Лиза Барбоскина

Елизавета Барбоскина
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Людмила Стеблянко
Деятельность
собака

История персонажа

Лиза Барбоскина — героиня детского мультсериала «Барбоскины». Будучи четвертым ребенком в семье, отличается повышенными требованиями к окружающим, ябедничает и не выносит, если ее не воспринимают всерьез.

История создания персонажа

Мультфильм о семье собак стартовал на телеканале «Россия-1» в 2011 году. Разработкой проекта занялась студия «Мельница», которая уже была известна такими картинами, как «Иван Царевич и Серый Волк», а также франшизой «Три богатыря».

Первоначальная концепция заключалась в том, чтобы показать маленьким зрителям некую пародию на ситком «Папины дочки». Однако вскоре стало ясно — сюжет будет разительно отличаться от этой комедии.

Мультсериал разделен на сезоны, в каждый из которых вошло 15 серий. Эпизоды длятся не более 4 минут, и это обусловлено спецификой проекта. Дело в том, что изначально создатели «Барбоскиных» выполняли заказ канала «Россия-1». Запрос заключался в том, чтобы транслировать серии в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Студия «Мельница» откликнулась, решив показать трогательный сюжет на злободневные темы, лишенный какой-либо агрессии и насыщенный юмором.

Забавные персонажи понравились аудитории. Вскоре мультфильм получил большую популярность. Это повлекло за собой возникновение спроса на продукцию франшизы. Сегодня «Барбоскины» — это не только смешной и увлекательный анимационный сериал. Это еще и бренд, под которым производят школьные товары, детскую одежду, обучающие материалы, видеоигры.

Лиза Барбоскина в полный рост

С приобретением известности проект стал получать и отрицательные отзывы. Критики негативно комментировали гипертрофированность характеров героев. К примеру, Дружок — спортсмен-хулиган, который мало уделяет внимания учебе и часто становится причиной беспорядков. Гена Барбоскин — «ботаник», зацикленный на научных открытиях. Роза Барбоскина — типичная блондинка, размышляющая исключительно о нарядах и косметике.

Лиза также удостоилась критической оценки. При всех положительных качествах — ответственности, скрупулезном отношении к обязанностям — она склонна к истерикам и идет к намеченной цели, даже если приходится врать, скрывать или ябедничать на братьев и сестру.

Родители же считают, что если мультсериал и не принесет пользу детям, то уж точно не навредит. Тем более что положительных моментов в сюжете достаточно. Пятеро ребят в итоге осознают ошибки, просят прощения у тех, кого обидели, и демонстрируют важность любви и понимания в семье.

Образ и биография Лизы Барбоскиной

Как только мультфильм получил популярность, аудитория задалась вопросом, почему братья и сестры так сильно отличаются друг от друга. Интересно, что создатели проекта так и не указали, какой породе соответствует каждый персонаж.

Но наблюдательные зрители сделали собственные выводы, основываясь на описаниях внешности героев и их характерах. Так, очаровательная собачка с рыжими волосами, по мнению фанатов, — такса. И с этим сложно поспорить: маленький рост, два больших хвостика на голове — все это напоминает коротколапую собаку-ищейку. Что касается возраста Лизы, то известно, что она учится в 4 «Б» классе, а значит, ей 9–10 лет.

Дома героиня носит свитер под цвет волос, темно-красный сарафан, оранжевые колготки и фиолетовые туфли с носками. В более ранней биографии картинка отличается. Когда девочка была маленькой, то мама надевала на нее розовое платье с рукавами-фонариками. А на голове завязывала розовый бант.

Своей внешностью она не похожа ни на кого из близких. Большие изумрудные глаза, россыпь очаровательных веснушек на лице, задорные хвостики могут ввести в заблуждение относительно личностных качеств.

Злая Лиза Барбоскина

В первую очередь в семье Барбоскиных Лиза отвечает за творческую составляющую. Она обожает делать что-то своими руками — к примеру, лепит посуду из глины. Но настоящая страсть младшей дочери — музыка. Беда в том, что певческих талантов для этого у нее не наблюдается.

Впрочем, это не мешает ей планомерно двигаться к намеченной цели. У девочки есть кумир — исполнительница Жанна Киска. Втайне четвероклассница мечтает вырасти и стать похожей на нее. Поэтому с удовольствием участвует в музыкальных конкурсах, играет на синтезаторе и скрипке, поет песни.

Беда не только в том, что голоса и слуха у юной поклонницы Жанны Киски совершенно нет. Дефект речи (картавость) и вовсе ставит крест на планах о сцене. Но никто из близких не готов расстраивать Лизу горькой правдой. Тем не менее слушать фальшивое пение родственники тоже не любят — каждый пытается убежать подальше, дабы до него не доносились эти звуки.

Грустная Лиза Барбоскина
Грустная Лиза Барбоскина / кадр из мультфильма "Барбоскины"

К слову, творческая натура проявляется не только в музыке. Девочка не боится пробовать новое. Так, она с упоением рисует, готовит, лечит зверей, стрижет волосы.

Разносторонние интересы не мешают героине оставаться отличницей в школе. А все потому, что ученица очень ответственна и даже дотошна. В комнате, которую та делит со старшей сестрой Розой, идеальный порядок. Все стоит на местах, и любое вторжение на эту территорию Лиза воспринимает агрессивно.

Добавляет конфликтных моментов в сюжет еще то, что младшая Барбоскина требует от близких такого же отношения к вещам, как и у нее. Поэтому часто возникают ссоры с Дружком, который пытается игнорировать свои обязанности по дому. Рвение девочки к порядку ценят родители: уходя, они часто оставляют дочь главной по хозяйству, зная, что та непременно выполнит наказы и проследит за другими.

Роза, Гена и Лиза Барбоскины
Роза, Гена и Лиза Барбоскины / кадр из мультфильма "Барбоскины"

Однако мало кто слушает требовательную сестру. Из-за этого юная особа часто обижается и ябедничает маме и папе на остальных. Любимая фраза персонажа — «Я вас выведу на чистую воду!» В серии «Рыжая» такие особенности поведения доведены до максимума. Желая, чтобы все прислуживали ей и преклонялись, младшая Барбоскина выдумала повод для слез. Так, героиня посчитала, что якобы обидные приколы над ней связаны исключительно с «клоунским» цветом волос.

И это помогло на некоторое время. Близкие и правда почувствовали себя виноватыми и стали делать за девочку домашнюю работу, приносили сладости, старались выполнять абсурдные задания. Но вскоре поняли, что такой эгоизм до добра не доведет. И когда каждый надел на себя рыжий парик, Лизе ничего не оставалось, как спуститься с небес и быть со всеми наравне, как и прежде.

Конечно, героиня груба и эгоистична. Но при этих недочетах ценит братьев и сестру. Также она по-доброму относится к другу семьи Тимофею Бобикову-Белохвостикову, который влюблен в Розу, помогая тому найти путь к сердцу «блондинки». И если возникают ситуации, когда требуется ее подмога, поворчав, девочка непременно подставит плечо, несмотря на прошлые обиды.

Интересные факты

  • Персонаж ни разу не появился на экране с распущенными волосами.
  • Актриса, которая озвучивала Лизу, Екатерина Гороховская, ранее становилась голосом Аленушки и Забавы Путятишны в мультфильмах «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».
  • Самыми повторяющимися цитатами героини стали: «Вот еще!» и «Это мы еще посмотрим!»

Цитаты

«Я вас выведу на чистую воду!»

Фильмография

  • 2011 — «Барбоскины»