Шабашкин

Shabashkin
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
чиновник, судебный заседатель

История персонажа

Заседатель Шабашкин – второстепенный персонаж романа «Дубровский», написанного Александром Пушкиным. Он встречается в сюжетной линии с имущественным спором по Кистеневке, где влиятельный помещик Кирила Петрович Троекуров отбирает имение у соседа Андрея Дубровского, с которым знаком с детства, но рассорился.

Создание персонажа

Описание ситуации, ставшей основой для романа, дал Пушкину коллекционер Павел Нащокин. Заинтересовавшись, писатель воплотил ее на бумаге, изменив только фамилии и место действия.

Сделать главного героя вынужденным разбойником – хороший сюжетный ход, который гарантировано понравится читателям. Тогда нужен и «плохой персонаж», из-за которого герою приходится страдать. Им становится помещик Троекуров, а Шабашкин, соответственно, – его помощник. Пушкин постепенно усиливает изображение всевластия Троекурова. Сначала показывает его влияние на «движимое имущество» в собственном имении и семье, а в следующей главе показывает власть троекуровских денег надо всем остальным: благосостоянием соседей, судебно-правовой системой.

Шабашкин – часть системы и элемент, запускающий ее в действие. С точки зрения окружающих, он никто, хотя это тот хвост, который способен вертеть лисицей. Андрей Дубровский, получив уведомление из суда о начале дела, считает, что изложить аргументы в письме достаточно, чтобы разъяснить вопрос. Троекуров вообще не интересуется тем, как продвигается ситуация, которую инициировал.

Биография заседателя Шабашкина

В книге Шабашкин появляется в трех эпизодах:

  1. Он едет в город по делам и заезжает в имение к Троекурову спросить, нет ли поручений (например, отвезти письмо или распоряжение). Здесь происходит диалог, в котором помещик высказывает Шабашкину желание отобрать имение у Дубровского. У Троекурова нет законных прав на объект, но заседатель цепляется за то, что имение горело, а значит, и купчая тоже могла сгореть. На этом эпизоде он собирается доказать законность претензий заказчика тяжбы.
  2. Он проводит заседание суда, где зачитывает дело. Излагает суть и одновременно выносит вердикт, по которому заседатели-судьи единогласно голосуют за то, что владелец Кирсановки – Троекуров.
  3. Он приезжает в Кирсановку для «введения во владение имением». Недовольные крестьяне поднимают бунт. Испуганные Шабашкин с исправником запираются в доме. Когда крестьяне разошлись, уже стемнело. Поэтому сын умершего Андрея Гавриловича, Владимир Дубровский, разрешает непрошеным гостям заночевать в доме. Ночью здание поджигают, и Шабашкин гибнет в огне.

Внешность и характер Шабашкина из романа Пушкина «Дубровский»

Характеристика внешности заседателя соответствует роли – мелкий порученец. Пушкин пишет: «маленький человек в кожаном картузе». Одет в чиновничью шинель, но выглядит опрятно. Троекуров искал, к чему бы в его облике придраться, но не нашел и сердито сказал: «Пошел вон, не до тебя».

Как личность Шабашкин – скверный или даже продажный человек. Это подчеркивается его говорящей фамилией. Он берется за случайные работы, чтобы дополнительно заработать не только деньги, но и влияние, авторитет.

Его главная черта характера – подхалимство. В разговоре с Троекуровым Шабашкин:

  • «отвешивал поклон за поклоном»;
  • ожидал приказаний «с благоговением»;
  • выходя, «поклонился до земли».

Он нечестен. Узнав, что отец Андрея Дубровского купил имение у отца Кирилы Петровича, сначала предлагает украсть купчую у соседа – «каким ни есть образом достать». Услышав, что имение горело и купчей нет, радуется: «в таком случае извольте действовать по законам», т. е. предлагает добиться поставленной цели через заседание суда. Чтобы договориться со всеми заседателями и вынести решение в пользу заказчика, ему понадобились две недели.

Владимир Конкин в Образе Шабашкина в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кинориум
Владимир Конкин в образе Шабашкина в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» / Фото: Кинориум

Шабашкин тщеславен. Приезд в Кирсановку и возможность заявить о том, что у крестьян и имения теперь новый хозяин – повод раздуваться от гордости. Он «стоял подбоченясь и гордо взирал около себя». Чиновник гордится так, как если бы сам стал владельцем имения. Т. е. Пушкин описывает типичного помощника главного злодея. Ему не хватает личных качеств для того, чтобы стать во главе самому, поэтому он прислуживает повелителю и унижает нижестоящих, чтобы чувствовать себя хозяином.

Шабашкин – трус. Он не способен обуздать назревающий бунт крестьян и прячется в доме. Пушкин пишет: «поспешно бросились в сени» – и заперлись там. Выглянул чиновник только тогда, когда молодой Дубровский велел людям разойтись. Он боится отправляться в обратный путь ночью, так как опасается нападения разозленных крестьян.

Особенности речи тоже важны: Шабашкин становится любезен только с тем, от кого зависит его благосостояние и здоровье. Он дерзит Дубровскому при первом появлении. Но после крестьянского бунта благодарит хозяина ситуации, униженно кланяясь.

Отношения Шабашкина с окружающими

Перед теми, кто оказывается выше по положению, лебезит. Тем, кто стоит ниже, хамит. С остальными обращается ситуативно. Следовательно, чиновник взаимодействует не с людьми, а с функциями. Троекуров – барин, способный навредить. Поэтому Шабашкин подобострастно угождает. Владимир Дубровский тоже барин. Но пока жизнь и благоденствие героя не зависят от Дубровского, он может хамить, а как только ситуация меняется – льстит.

У персонажа две смысловые роли. Он человек-функция. Троекуров общается с Шабашкиным в этом амплуа: он сообщает, что требуется, и чиновник исполняет. Еще он вещь в системе феодальных отношений. С этой позиции происходит его взаимодействие с главным героем. Владимир Дубровский ведет себя с Шабашкиным показательно. Он его презирает, как сообщает читателю автор, но это не главное.

Символизм персонажа

Всего у заседателя Шабашкина есть два физически возможных варианта действий и поведения:

  • лебезить или нет;
  • согласиться выполнить пожелание помещика или нет;
  • заехать к Троекурову, направляясь в город, или нет и т. д.

Если оценивать ситуацию с точки зрения права, то Александр Пушкин описывает общество с феодальными правилами, существовавшими до того, как короли сумели утвердить свою власть. Феодал – главный судья на собственных землях. Он убивает и одаривает, руководствуясь желаниями. Троекуров – пример такого сеньора, но и Владимир Дубровский от него не отличается. Просто автор описывает его как человека, которого любят крестьяне. Еще его любит главная героиня Маша Троекурова, и поэтому он воспринимается положительно.

Будучи военным, главный герой убивает врагов, и это логично и нормально. Но эту информацию Пушкин дает, чтобы ввести читателя в понимание того, какой положительный Дубровский, а потом акцент немного смещается, однако читатель продолжает считать его хорошим. Герой мог прогнать чиновника с глаз после того, как крестьяне разошлись, но позволил остаться, чтобы сжечь вместе с другими сопровождающими и барским домом. Даже если он не сделал этого собственноручно, его «холопы» поступают так же, как те, кто подчиняется Троекурову, – выполняют молчаливое разрешение.

Шабашкин – исполнитель судопроизводства XIX века, который сгорел в рамках феодального права: пришли отбирать мое, и я их наказал. Это читатель знает о роли чиновника в подкупе заседателей, но не Дубровский. Потом главный герой начинает заниматься разбоем и убивает солдат. Это тоже проявление феодального права хозяина карать нарушителей.

Чиновник в этой системе координат бесправный персонаж, как и крестьянин или солдат, которого отправили ловить разбойников. Это не делает Шабашкина хорошим или правильным. Но его долю ответственности определил не закон, а сеньор.

Теоретически заседатель-чиновник мог жить честно. Но тогда его бы убрал первый из помещиков, замысел которого не осуществился из-за его решения. Таким образом, персонаж Шабашкин мог принимать в жизни любое решение. Мир бы не изменился, но Пушкин предлагает ненавидеть именно его за нечестность и подлость и немного Троекурова за высокомерие.

Так на примере романа становится понятно, за что Николай I, мягко говоря, не любил поэта. Пушкин – певец феодального права, возмущающийся поступками отдельных персонажей. Император в его системе координат величина еще меньшая, чем чиновник. Монарх не присутствует в романе, но из действий героев понятно, что он построил систему права на бумаге, а в жизни ее отменяет или изменяет простой чиновник Шабашкин.

Шабашкин на экране

Легенды о благородный разбойниках собирают большую аудиторию, поэтому экранизируются часто. Роман «Дубровский» в СССР выходил дважды – в 1936-м и в 1988-м. Режиссер первого фильма – Александр Ивановский, второго – Вячеслав Никифоров.

Валентин Киселев в образе Шабашкина в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум
Валентин Киселев в образе Шабашкина в фильме «Дубровский» / Фото: Кинориум

В экранизации 1936 года роль Шабашкина исполнил Валентин Киселев. Зрителям он больше известен в образе привратника в фильме «Золушка» (1947) с Яниной Жеймо в главной роли. Всего в фильмографию актера вошло 10 работ. В картине Вячеслава Никифорова непорядочного чиновника воплотил актер Владимир Конкин. К этому времени Конкин уже был всесоюзно знаменит. В 1979-м он сыграл Владимира Шарапова в картине «Место встречи изменить нельзя».

В 2014-м на канале НТВ вышел телефильм «Дубровский» режиссера Александра Вартанова. Произведение снято по мотивам романа с перенесением персонажей в настоящее время. Поэтому места для пушкинских второстепенных героев не осталось, но появился персонаж Халтурин. Его фамилия по смыслу похожа на Шабашкина. Роль сыграл актер Владимир Терещенко.

Интересные факты

  • В 1894 году Модест Чайковский написал либретто к роману Пушкина, а 3 (15) января 1895-го на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы «Дубровский», написанной Эдуардом Направником по либретто.
  • В 1936-м году «Дубровского» экранизировали к 100-летию со дня смерти Пушкина.
  • Американский немой фильм «Орел», снятый в 1925-м режиссером Кларенсом Брауном, самая грустно-смешная экранизация «по мотивам». Режиссер убрал из романа «лишние линии» и оставил две: о благородном разбойнике и о любви. Лейтенант императорской гвардии Дубровский спасает Машу и ее тетю. Героя встречают овациями дамы в Санкт-Петербурге, и это не проходит мимо внимания любвеобильной царицы Екатерины II, которая предлагает ему генеральские эполеты и место в своей постели. Герой приходит в ужас и сбегает. Разгневанная женщина объявляет его вне закона и назначает награду за голову. Так Дубровский становится благородным разбойником.

Цитаты Шабашкина из романа «Дубровский»

У персонажа нет реплик, которые стали бы цитатами или афоризмами. Они не нужны для реализации авторского замысла. Роман не пьеса, поэтому Пушкин ограничивается описательной лексикой: Шабашкин ждет слов Троекурова, «благоговейно ожидая», глядит «дерзким взором» на Дубровского.

Фразы, которые произносит, немногочисленны и показывают отношение чиновника к людям и ситуации. Например, когда Троекуров здоровается с ним: «Здорово, как бишь тебя зовут», – то читатель так и не узнает ответ на этот неважный для говорящего вопрос. Шабашкин отвечает сразу на второй, по существу:

«Я ехал в город, ваше превосходительство, <...> зашел <...> узнать, не будет ли какого приказания».