История персонажа
К числу центральных персонажей романа «Дубровский» относится Кирила Петрович Троекуров. Александр Пушкин показал читателю неоднозначного колоритного героя, типичного представителя дворянства XVIII–XIX веков.
Создание персонажа
Троекуров у Пушкина — это собирательный образ русских помещиков. При его создании автор соединил черты характера ряда известных ему людей.
Литературоведы предполагают, что часть личностных особенностей Александр Сергеевич взял у собственного двоюродного дедушки Петра Ганнибала. Известно, что предку поэта были присущи властность и необузданный темперамент, удивительным образом уживавшиеся в нем с чадолюбием.
Еще один вероятный прототип персонажа — помещик из Нижнего Новгорода Иван Троекуров. Этот владелец громадных территорий жил богато, пользуясь влиянием и авторитетом. Предположительно, Александр Сергеевич был наслышан о таком человеке, потому и использовал рассказы о нем в романе.
Биография Кирилы Петровича Троекурова
Кирила Петрович — это крупный помещик преклонного возраста. Как дворянин, он получил традиционное для своего сословия образование — в нем остались серьезные прорехи. Троекуров в целом невежественный человек, иностранными языками не владеющий и прочитавший за всю жизнь единственную книгу.
Большая часть его биографии связана с армией. Ушел в отставку барин, дослужившись до чина генерал-аншефа. Теперь постоянно живет в расположенном неподалеку от села Покровского родовом имении.
Жена, которую он искренне любил, уже умерла. От нее у помещика осталась единственная дочь Мария. Впрочем, кончину супруги Кирила Петрович переживал недолго, природная любвеобильность возобладала в нем.
Известно, что в округе у него родилось много внебрачных отпрысков. Но только сына Александра он признал своим — ребенок гувернантки французского происхождения воспитывается вместе с Машей Троекуровой.
Внешность и характер Кирилы Петровича
В романе «Дубровский» образ Троекурова относится к наиболее интересным. Это знатный и богатый дворянин, старинный русский барин. Несмотря на возраст, у него еще сохранились крепкое здоровье и физическая сила.
Его внешность типична для помещика, живущего вдали от светской моды. Это полный мужчина, одетый традиционно, но не бедно.
Автор произведения описывает героя как малоприятного человека. Ему присущ ряд отталкивающих характеристик: высокомерие, самодурство, несдержанность, властолюбие и пр. Он часто срывал злость на дворовых и прислуге.
В домашнем быту Кирила Петрович был избалованным человеком, который в силу необразованности и ограниченности ума не привык сдерживать проявления необузданного нрава. Во всем видна неумеренность: дважды в неделю барина одолевает обжорство, а с выпивкой он не расстается ни на день — это его любимое развлечение.
Став хозяином Кистеневки, Кирила Петрович чувствовал себя двояко. С одной стороны, его переполняла гордость и радость из-за достижения высокого общественного положения. Но с другой — он тревожился и даже боялся последствий. Барин отдавал себе отчет в том, что теперь от него потребуется больше умений в управлении имуществом, возрастет ответственность.
К тому же имение досталось ему в результате мести бывшему ближайшему другу. Но осознание того, насколько далеко он зашел, пришло к Троекурову слишком поздно. Он еще пытался что-то исправить, но это не привело к ожидаемому результату. Ему и вовсе грозила бы гибель, но только любовь Владимира Дубровского к Марии спасла помещика от такой участи.
Отношения Кирилы Петровича с окружающими
Кирила Петрович жесток. Эта черта отчетливо проявилась в его отношениях с бывшим другом и сослуживцем Андреем Гавриловичем Дубровским. По факту Троекуров довел близкого человека до разорения и гибели.
Так же сурово Кирила Петрович относился к своей дочери. Кажется, что он любит Машу, но все-таки чересчур черств к ней и не видит ничего ужасного в том, чтобы насильно выдать ее замуж за нелюбимого князя Верейского. Он уверен, что чувства не важны, главное — богатство и положение жениха. Впрочем, учитывая период, на который приходятся описываемые в романе события, винить в таком потребительском отношении к собственной дочери Троекурова сложно. В ту пору многие дворяне имели схожий взгляд на брак своих детей — как на возможность приумножить богатство и упрочить положение в обществе.
Роль в произведении
Для романа «Дубровский» роль Троекурова — одна из ключевых. Дело в том, что сюжет произведения завязывается с его отношений с Андреем Гавриловичем.
Кирила Петрович решил отомстить соседу и другу путем полного разорения. В итоге Дубровский-старший умирает. Это трагическое обстоятельство становится отправной точкой для дальнейших событий, в том числе превращения Владимира в разбойника и выдачи себя за французского учителя.
Александр Сергеевич обнажил в образе Троекурова негативные черты тогдашнего дворянства: внутреннюю пустоту, нравственное развращение, глупость и властолюбие. Высшей ценностью для помещика было и остается богатство, а все остальное, включая чувства близких людей, — это только пустые звуки.
Троекуров на экране
В 1936 году режиссер Александр Ивановский снял картину «Дубровский». Это первая советская экранизация романа. В ней роль Троекурова сыграл Николай Монахов, артист БДТ.
В 1988-м вышла новая лента — «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Постановщик — Вячеслав Никифоров. На этот раз перевоплотиться в Троекурова пригласили Владимира Самойлова, народного артиста СССР.
В 2014-м российские кинематографисты предложили еще одну адаптацию. В фильме, где пушкинский сюжет перенесен в современность, на роль Кирилы Петровича утвердили Юрия Цурило. Судя по отзывам, артист справился с задачей блестяще.
Интересные факты
Несмотря на выход трех российских экранизаций, а также ряда иностранных, наиболее удачной по-прежнему остается фильм 1988 года с Владимиром Самойловым в роли Троекурова.
Советский актер подошел к перевоплощению в пушкинского героя безупречно. Самойлов сумел создать образ, отличный от первоисточника, но не менее интересный. В его исполнении Троекуров получился мстительным и жестоким, лишенным положительных черт. Чтобы подчеркнуть эти характеристики, создатели картины намеренно ввели в сюжет ряд сцен непозволительного обращения с крестьянами, которых у Александра Сергеевича в романе нет.
Зрители отозвались о работе Владимира Самойлова с восхищением. Писали, что за счет поразительной убедительности в этом образе он провоцирует при просмотре фильма искреннюю ненависть к себе.
Цитаты Кирилы Петровича из романа «Дубровский»
Кирила Петрович считает, что он всесилен, поэтому никаких пререканий от окружающих не терпит. Так, на записку от Дубровского-старшего с просьбой послать к нему слугу реагирует буйно:
«…да что он в самом деле задумал; да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его...»
Это властный, тщеславный, невоспитанный барин. Тем не менее и в нем еще остались положительные качества, например, умение ценить в людях отвагу. Сцена с охотой на медведя показательна. Помещик искренне восхищается тем, как Дубровский, выдающий себя за Дефоржа, хладнокровно справляется с диким зверем:
«Каков молодец! не струсил, ей-богу, не струсил».
Пушкин не закончил роман, поэтому Троекуров, как и большинство персонажей в произведении, неоднозначен. Обладая целым перечнем негативных черт, он до определенного момента не так уж плох, дружит с Дубровским. Кирила Петрович не смущается, что тот младше его по званию, и даже предлагает породниться:
«…коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу…»
Через образ этого героя Пушкин передает свою идею: так жить и относиться к себе и окружающим, как Кирила Петрович, нельзя. Это приводит к саморазрушению и трагедии для близких.