Вручение Нобелевской премии по литературе отложили из-за секс-скандала

Шведская академия отменила вручение Нобелевской премии по литературе и перенесла ее на 2019 год. Нобелевский фонд поддержал это решение. В последний раз церемонию отменяли во время Второй мировой войны, пишет РИА Новости.

Академия приняла решение после обвинений одного из ее сотрудников в сексуальных домогательствах. Осенью 2017 года 18 девушек рассказали о продолжительных приставаниях академика, после чего в учреждении началась служебная проверка. Организация намерена добиться всего, чтобы найти виновных и восстановить свою репутацию.

Нобелевская премия по литературе
Нобелевская премия по литературе, РЕВИЗОР.РУ

Академик, чье имя неизвестно, от обвинений в домогательствах открещивается. Об этой ситуации с журналистами он не говорил. После скандала об уходе из академии сообщили четыре писателя: Черстин Экман, Сара Стридсберг, Клас Эстергрен и Лотта Лотас. Сегодня только 10 из 18 сотрудников академии ведут активную работу.

Ранее на постоянные домогательства пожаловались театральные актеры в Нью-Йорке. Во время выступления зрители позволяют себе трогать артистов за гениталии.

новости партнеров