздавать форму и размер виртуальных объектов, которые руками «трогает» человек в VR-гарнитуре.

Разработка для симуляции виртуальных объектов получила название ShapeShift. Он состоит из настольного компьютера, который подключен к «коробке», поверхность которой состоит из передвигающихся стержней. В тот момент, когда пользователь касается объекта в виртуальной реальности, эти стрежни повторяют форму его поверхности, быстро изменяя свое положение. Таким образом под рукой у человека оказывается имитация поверхности виртуальных объектов.

Пока что ShapeShift способно пердавать ощущения от контакта с достаточно грубыми предметами. Например, передать ощущения от прикосновения к шерсти котенка с помощью этого прибора не выйдет. Но в дальнейшем изобретатели намерены совершенствовать свое детище, повышая реалистичность предаваемых им ощущений, передает «Популярная механика».

Ну а пока что текущая версия симулятора уже вполне способна использоваться для контакта с ногами, ведь обутые ступни имеют чувствительность гораздо ниже, чем голые ладони. На практике с помощью ShapeShift можно моделировать различные ландшафты, по которым сможет «прогуляться» человек в VR-гарнитуре.

новости партнеров