Ученые узнали о главной опасности крепкой любви

После потери любимого человека в течение первых трех месяцев повышается риск смерти от остановки сердца. Об этом рассказал Крис Фагундес, руководитель группы исследователей, сообщает Science Alert.

В экспериментах поучаствовали 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет. Авторы наблюдений разделили добровольцев на две группы: 32 человека были вдовцами или вдовами, а 35 – зачислены в контрольную группу для аналитического сравнения. Учитывались вес, возраст, пол и общее состояние здоровья.

Молодая пара
Молодая пара, Iнтер

Выяснилось, что у представителей первой группы в крови наблюдался повышенный уровень способствующих воспалительным процессам соединений. У таких пациентов на 47% снижалась вариативность сердечного ритма. По словам ученых, этот процесс способствует развитию сердечной недостаточности.

«В среднем уровень цитокинов TNF-альфа повышался на 7%, а показатель IL-6 – на 5%. Эти воспалительные соединения влияли на развитие сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил Крис Фагундес.

Цитокины – белки, участвующие в передаче сигналов между клетками. Эти образования возникают в иммунных клетках. Они выполняют несколько функций, включая подавление воспаления и активацию.

новости партнеров