Ученые узнали, из-за чего волосы становятся седыми

Ученые из США обнаружили явную связь между появлением седины и генами, регулирующими деятельность иммунной системы человека.

К этому открытию американские исследователи пришли в результате экспериментов над лабораторными животными. Оказалось, что ген MITF снижает в клетках-меланоцитах количество белков-интерферонов, которые отвечают за борьбу с бактериями и вирусами. Вследствие этого появляются нарушения пигментации волос, которые принято называть сединой.

Ученые узнали, из-за чего волосы становятся седыми
Ученые узнали, из-за чего волосы становятся седыми, medpark

По словам одного из авторов исследования Уильяма Павана, Пигментация волос зависит от стволовых клеток меланоцитов, которые находятся в «луковице» волоса. Стволовые клетки выступают в качестве резервуара меланоцитов, придающих цвет волосам. Когда эти клетки разрушаются, то изменяется и цвет волос, которые отрастают взамен выпавших или подстриженных, передает «Югополис».

Это открытие привело экспертов к выводу о том, что человек еще с рождения может быть расположен к седине, так как это зависит от унаследованных особенностей его иммунной системы. При этом контролирующие пигментацию волос гены оказывается также тесно вовлечены в процесс управления иммунной системой.

новости партнеров