Князь Верейский

Vereysky
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
князь, богатый помещик

История персонажа

Князь Верейский входит в число второстепенных персонажей. Однако, несмотря на это обстоятельство, его роль в произведении «Дубровский» одна из основополагающих. Ведь с ним читателю проще понять, как выглядели жизненные ценности главных героев творения Александра Пушкина.

Создание персонажа

В 1830-х Александр Пушкин практически перестал описывать романтические картины и соответствующих героев. Теперь его заинтересовали реалистичные зарисовки. Автору захотелось показать читателю мир таким, каким он был тогда на самом деле. Он заговорил об общественных проблемах в России, создав, например, роман «Дубровский».

Однажды Александр Сергеевич услышал от приятеля Павла Нащокина историю о белорусском дворянине, из-за череды несчастий вынужденном сделаться разбойником. Повествование настолько поразило Пушкина, что он задумал превратить его в полноценный литературный роман.

Были ли прототипы у остальных героев произведения, доподлинно неизвестно. Но князь Верейский и иные персонажи введены в роман не случайно, а чтобы точнее донести до читателя авторский замысел.

Биография князя Верейского

Князь впервые предстает перед читателем не сразу, а только в 13-й главе. Его усадьба находится там же, где в поместье живет Троекуров. Но сам Верейский в этих краях прежде не обитал, поскольку проводил основное время в поездках за границей. Владениями в этот период управлял помощник.

Как звали князя Верейского в романе «Дубровский» — неизвестно. Остальные герои обращаются к нему только по фамилии, либо называют титул, иногда с приставкой «старый».

Внешность и характер князя Верейского

Верейскому примерно 50 лет, однако он выглядит гораздо старше своего настоящего возраста. Дело в том, что вся его жизнь прошла в обстановке наслаждений и излишеств. Это в итоге изнурило здоровье князя, в числе прочего отразилось на его лице.

Вместе с тем внешность помещика остается опрятной, для многих привлекательной. Князь об этом знает, пользуясь неизменным успехом у противоположного пола. Он умеет ловко находить общий язык не только с дамами, но и с различными представителями высшего общества, поскольку привык жить в подобном окружении.

Владимир Гардин в образе Князя Верейского в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум
Владимир Гардин в образе князя Верейского в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум

Часто путешествуя по Европе, Верейский пристрастился ко всему английскому, это касается, например, архитектуры или манеры одеваться. В соответствующем стиле выстроена и его усадьба. Облачается он только в дорогие вещи, которые очень бережет: когда Троекуров предложил прокатиться верхом, тот наотрез отказался, так как побоялся повредить сапоги.

Герой любит собирать в имении гостей, которых умеет развлекать. Так, соседа с дочерью он очаровал при первой же встрече. Сразу после знакомства с Машей всем начало казаться, что это идеальная партия для обоих. Так, отцу девушки — Троекурову — понравился сам холеный богатый князь, а также его усадьба.

Пушкин нарисовал целую галерею главных и второстепенных персонажей, которых объединяет одно свойство — им присущи как положительные, так и отрицательные характеристики. К достоинствам Верейского относятся следующие качества: образованность, щедрость, разносторонность, умение общаться с дамами, забота о крестьянах и пр.

Герой увлекается историей, ценит музыку, хорошую кулинарию и вино. Наконец, князю присуща храбрость — при нападении разбойников он смело бросается в схватку.

При этом персонаж не лишен и отрицательных черт. К таковым относятся эгоистичность и горделивость, ревнивость и прямолинейность.

Герой убежден, что выглядит куда привлекательнее окружающих, поэтому нисколько не беспокоится о чувствах Троекуровой. Самоуверенность и эгоизм в его характере иллюстрирует эпизод, где князь Верейский своеобразно поступает с письмом Маши. Прочитав его, он сжигает бумагу, чтобы никто не узнал о содержании.

Отношения старого князя с окружающими

Маша Троекурова не хочет свадьбы с Верейским. Ей нравится учитель французского языка, оказавшийся в итоге Владимиром Дубровским. Но с князем ей все-таки приятно проводить время — она находит его умным человеком.

Сам старый князь относится к окружающим по-разному. Ему больше нравится общение с аристократами, однако и с крестьянами он держится достойно.

У него наблюдаются схожие черты характера с Троекуровым. Оба помещика уверены: главное человеческое достоинство заключается в его богатстве. Каждый привык вертеться в высших кругах и грамотно управляться с владениями.

Князь Верейский смотрит на Кирилу Петровича как на благородного человека, поэтому и хочет взять в жены его единственную дочь. Тот относится к такому решению благосклонно, видя в помещике подходящего жениха для Маши.

Троекурова смотрится рядом с ухажером и отцом воплощением великодушия, хотя, например, не разбирается в наименованиях иностранных блюд. Этой скромной по натуре девушке хочется вразумить князя, попросив его отказаться от затеи со свадьбой.

Верейский остается неумолим. Он верит, что избранница не имеет права самостоятельно устраивать собственную жизнь, обязана целиком полагаться в этом вопросе на отца, а в замужестве — на супруга.

Наступает кульминация романа. Пушкин показывает читателю взаимоотношения Верейского с Дубровским. Второй вызывает в князе раздражение тягой к свободе и напористостью. Молодой разбойник идет к своей цели — нападает на карету, где едут новобрачные, и ранит соперника выстрелом в плечо.

Герои своего времени

Роман «Дубровский» — произведение, в котором Александр Сергеевич сумел показать выразительные портреты людей своей эпохи. Но любопытно другое — их актуальность не пропадает и по сей день.

И сегодня в жизни попадаются прототипы Троекурова с дочерью Марией, разбойника Дубровского, князя Верейского. Последний так и остается неоднозначным героем — Пушкин не дает ему окончательной положительной либо отрицательной характеристики.

Верейский на экране

Известно несколько экранизаций романа. В числе первых адаптаций — советская кинодрама с одноименным названием 1936 года. Режиссер Александр Ивановский предложил картину по мотивам произведения Пушкина, в которой Верейского сыграл Владимир Гардин.

Впоследствии к «Дубровскому» обращались зарубежные кинематографисты. Так, в итальянской ленте 1959 года роль князя досталась Нерио Бернарди.

Классическим киновоплощением пушкинского героя считается актерская работа Анатолия Ромашина. Этот советский артист перевоплотился в Верейского в приключенческом фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», вышедшем на экраны в 1988-м.

Анатолий Ромашин в образе Князя Верейского в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кино-Театр.РУ
Анатолий Ромашин в образе князя Верейского в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кино-Театр.ру

По состоянию на 2023-й последняя экранизация романа — фильм 2014 года, где действие пушкинского детища перенесено в современность, а персонаж Верейского удален.

Интересные факты

  • Пушкин не успел завершить «Дубровского», поэтому характеры не раскрыты до конца. Вероятно, из-за этого и Верейскому невозможно дать точную оценку.
  • Исследователи наткнулись на записи Александра Сергеевича, где он строил план 3-го тома романа. При расшифровке заметок и таблиц им удалось раскрыть вероятное продолжение произведения. В нем Верейский погибает, превращая Машу во вдову. Разбойник приезжает в Россию и выдает себя за англичанина. В этом виде он воссоединяется с любимой девушкой, но по доносу на него обращает внимание полицмейстер.
  • Литературоведы заметили, что «Дубровский» похож на произведения авторов Западной Европы. Анна Ахматова говорила, что это сочинение относится к неудачам в наследии Пушкина, поскольку в момент написания выглядело дешевым бульварным чтивом. Поэтесса даже радовалась, что Александр Сергеевич не завершил сочинение.

Цитаты о князе Верейском из романа «Дубровский»

Изучение цитат литературных героев помогает лучше раскрывать их образы, уточнять особенности нрава, детали внешности, нюансы поведения.

В случае с «Дубровским» куда красноречивее Верейского характеризуют высказывания других персонажей романа. Например, слова о его внешности:

«...наружность его была приятна, замечательна...»

или

«...привычка быть всегда в обществе придавала ему некоторую любезность, особенно с женщинами...».

О богатстве и благополучии князя говорят такие слова:

«..три тысячи душ родового имения...»,
«...богатое поместие князя Верейского...».

Наконец, читатель узнает и о состоянии здоровья героя. Оказывается, что князь Верейский — это слабый человек, страдающий от болезней:

«...прихрамывал, устав от своей прогулки...»,
«...шутя над своею подагрой...».