Российские ученые научились отличать кошатину от курятины

Российские специалисты создали уникальный ДНК-тест. Как утверждают ученые, новый метод позволит отличить кошатину от курятины, говядину от конины в любом продукте. Данные исследований опубликованы в журнале Meat Science.

Разработка экономически эффективного и простого теста – главная цель экспериментов ученых. Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Новый способ определит в образце до десяти сортов мяса.

Исследования в лаборатории
Исследования в лаборатории, Fotolia
«Проведена его проверка воспроизводимости, специфичности, чувствительности», – пояснила Ольга Прусакова, один из разработчиков методики.

Для проведения анализа нужна одна пробирка, заранее заполненная соответствующими ингредиентами. Для исследований необходимы два часа времени и два научных прибора – ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера.

Новый способ диагностики поможет удержать людей от сомнительной покупки, избежать конфликта с продавцами и предупредить производителей о некачественном товаре. Как утверждают представители научного сообщества, их метод уже запатентован и может в ближайшем будущем найти широкое применение.

новости партнеров