Зулейха

Zuleikha
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, молодая татарка
Семейное положение
вдова

История персонажа

Зулейха — главная героиня романа Гузели Яхиной 2015 года «Зулейха открывает глаза». Эта книга демонстрирует становление характера крестьянки, попавшей в непривычные и страшные жизненные условия.

История создания персонажа

Гузель Яхина — автор романа, ранее публиковала короткие рассказы и работала в сфере киноискусства. Но популярность ей принесла книга «Зулейха открывает глаза».

Некоторое время писательница сталкивалась с проблемой издания этой работы. В 2014 году небольшой отрывок опубликовали в журнале «Сибирские огни», годом позже вышла отдельная книга. Гузель призналась, что этот роман значит для нее очень много, поскольку основан на воспоминаниях ее бабушки.

В основе сюжета лежит вымышленная история, перекликающаяся, однако с реальными фактами. Поэтому назвать бабушку Яхиной прототипом будет неверно. Хотя автор поместила литературную героиню в ту же эпоху и «прожила» с ней такой же маршрут из Казани до спецпоселения на Ангаре.

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи

Бабушке Гузели в те времена, когда зажиточных крестьян раскулачивали и отправляли в Сибирь, было 7 лет. Ее вместе с родителями сослали на Ангару, в глухую тайгу. Там, в землянках, они, как и другие, начали жизнь с нуля — строили дома, работали.

16 лет — вот временной промежуток, который описала автор в романе, приходился на нелегкие испытания ее бабушки. Для литературного персонажа Гузель Яхина выбрала другой возраст — 30 лет. По признанию писательницы, сделано это было для того, чтобы продемонстрировать ломку мировосприятия уже состоявшейся личности.

Имя женщины произносится с ударением на последний слог и имеет арабские корни. В дословном переводе означает «гладкая». Выбор такого имени для той, которой предстоит многое пережить, обусловлен необходимостью «скользить» сквозь череду лишений и потерь. И если бы Зулейха «застревала» на каждой трагедии, то не смогла бы вырасти до настоящей героини.

И дело не только в том, что ей пришлось проститься с привычным устоем жизни, потерять мужа и дом. Эта книга — история внутреннего преображения. Зулейха живет в замкнутом мире, но вынуждена перестроиться, освободиться и воспитать в себе личность.

Зулейха и Иван Игнатов
Зулейха и Иван Игнатов (кадр из фильма «Зулейха открывает глаза»)

Литературный дебют Гузели Яхиной собрал массу отзывов, как отрицательных, так и положительных. Книга переведена на 20 языков и получила несколько наград в области литературы.

В то же время некоторые критики отнеслись к труду писательницы с большим негодованием. Так, образ женщины-мусульманки назвали неправдоподобным и не соответствующим действительности.

Образ и биография Зулейхи

Содержание романа построено на биографии молодой татарки, проживающей в обычной деревне. Зулейха Валиева на момент начала повествования замужем за Муртазой и уже потеряла четырех дочерей.

В первой главе емко описывается судьба и характеристика персонажа — ее покорность, несамостоятельность и привычка следовать указаниям. В каждом ее дне присутствуют такие эмоции, как боль, животный страх, желание угодить «хорошему мужу» и свекрови, усталость и отсутствие отдыха.

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи

В обязанностях примерной мусульманки — забота о домочадцах, обязательное получение побоев от мужа, а затем прислуживание ему же. Гамма переживаний главной героини описана настолько точно, что читатель ощущает ее физически.

Однако для Зулейхи такой склад жизни привычен. В другом мире это можно было бы назвать насилием и даже рабством. Ее же мировоззрение ограничено, мешает взглянуть трезво на ситуацию и понять это.

Все меняется, когда ее мужа убивает Иван Игнатов, поскольку Муртаза взбунтовался против коллективизации. Овдовевшую Зулейху отправляют в Сибирь. Прямо в вагоне происходит первая ломка взглядов героини. Так, татарская крестьянка знакомится с художником Иконниковым, ученым Константином и уголовником Гореловым. И понимает, что мир — намного шире, чем ей казалось ранее.

Прошлые убеждения подвергаются сомнениям, а после и вовсе уходят, освобождая место для нового. Несомненно, большую роль в жизни женщины, с точки зрения преобразования, сыграла и любовь.

Мужчина, который убил ее мужа, не только другой национальности или вероисповедания. Иван Игнатов — человек другого социального класса, приверженец коммунизма. Эти двое представляют собой яркие противоположности, поэтому в начале романа трудно предположить, что судьба сведет их вместе.

Зулейха с сыном Юзуфом

Зулейха, привыкшая к послушанию и слепому следованию чужой воле, оказывается в трудном положении. Ее внезапная свобода заставляет задуматься об ответственности за собственную жизнь. А после рождения сына Юзуфа — за судьбу и другого человека. Появление ребенка становится для главной героини не только еще одним испытанием в условиях недружелюбной Сибири, но и стимулом не погибнуть.

Емкое название романа «Зулейха открывает глаза» емко отображает суть произведения. Татарская женщина узнает мир заново — строит отношения с людьми других социальных слоев — интеллигентами, учеными, православными и даже уголовниками.

Финал романа остался открытым, однако автор призналась, что продолжение не планирует. Более того, Гузель Яхина поделилась, что вычеркнула эпизод с повзрослевшим Юзуфом, который возвращается на Ангару и в фантазиях встречается с состарившейся матерью. В книге же писательница решила убрать возможную связь с современным миром, описав только события непростой страницы истории.

Зулейха в фильмах

Гузель Яхина изначально писала сценарий, а не роман. Однако никто из студий не откликался на предложение экранизировать биографию татарской женщины. Спустя некоторое время писательница решила, что ее задача — написать книгу.

Но автор не теряла надежды на съемки, делясь в интервью, что видит в главной роли актрису Чулпан Хаматову.

В 2017 году в Башкирском театре драмы поставили спектакль под режиссурой Айрата Абушахманова. Амплуа «открывающей глаза» татарки передала актриса Римма Кагарманова.

Гузель отозвалась о постановке с восхищением, отметив, что Айрат Абушахманов, хоть и не придерживался точных цитат, сумел передать главную мысль произведения. И это не только национальная трагедия, но и «наднациональные» переживания Зулейхи в разрезе исторических событий.

Съемки же телевизионного сериала стартовали осенью 2018 года. Большой жизненный промежуток — 16 лет — удалось органично вписать в один сезон, состоявший из восьми 48-минутных серий. На главную роль, как и хотела автор романа, пригласили Чулпан Хаматову, тоже татарку по национальности. Актеры, задействованные в кино, — Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий.

Премьера фильма, назначенная на 20 марта 2020 года, не состоялась из-за ограничений, касающихся проведения мероприятий.

Цитаты

Лечу, лечу, мама!
Не била я ее! Никогда, ни разу пальцем не тронула! Она сама попросила.
Пахать скоро, пусть лучше корову забирают.
Это она, девочка. Мой род кончается. Я могу рожать только девочек.

Библиография

  • 2015 — «Зулейха открывает глаза»

Фильмография

  • 2020 — «Зулейха открывает глаза»

Интересные факты

  • Поселение Семрук, куда сослали главную героиню, списано с поселка Пит-Городок. Там как раз и находилась бабушка писательницы на протяжении 16 лет.
  • Сериал по мотивам книги получил Гран-при в 2019 году как самая ожидаемая экранизация.
  • Внушительный бюджет киноленты был обусловлен тем, что пришлось выстроить «декорации» — поселение Семрук на берегу Камы. Всего было возведено 17 строений.