Старейший ученый Австралии отправляется на эвтаназию

Самый великовозрастный австралийский ученый Дэвид Гудолл решился на процедуру эвтаназии, ради которой он отправится в Швейцарию.

104-летний ученый не может прибегнуть к эвтаназии по месту своего жительства, несмотря на то, что в австралийском штате Виктория она была узаконена в 2017 году. Дело в том, что ее применение разрешено только в отношении неизлечимо больных. Такой болезни у Гудолла нет, но он страдает от совокупности других недугов, обострившихся в преклонном возрасте. О своем желании уйти из жизни ученый муж заявил во время празднования своего последнего дня рождения.

Австралийский ученый Дэвид Гудолл
Австралийский ученый Дэвид Гудолл, ВВС

В итоге прошение ученого об эвтаназии на территории Швейцарии была рассмотрена в ускоренном порядке и одобрена. Дэвид решил отправиться в последнюю поездку в мае 2018 года. Для организации этого вояжа общественники даже провели сбор денежных средств, собрав в итоге порядка $15 тыс, передают РИА Новости.

Дэвид Гудолл занимает должность профессора в Университете имени Эдит Коуэн в Перте, являясь специалистом по экологической статистике и ботанике. Руководство университета пыталось 2 года назад отправить его в отставку, но эта инициатива вызвала резонанс международного масштаба, после чего Дэвида оставили работать дальше.

новости партнеров