Дед Щукарь

Grandfather Shchukar
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
старик-балагур
Семейное положение
женат

История персонажа

Дед Щукарь — один из ведущих героев романа «Поднятая целина» и его экранизаций. Персонаж часто предстает комичным, однако за юмором скрывает глубину и трагичность.

Создание персонажа

Герой входит в число основных персонажей романа «Поднятая целина». Михаил Шолохов создавал произведение в 1930 году, когда в СССР шли раскулачивание и коллективизация. История создания книги началась с того, что писатель изучал факты из жизни донского казачества, посещал населенные пункты Ростовской области, общался с местными жителями и отбирал интересные детали их биографий. Первая часть произведения увидела свет в 1932 году. Вторая книга была опубликована через 27 лет.

Владимир Дорофеев в образе Деда Щукаря в фильме «Поднятая целина» / Фото: Кинориум
Владимир Дорофеев в образе Деда Щукаря в фильме «Поднятая целина» / Фото: Кинориум

По одной версии, прототипом деда Щукаря стал старый казак, балагур Тимофей Иванович Воробьев, работавший в колхозе Вешенского района. Он дал литературному персонажу характеристики: любовь к байкам, чувство юмора, особенности речи. Правда, прозвища Щукарь у него не было, а приклеилось оно к нему уже после выхода 1-го тома романа. С тех пор Воробьев стал местной знаменитостью. А когда в Вешенском театре ставили спектакль «Поднятая целина», Тимофей Иванович вскакивал с места и выкрикивал из зрительного зала: «Дайте мне слово!»

По другой версии, книжный герой создан с плотника Тимофея Тимофеевича Воробьева, к которому прозвище Щукарь, как и к персонажу, приклеилось еще в детстве. По третьей — это собирательный образ, который после выхода романа хотели себе приписать несколько человек.

Биография деда Щукаря

Герой живет в хуторе Гремячий Лог. При рождении повитуха предсказала ему быть генералом, однако из-за проблем со здоровьем его вообще не взяли на военную службу. Свое прозвище, отсылающее к щуке, он приобрел еще в детстве, когда пытался неудачно подшутить над собственным дедом во время рыбалки и сам попался на крючок. На момент начала романа персонаж трудится кучером и конюхом в колхозе, а к завершению становится сторожем в сельпо.

Внешность и характер деда Щукаря из романа Шолохова «Поднятая целина»

Старый казак предстает весельчаком, который регулярно попадает в анекдотичные ситуации, становится объектом шуток, да и сам не против попроказничать. Например, в начале повествования он появляется, одетый в белую женскую шубу. Он часто привирает, а, когда его пытаются разоблачить, искусно и хитро уводит разговор.

Он доверчивый балагур, любит бахвалиться и философствовать, обладает добродушной внешностью. С Семеном Давыдовым он сразу ведет себя по-дружески и немного фамильярно, возвышаясь в собственных глазах благодаря близкому знакомству с начальством. При этом трусоват: когда случается бунт, герой подавлен, напуган и прячется в сене.

Читайте такжеФильм "Тихий Дон": актеры и судьба

Притом что Щукарю редко сопутствует удача, он не теряет оптимизма, не унывает, не сетует на судьбу и не замыкается в себе. Он недальновидный, непрактичный и легкомысленный, но от души помогает людям, любит быть полезным. При этом даже такие искренние поступки заканчиваются плачевно, как в случае, когда для обеда он берет воду из пруда и случайно вместе с кашей варит лягушку, пытаясь выдать ее за «вустрицу».

Старик снаружи безобидный и мирный, а в душе — ранимый и несчастный человек. В редкие минуты он предстает внимательным, глубоким, чутким и деликатным персонажем. Нельзя не отметить, что в его фразах просвечивают мудрость и наблюдательность, иногда — горечь.

Отношения деда Щукаря с окружающими

Дед Щукарь живет со сварливой женой, на которую постоянно сетует, но при этом ревнует. Супруги обитают в бедной разваливающейся хате. У них есть корова, но нет лошади и земли.

Добродушного юморного старика с чудинкой любят хуторяне. Герой считает себя другом Семена Давыдова и Макара Нагульнова, хотя это не так. От переживаний Щукаря даже разбивает микроинсульт, когда приятели гибнут.

Символизм персонажа

Герой становится воплощением образа шута или скомороха из фольклора. Он веселит окружающих, стараясь помочь скрасить тяготы действительности и перенести глобальные перемены в стране. Еще одна черта в Щукаре, заимствованная из русского народного творчества, — шутки над сварливой женой. А речь старика раскрывает все богатство русского языка: содержит бранные слова, религиозную лексику, пословицы и поговорки.

Персонаж-балагур противопоставляется серьезным героям, лучше раскрывая их характеры. Во второй же части Щукарь в шутливой форме объясняет события 1930-х годов и недостатки политических решений, отражая авторскую позицию.

Дед Щукарь на экране

Роман Шолохова неоднократно ставили на театральной сцене. Например, в 1985 году спектакль шел в Ростовском театре драмы им. М. Горького, в котором роль Щукаря исполнял Михаил Бушнов.

Первая часть произведения впервые вышла на экраны весной 1940 года. Семена Давыдова изобразил Борис Добронравов, а вот образ старика-балагура воплотил Владимир Дорофеев. Актеру на момент съемок было 44 года. К слову, в кино он играл преимущественно возрастных героев.

В начале 1960-х появилась еще одна экранизация, 3-серийная картина «Поднятая целина». На первом плане оказался Петр Чернов, а вот роль Щукаря повторил тот же артист — Владимир Дорофеев, чей возраст во время съемок приближался к 65.

Владимир Дорофеев в образе Деда Щукаря в трехсерийном фильме «Поднятая целина» / Фото: Кино-Театр.РУ
Владимир Дорофеев в образе Деда Щукаря в трехсерийном фильме «Поднятая целина» / Фото: Кино-Театр.ру

Интересные факты

  • Памятники деду Щукарю установлены в Ростове-на-Дону, Волгодонске и станице Вешенской. Их внешность фотографически приближена к образу, созданному Владимиром Дорофеевым.
  • В Советском Союзе выпускали фигурку курящего деда Щукаря, сидящего на завалинке. В комплекте к ней прилагался набор игрушечных папирос, которые вставлялись в рот игрушке и дымили после поджигания, имитируя процесс курения.

Цитаты деда Щукаря из романа «Поднятая целина»

О любви Щукаря к бахвальству и приукрашиванию говорят его цитаты. Например, когда Давыдов и Нагульнов инспектировали домашние хозяйства, героя отругали за убой скотины. А он же на следующий день рассказывал хуторянам, как у него спрашивали совета:

«Трошки прихворнул я, и вот они уж прийти. Неуправка без меня у них. Лекарства всякие предлагали. "Лечись, — говорят, — дедушка, а то, не дай бог греха, помрешь, и мы пропадем без тебя! " И пропадут, истинный Христос! То чуть чего — зовут в ичейку, глядишь, что-нибудь и присоветую им».

О собственной незавидной судьбе старик рассуждал:

«Мне в крестьянской бытности не было удачи. С мальства моя жизнь пошла наперекосяк, да и так до последних времен. Меня кубыть ветром несло всю жизнь, и то скособочит, то вдарит об какой предмет, а то и вовсе к ядрене-матери ушибет».