История персонажа
Вася Куролесов — вымышленный персонаж трилогии советского писателя Юрия Коваля. Добродушный, честный и храбрый парень, попавшийся на уловку мошенников, решает восстановить справедливость. И, несмотря на отсутствие профессиональных навыков, играет не последнюю роль в детективном расследовании.
История создания персонажа
Герой появился в повести «Приключения Васи Куролесова», написанной в жанре детектива и опубликованной в 1971 году. Продолжением этой книги стали: «Промах гражданина Лошакова» (1981-й) и «Пять похищенных монахов» (1976 год). Причем хронология событий свидетельствует именно о таком порядке в трилогии, несмотря на то, что время публикации говорит об обратном.
Сюжет был навеян подлинными событиями. Отец автора, Иосиф Яковлевич Коваль, часто рассказывал наследнику о работе. Мужчина трудился начальником курского уголовного розыска, а после войны перевелся в Московскую область, сохранив звание.
Юрий Коваль отмечал, что Иосиф Яковлевич любил читать его сочинения, комментируя, что сам подсказал сыну темы повествования. Доказательством этого факта служит то, что фамилия главного героя юмористического детектива была заимствована у реального милиционера — сотрудника отца писателя.
Первая часть трилогии получила положительные оценки от критиков и даже подарила создателю премию на Всесоюзном конкурсе. Повестью заинтересовались и за границей — Ханс Бауманн перевел текст на немецкий язык. Затем детектив проник не только в Европу, но и за ее пределы — в Китай и Японию.
Образ и биография Васи Куролесова
Юрий Коваль живо описал шумный рынок, разнообразные носы продавцов, длинные усы милиционера Тараканова, облик рыжего потрепанного пса Матроса. Что касается самого Васи, то тут автор дал шанс аудитории самостоятельно нарисовать портрет персонажа. Тем не менее из поступков Куролесова легко сделать вывод о характеристике героя с говорящей фамилией, его привычках и взглядах на жизнь.
Тот, кому было суждено обезвредить главного преступника Курочкина, родился и вырос в районном центре Карманове. Жил в домике вместе с матерью, учился на механизатора и помогал по хозяйству.
Мирное существование деревенского жителя не предполагало никаких встрясок. Пока его родительница, которую автор назвал Евлампьевной, не надумала купить поросят. Интересно, что парню эта идея изначально не понравилась — не очень-то он хотел разводить свиней. Но не стал вздорить с матушкой и отправился на рынок.
Там он живо вглядывался в шумное скопление народа, награждая каждого продавца комментарием. Очевидно, что для деревенского жителя такой «выход в свет» — большая редкость. Когда парень вступил в беседу с усатым дядькой, продающим поросят, он решил сразу показать себя «тертым калачом».
Куролесову удалось дважды скинуть цену, чем он был безмерно доволен. Он чувствовал гордость, что отстоял свою точку зрения. В таком приподнятом настроении Вася взвалил мешок с двумя поросятами и поехал обратно.
Всю дорогу он слушал, как повизгивают животные, и удовлетворенно проматывал диалог с продавцом. Однако содержимое мешка привело его сначала в недоумение, а затем в ярость. Оказалось, что вместо домашнего скота он привез домой потрепанного жизнью рыжего пса.
Раздосадованный Куролесов всю ночь раздумывал, что делать дальше. А наутро придумал гениальный план — вычислить проходимца и наказать его. Вася — человек, который поступал по-честному, никогда никого не обманывал и не искал выгоды. Поэтому ему было сложно пройти мимо такой несправедливости.
Герой решил замаскироваться — приклеил поддельные усы из полушубка, заставил пса Матроса (так он его назвал) залезть в мешок и поехал на рынок. А там его ждало разочарование — доблестные защитники правопорядка приняли самого парня за преступника, который подсовывает людям вместо поросят дворовых собак.
Когда недоразумение разрешилось, Куролесову предложили помощь с поимкой мошенника. Молодой человек с радостью согласился. Но, провалив одну из операций, «заслужил» отправку домой.
Разочарованный парень вернулся в Карманов. Евлампьевна видела, что сын осунулся и ничем не интересуется. Сам же несостоявшийся противник преступной организации сожалел о случившемся и хотел узнать, чем закончится история.
В его жизни никогда не происходило подобных ситуаций, а душа требовала подвигов. Тогда юноша надумал отправить письмо капитану Болдыреву с просьбой рассказать о ходе дела. А также приписал, что готов исполнить долг и помочь в расследовании.
Ответ долго не приходил. Когда же мать принесла письмо, то в нем неизвестным были изложены угрозы в сторону молодого человека. Куролесов сразу смекнул, кто отправитель, и решил пуститься в самостоятельное «плаванье», чтобы в одиночку найти Курочкина.
Его детективный путь начался с поездки в Тарасовку — это была зацепка, подсмотренная им еще в совместной операции с Болдыревым и Таракановым. В электричке юноша встретил знакомого — Батона, с которым некоторое время просидел, будучи под подозрением.
Тот предложил герою легкие деньги, а также по неслучайному совпадению выходил на той же станции. Молодой сыщик решил, что это неспроста, и согласился на работу. Чутье Куролесова не подвело: Батон привел его прямо в логово преступников, где находился уже известный юноше жулик Рашпиль, а вскоре подошел и сам Курочкин.
Нарушители закона смекнули, кто перед ними, и завязалась драка. По закону жанра в это же время Болдырев и его помощник Тараканов устроили облаву. Главарю удалось уйти, но Вася бросился за бандитом и догнал его на станции.
Подойдя сзади, парень не придумал ничего лучше, как натянуть на противника сверху урну. Обезвредив преступника, милиционер-самоучка получил в подарок от уголовного отдела музыкальные часы и предложение вступить в ряды служителей правопорядка.
Произведение Юрия Коваля напоминает сказку, однако оно дает поводы задуматься. Главная мысль не только в том, что добро всегда побеждает зло, но и в том, что каждый человек может стать частью благородной силы, если не будет равнодушен. Парень, в обязанности которого не входили опасные расследования, тем не менее чувствовал потребность в установлении справедливости и не побоялся рискнуть жизнью.
Вася Куролесов в фильмах
В 1981 году вышел мультфильм по мотивам повести «Приключения Васи Куролесова», уместившийся в 26,5 минут экранного времени. А зрители наконец увидели персонажа воочию.
Публика оценила юмористический жанр, увлекательный сюжет и яркие картинки, ставшие иллюстрациями к советским реалиям. Сценаристом рисованного мультфильма выступил сам Юрий Коваль, в озвучке главного героя участвовал Михаил Кононов.
Вольной экранизацией стала кинолента режиссера Исаака Магитона «Пять похищенных монахов», снятая по одноименной повести в 1991 году. Для актера Александра Демидова участие в проекте оказалось дебютом в кинокарьере.
Интересные факты
- Юрий Коваль потрудился приложить словарик, объясняющий значения некоторых слов. К примеру, к цитате Куролесова «цвет глаз маренго» идет расшифровка, что это строгий черно-белый цвет.
- Еще один персонаж с таким же именем присутствует в произведении «Бегун» Юрия Мамлеева.
- Отчество героя упоминается дважды. Сам он называет себя Константиновичем, а вот капитан Болдырев использует вариант Феофилыч.
Цитаты
Вот это фамилия! — подумал Вася. — Болдырев! Как будто самовар в воду упал.
Библиография
- 1971 — «Приключения Васи Куролесова»
- 1976 — «Пять похищенных монахов»
- 1981 — «Промах гражданина Лошакова»
Фильмография
- 1981 — «Приключения Васи Куролесова»
- 1991 — «Пять похищенных монахов»