"Железная леди" Маргарет Тэтчер

Утром 8 апреля 2013 ушла из жизни одна из величайших женщин мира Маргарет Тэтчер. В Советском Союзе, да и в постсоветской России ее не особо любили за резкую критику СССР и прозвали «железной леди», позже это прозвище закрепилось за ней как в Великобритании, так и во всем мире.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании. И если Уинстон Черчилль, наряду с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом противостоял империи Адольфа Гитлера, то Маргарет Тэтчер была одной из тех, кто приблизил распад СССР.

Какой она была на самом деле, и насколько было оправдано прозвище «железной леди», данное ей советами? Давайте попробуем разобраться.

Многие скажут, что свою политическую карьеру она начала в 1959 году после избрания в Парламент города Финчли, графство Мидлсекс, но на самом деле Тэтчер стала политиком задолго до этого. Ее отец Альфред Робертс, владевший двумя бакалейными лавками в Грэнтеме, принимал активное участие в политической жизни города. Он был членом местного муниципального совета, а также являлся пастором Методисткой церкви и своих детей, Маргарет и Мьюриел, он воспитывал в строгих методистских канонах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно Альфред Робертс  посеял в Маргарет семена будущего политика.


В 1950-х годах политика в ее жизни ушла на второй план. В 1951 году она вышла замуж за Дениса Тэтчера, а два года спустя родила двойню – сына Марка и дочь Кэрол.


В по-настоящему большую политику она вступила в 1959 году после избрания в Палату общин. После победы Консервативной партии на парламентских выборах в 1970 году Маргарет Тэтчер заняла пост министра науки и просвещения Великобритании, а через 5 лет, 11 февраля 1975 года, ей удалось возглавить партию и привести ее к победе на выборах 3 мая 1979 года. Тогда же она стала первым премьер-министром Великобритании.

Но в СССР о ней услышали гораздо раньше. В 1976 году Маргарет Тэтчер обрушилась с резкой критикой на Советский Союз, после этого в газете «Красная звезда» ее назвали «железной дамой». Британские СМИ перевели это прозвище как «железная леди», оно и закрепилось за Маргарет на всю жизнь, отражая ее твердый непоколебимый характер.


Став премьер-министром, она продолжила свою антисоветскую риторику, поддерживая большинство инициатив Рональда Рейгана.

Когда Тэтчер пришла к власти, к Великобритании на политической арене мало кто относился серьезно. Во многом это и послужило вторжению Аргентины на Фолклендские острова – британский архипелаг, права на владение которым оспаривается аргентинцами.  2 апреля 1982 десант Аргентины установил контроль над островами, но уже в июне англичанам удалось выбить их с архипелага.

Маргарет Тэтчер стала одним из первых западных политиков, положительно оценивших реформы Михаила Горбачева и открыто заявивших об окончании «холодной войны», а в 1985 году она посетила СССР, где встретилась с Горбачевым и Николаем Рыжковым.


Маргарет Тэтчер ушла в отставку в 1992 году, но все еще сохраняла огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Великобритании. Даже Королева Елизавета II регулярно просила ее совета по тем или иным вопросам. Интересно, что именно Тэтчер призвала освободить Аугусто Пиночета, бывшего чилийского диктатора, заявив, что он оказал огромную помощь Великобритании во время Фолклендского конфликта.


В последние годы своей жизни Маргарет Тэтчер имела проблемы со здоровьем, а в декабре 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта утром 8 апреля. Похороны должны состояться 17 или 18 апреля. Интересно, что план своих похорон она продумала еще в прошлом году. Тэтчер хотела, чтобы в последний путь ее проводили члены королевской семьи,  а также лидеры эпохи ее правления, включая Михаила Горбачева. 


новости партнеров