В Сети появились видео извержения вулкана на Гавайях

На Гавайях проводится эвакуация населения из-за извержения вулкана Килауэа. На Большом острове объявлено чрезвычайное положение. Радиокомпания Voice of America опубликовала на YouTube-канале извержение вулкана.

На территории острова организованы специальные укрытия, власти штата объявили об эвакуации населения. Раскаленная лава подбирается к жилым домам и достигла поселения Леилани-Эстейтс, где проживает около полутора тысяч человек. По данным местных СМИ, всего около 10 тысяч человек выведены на безопасную территорию.

По данным сейсмологов, на острове произошло землетрясение магнитудой 5,0. В эти дни в регионе всего зафиксировано несколько землетрясений различной мощности. Местное население о возможном пробуждении вулкана представители научного сообщества начали предупреждать за неделю.

Вулкан Килауэа – один из самых активных действующих вулканов на Земле. Он расположен на крупнейшем острове (известен как Большой остров) архипелага Гавайи. Килауэа считается местом обитания Пеле – гавайской богини вулканов.

новости партнеров