Эвтерпа

Euterpe
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
муза лирической поэзии и музыки

История персонажа

Эвтерпа (Евтерпа) — муза лирической поэзии. Дочь Зевса и Мнемосины считается покровительницей поэтов, помогающей складывать из слов песни, а из звуков — восхитительную музыку.

История создания персонажа

В мифологии Древней Греции девять представительниц искусства появились не сразу, а их образы претерпевали изменения в течение нескольких веков. Изначально музы были абстрактны, не имели имен и четко выраженной компетенции. Позднее певцы и поэты стали выделять своих «вдохновительниц», приписывая им также и божественную силу. Интересный факт: в индуизме с похожими функциями выступали апсары — полубогини.

Одним из первых сохранившихся источников, где дается информация о прелестных дочерях Зевса, является «Одиссея» Гомера. А вот подробная биография, включающая имена героинь, стала результатом труда Геосида в поэме «Теогония». Он же поведал, что покровительницы искусств родились от громовержца и титаниды Мнемосины.

В переводе с греческого языка «муза» означает «мыслящая», поэтому изначально каждая из сестер отвечала за сферу размышлений. Становится ясно, почему их матерью была выбрана именно богиня памяти, ведь воспроизведение знаний и навыков немыслимо без размышления.

Впоследствии же компетенция прелестных полубогинь переключилась на сферу искусств. Считалось, что эти героини также обладали даром предсказаний, поскольку астрономию в античный период также причисляли к виду духовного производства. А вот живопись и скульптуру в те времена рассматривали с точки зрения ремесел, поэтому эти отрасли художественного творения не имели вдохновителей.

Каждую из муз древнегреческой мифологии изображали как прекрасную женщину с определенным набором атрибутом. К примеру, у Каллиопы (покровительницы эпической поэзии) это восковая табличка и палочка для письма. Терпсихора на картинках и статуях принимает позу танцовщицы с лирой. Эвтерпа (ударение на второй слог) держит в руках древние инструменты — авлос или сирингу (прообразы гобоя и флейты).

Чаще дочери Зевса пребывают рядом с Аполлоном. Он считается предводителем, вместе они веселят богов чудесной музыкой и танцами. Сестры относились доброжелательно и ласково к «подопечным» — поэтам, актерам и певцам. Однако разгневанные покровительницы жестоко мстили тем, кто позволял себе обходиться с ними непочтительно.

Интересный факт: в Древней Греции специально для поклонения этим героиням преданий стоили храмы — мусейоны. Термин «музей» (а именно в них выставляются предметы искусства) произошло как раз от этого слова.

Значение имени Эвтерпы, согласно древнегреческому историку Диодору Сицилийскому, сходно с описанием наслаждения слушателей. Поэтому этого персонажа также называют «дарящая удовольствие».

Образ и биография Эвтерпы

В легендах Древней Греции учение о музах как о девяти душевных силах представил Орфей. Знаменитый герой мифов сравнивал каждую из них с нотой в божественных мелодиях. В одном из преданий указывается, что как раз Эвтерпа помогла справиться певцу с потерей его возлюбленной Эвридики.

Любимцами покровительницы лирической поэзии становились мастера слова и музыканты. Эта полубогиня, как указывают во многих источниках, отличалась от сестер утонченной красотой и особой нежностью. А ее стихи под музыкальное сопровождение Орфея боги слушали не перебивая, бесконечно долго.

Чуткая и вдохновляющая героиня дарила деятелям искусств умение вылавливать из хаоса мелодичные звуки. Но при всей доброжелательности она могла легко расправляться с соперниками — об этом повествует миф о происхождении сорок.

Однажды дочери македонского царя Пиэра позвали на состязание девять муз. Судить прелестных искусниц стали нимфы. По итогу соревнования победу присудили наследницам Зевса, чьи голоса и музыка оказались приятнее, что привело в негодование царевен. Они стали нападать на божественных гостей и даже пытались их ударить.

Сестры этого стерпеть не смогли. За чрезмерную горделивость и своенравность они наказали дочерей царя, превратив девушек в трескучих сорок.

Эвтерпа родила сына от речного бога Стримона — Реса. Но судьба защитника Трои не благоволила ему. Так, юношу убил царь Аргоса, Диомед, чтобы забрать его божественных коней. По некоторым сведениям, у музы еще был сын Олинф, который также рано ушел из жизни — на охоте на него напал и разорвал свирепый лев.

Эвтерпа в культуре

Несмотря на то что полубогиня не благоволила художникам, те посвящали древнегреческой героине свои произведения. В живописи ее чаще изображали вместе с сестрами (Эрато, Мельпоменой, Каллиопой и другими) и Аполлоном. Некоторые авторы использовали в работах только образ Эвтерпы.

К таким деятелям, к примеру, относится итальянец Франческо дель Косса. Интересно, что авторство картины долгое время оспаривалось. Исследователи утверждали, что полотно принадлежит другому — малоизвестному художнику из Феррары. На холсте полубогиня стоит в изящной позе с двойной флейтой в руке. Другой автор, швейцарец Арнольд Бёклин, продемонстрировал «дарящую удовольствие» с цветочным венком на голове. Рядом с ней маленький олененок, бесстрашно поедающий свежую травку.

Огромное влияние героиня мифов оказала на литературу. Многие поэты посвящали ей свои произведения — начиная от Байрона и Гомера и заканчивая Афанасием Фетом, Сергеем Есениным и Александром Пушкиным. Эвтерпа стала действующим персонажем в трагедии «Рес» неизвестного древнегреческого драматурга.

Статуи и скульптуры прелестной покровительницы лирической поэзии украшают залы Лувра и Ватикана. А вот одну из копий оригинального творения можно встретить в Павловском парке под Санкт-Петербургом.

Муза и сегодня вдохновляет деятелей искусства. Современные авторы посвящают дочери Зевса и Мнемосины стихотворения, рисуют картины, воздвигают скульптуры. Считается, что героиня незримо присутствует на вечерах, на которых освещается древнегреческая поэзия.

Интересные факты

  • Именем мифологического персонажа назвали астероид, открытый в 1983 году.
  • Изображение покровительницы лирики и поэзии помещено на герб муниципального образования «Черная речка» Северной столицы.
  • В Центральной и Южной Америке произрастает капустная пальма, также называемая Евтерпой. Плоды дерева напоминают чернику.