История персонажа
В сознании людей укоренилась мысль, что правящий царь представляет собой оплот основательности и сдержанности. Но царь города Аргос – совсем иной персонаж. Диомед, род которого прославился еще во времена деда и отца, не остается в родном городе надолго. Мужчину влекут подвиги, и даже гнев богов не остановит смельчака.
История происхождения
В греческой мифологии прославленный герой тесно связан с культом богини Афины. Диомед считался любимцем девушки, поэтому с рождения получал от дочери Зевса помощь. В ответ на покровительство царь Аргоса прославлял богиню при всяком удобном случае.
Столь тесные взаимоотношения особенно заметны в произведении Гомера «Илиада». Трагедия, повествующая о Троянской войне, достаточно подробно описывает подвиги мифического персонажа. Дальнейшее поклонение герою еще больше развило взаимосвязь богини и простого смертного. В более поздних произведениях Диомед предстает уже родным сыном Афины.
Яркие характеристики персонажа вдохновили жителей Греции, и второстепенный герой большого эпоса обрел собственный культ. Позже поклонение Диомеду проникло в Италию. Подобное верование на новую территорию принесли ахейские колонисты. В новой стране появилась и новая биография царя Аргоса – переезд Диомеда на неизведанные земли стал плодом ассимиляции греческих мифов в Италии. Со временем образ славного героя померк на фоне историй, трагедий и войн, произошедших в мире.
Троянская война
Доблестный Диомед родился в семье, известной на всю Грецию. Отец мальчика – герой Тидей, прославившийся в сражениях за власть в Фивах. Мать будущего полководца – принцесса Деипила. Вскоре после появления Диомеда на свет отец малыша умер во время очередного сражения. Власть над городом Аргос переходит ребенку по наследству.
Повзрослев и возмужав, герой сватается к Елене Прекрасной, но получает отказ. Привлекательная девушка выбрала в мужья Менелая. Отец принцессы взял с жениха клятву, что при любой опасности Диомед спасет красавицу из беды. После отказа Елены мужчина недолго оставался холостяком. Вскоре внимание молодого царя привлекла Эгиалея, которая приходилась сыну Тидея дальней родственницей.
Спустя 10 лет Елена Прекрасная вновь напомнила о себе – к Диомеду обратился Менелай, который призывал бывших поклонников жены помочь ему вернуть неверную домой. Бесстрашный царь Аргоса, успевший прославиться любовью к походам и войнам, с удовольствием принял приглашение.
Мужчина возглавил ополчение, состоявшее из 80 (в других источниках – 30) кораблей. В одном из первых сражений, Диомед вступает в борьбу со знаменитыми братьями Фегесом и Идеем. Несмотря на преимущества троянцев, герой с легкостью расправляется с врагами.
После первых побед судьба столкнула Диомеда с Энеем. Мужчина, напавший на героя, терпел поражение, но в дело вмешалась Афродита. Впрочем, Диомеда божественное присутствие не остановило. Царь Аргоса ранил Энея и поразил богиню в плечо.
Даже в минуты великой опасности Диомед не последовал совету друзей уйти с поля боя. Подобная рекомендация была не лишней: простой смертный, ранивший богиню, мог умереть в любую секунду.
Следующую победу Диомед одержал над другим божеством. В пылу боя копье царя Аргоса попало в бога войны Ареса. Небывалое везение объяснялось просто – герою в совершении подвигов помогала Афина, которая покровительствовала роду военного.
Единственный из бессмертных, кто оказывает сопротивление Диомеду, – Аполлон, которого возмутило поведение героя. Но даже бог солнца ограничивается только словесными угрозами в адрес царя Аргоса.
Помимо открытого боя, Диомед часто ходил в разведывательные миссии. Постоянным спутником героя в подобных проделках стал Одиссей. Во время первой партизанской вылазки во вражеский лагерь мужчины убили Долона и Реса. А в следующий раз бесстрашные греки пробрались в осажденную Трою и вынесли из храма статую Афины. Подобная выходка послужила началом падения крепости. Не менее знаковым событием стала поездка Диомеда с Одиссеем на остров Лемнос, с берегов которого мужчины доставили в военный лагерь Филоктета.
Впрочем, Диомед прославился и как отличный стратег. Во время военных советов мужчина резко высказывал собственное мнение, которое часто не совпадало с видением Агамемнона. Царю Аргоса претили попытки полководца примириться с Ахиллесом. Диомед открыто заявлял, что победить Трою греки могут и без прославленного героя. Не меньше гнева у героя вызывали разговоры о снятии осады:
«Пусть их бегут с кораблями к любезным отечества землям! Я и Сфенел остаемся и будем сражаться, доколе Трои конца не найдем».
Бесстрашный воин одним из первых поверил в «деревянного коня» и с легкостью забрался в необычную постройку. Вскоре после падения Трои Диомед без приключений добрался до родного города. И здесь мужчину ждало потрясение.
Афродита, которую действия и слова простого смертного сильно обидели, напустила на Эгиалею чары. Женщина быстро забыла мужа и сошлась с Гипполитом. Подобного мужчина простить не смог. Более того, коварная изменница попыталась натравить на вернувшегося царя родных, чтобы убить помеху и самой взойти на трон.
Диомеду пришлось бежать в Италию. Герой, характеристика которого уже облетела близлежащие страны, женился на дочери царя Давна. С этого момента доблестный воин оставил битвы и сражения, основал город Аргириппу и пересмотрел собственные взгляды на жизнь.
Когда очередной воинственный царь обратился к Диомеду с просьбой о помощи в борьбе с ненавистным обоим Энеем, мужчина отказался участвовать в ненужных распрях:
«Пусть лучше рука сойдется с рукою, мир заключая, чем щит со щитом в поединке столкнется».
Дожив до старости, Диомед умер в собственной постели (в другом источнике – пропал без вести), а после смерти Афина перенесла любимого героя на Острова блаженных и подарила смелому мужчине бессмертие.
Интересные факты
- Помимо «Илиады», Диомед фигурирует в «Энеиде» Вергилия и «Божественной комедии» Данте.
- От второго брака у героя родился сын Дасий, который переметнулся к врагам Рима и был вычеркнут из истории знаменитой семьи.
- Царь Аргоса учредил Пифийские игры, занимавшие по значению второе место после Олимпийских.