Андрей Дубровский

Андрей Гаврилович Дубровский
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
помещик
Семейное положение
вдовец

История персонажа

Андрей Дубровский – персонаж одноименного романа Александра Пушкина. Он отец главного героя Владимира Дубровского, сосед помещика Кирилы Петровича Троекурова.

Создание персонажа

Историю о двух соседях-друзьях, которые поссорились, и один отобрал у другого имение в отместку, автор услышал от Павла Нащокина. В оригинале проигравший суд бедный помещик решил поправить состояние и начал грабить людей, за что и оказался в тюрьме, где его встретил Нащокин.

Пушкину захотелось написать роман или повесть об этом. Однако писатель понимал, что оригинал пресноват и не вызовет больших восторгов у публики. Поэтому решил главной сделать любовную линию между детьми помещиков. Андрей Дубровский понадобился для завязки романа, но для дальнейшего повествования его персонаж необязателен. Поэтому, проиграв суд, он впадает в душевное расстройство на нервной почве, граничащее с сумасшествием, и вскоре умирает. Предположительно, Андрей Дубровский умер от апоплексического удара.

Биография Андрея Гавриловича Дубровского

Старый помещик Дубровский – отставной поручик гвардии и сосед Троекурова. Имение Кистеневка, в котором он живет, куплено его родителем у отца Кирилы Петровича. Очевидно, что других владений у отставного офицера не было. Он долго отсутствовал в Кистеневке из-за службы, но когда вышел в отставку, то вынужденно вернулся на родину и начал поддерживать дружеские отношения с соседом.

Кирилл Лавров в образе Андрея Дубровского в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кинориум
Кирилл Лавров в образе Андрея Дубровского в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кинориум

Объединяли друзей схожие биографии. Оба получили похожее воспитание и образование. Были женаты на любимых женщинах и оба овдовели вскоре после рождения ребенка. У Троекуровых родилась дочь Маша, а у Дубровских появился сын Владимир. Оба соседа больше не женились, и других детей у них не было. Старость друзья проводили в беседах и вместе охотились осенью.

Причиной конфликта стала реплика холопа Троекурова. Псарь Кирилы Петровича, вмешавшись в разговор господ, на фразу Андрея Гавриловича о том, что псарня хороша, но «вряд ли людям вашим житье такое ж, как собакам», ответил, что они на жизнь не жалуются, а «некоторым дворянам неплохо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку». Дубровский счел это непозволительной дерзостью и уехал, а затем письмом уведомил соседа, чтобы тот прислал ему дерзкого крепостного с повинной. Тут не стерпел Троекуров, считавший, что никто не будет ему указывать, кого казнить, а кого миловать.

По желанию влиятельного помещика заседатель Шабашкин начал тяжбу с отчуждением Кистеневки. Должность чиновника была выборной и подразумевала, что он выступает одновременно адвокатом, обвинителем и судьей. Заседателей выбирали из дворян губернии, т. е. из представителей одинакового социального положения. Решения они принимали большинством голосов.

Шабашкин, узнав, что имение горело и купчая могла сгинуть в огне, представил в суде дело так, как будто бы ее и не было, и это удалось. Решение суда оказалось шоком для пожилого дворянина. Он повредился рассудком и вскоре умер.

Внешность и характер Андрея Дубровского из романа Пушкина «Дубровский»

Во время болезни Андрей Гаврилович появляется на страницах романа «Дубровский» в образе старика высокого роста. Точный возраст не упоминается. Он был бледным и худым, одетым в домашний халат и колпак. Других сведений о внешности автор не приводит.

По характеру помещик горячий, решительный и неосмотрительный. Очень гордый и даже высокомерный. Он гордится своим старинным происхождением, не уступающим Троекурову, поэтому считает, что может не только говорить на равных, но и высказывать в лицо вещи, неприятные для собеседника, независимо от положения последнего в обществе.

Его хобби – охота. В компании охотников он был бодрым и много шутил. Троекуров скучал без Дубровского, и самостоятельная охота у него оказывалась не такой успешной, как вместе с другом. О других занятиях или увлечениях барина автор не упоминает.

По имущественному состоянию Дубровский – бедный дворянин. Его имение включает 70 душ крестьян, а на псарне всего две охотничьи собаки.

Отношения Андрея Дубровского с окружающими

В отношении к людям оба пушкинских помещика получают схожие характеристики:

  1. Дети. Дубровский и Троекуров любят семью и детей. Владимир Дубровский получал от отца даже больше денег, чем рассчитывал. Отец с сыном долго не виделись, но при встрече они «горячо обнялись».
  2. Челядь. Помещики относятся к своим людям «справедливо», хотя это разная справедливость. Из диалогов понятно, что крестьяне любят Андрея Дубровского и его сына и готовы поддерживать их. Но и псарь Троекурова подчеркнул, что они на отношение барина не жалуются. Троекуровские люди чинят беззаконие на территории имений тех, кто поссорился с их барином, не по приказу, а потому что знают, что это обрадует хозяина и им что-то достанется от его благосклонности.
  3. Отношение к людям. Андрей Дубровский мало контактирует с людьми. Он беден, и таким, как заседатель Шабашкин, нет смысла искать его благорасположения, и слишком горд, чтобы добиваться чужой протекции самому.

Несмотря на то, что Андрей Дубровский – положительный герой, его качества не стоит оценивать только в позитивном ключе. Желание отставного поручика говорить людям то, что думаешь, порождает злобу, а иногда и желание мстить. Автор оставляет за страницами романа описание того, как и на каких условиях Шабашкину удалось уговорить других заседателей встать на сторону Троекурова в нечестном судебном споре. Но ушлый заседатель уговорил около 10 человек за 2 недели, а это слишком быстро. Значит, желающие отомстить Дубровскому были.

Символизм персонажа

В образах двух враждующих соседей Пушкин пытается показать противостояние вечных противоположностей: доброго и злого помещика, благородного человека и того, кто склонен добиваться результата нечестными поступками.

Андрей Дубровский на экране

Роман «Дубровский» в СССР экранизировали дважды. Первый раз в 1936-м к 100-летию со дня смерти поэта. Роль отца Владимира Дубровского в картине исполнил актер Иосиф Самарин-Эльский. Он снимался всего в двух фильмах – «Третья молодость» (1928) и «Дубровский». В 1988 году на экраны вышел фильм «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Здесь роль сыграл знаменитый советский актер Кирилл Лавров. Его фильмография насчитывает свыше 60 картин.

Иосиф Самарин-Эльский в роли Андрея Дубровского в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум
Иосиф Самарин-Эльский в роли Андрея Дубровского в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум

Интересные факты

Пушкин трижды менял фамилию главного героя, и у него был реальный прототип, но в отношении этой самой фамилии есть две версии:

  • Бедный сосед – поручик Иван Яковлев, а его сосед-соперник – подполковник Семен Крюков. Выписку из судебного дела, рассматривавшего тяжбу между соседями, Пушкин вставил в рукопись романа.
  • По второй версии, фамилия дворянина была Островский. Она значится в тексте первой рукописи. Историю этого помещика Пушкину пересказал друг Нащокин.

Цитаты Андрея Гавриловича из романа «Дубровский»

Реплики, придуманные автором для персонажа, направлены на раскрытие его отношений с людьми или жизненных принципов. Например, в ответ на предположение Троекурова о том, чтобы выдать дочь замуж за сына Дубровского, он отвечает:

«Нет, Кирила Петрович, мой Володька не жених Марии Кирилловне».

Он считает, что стесненный в средствах дворянин должен жениться на женщине, подходящей ему по статусу:

«Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

И это лишний раз подчеркивает неидеальность «хорошего помещика»: Мария Кирилловна, но «избалованная бабенка»; жениться на бедной, но лишь для того, чтобы «быть хозяином» и управлять ею. Фактически Андрей Дубровский не слишком отличается от своего приятеля во взглядах на жизнь собственных детей, как и большинство представителей дворянства тех лет: статус, влияние и финансовая состоятельность для них важнее личного счастья отпрысков.