Мариинский театр в Санкт-Петербурге: история строительства, архитектура и другие факты
Факты
13 февраля 2023 г. 17:55
Время чтения: 12 минут

Мариинский театр в Санкт-Петербурге: история строительства, архитектура и другие факты

Мариинский театр – одна из главных культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его золотой век пришелся на 2-ю половину XIX столетия, но театр не прекращает радовать зрителей новыми постановками. Подробнее об истории и достопримечательностях Мариинки – в материале 24СМИ.

История Мариинского театра

Театральное искусство впервые появляется в допетровской Руси. На праздничных ярмарках народ смешат скоморохи и выступают акробаты. Созданием первой «комедийной хоромины» жители Петербурга обязаны сестре Петра I, царевне Наталье (1673–1716). Руководил хороминой немец Фиршт. Но затея царевны существовала только до ее кончины. В 1716 году театр расформировали.

Что же до Мариинского театра, то первая театральная труппа появилась в 1783 году. Она называлась Императорской, но выступала на разных сценах:

  • на сцене Эрмитажного театра, расположенного на Дворцовой набережной в 1785-м;
  • в Гатчинском дворце при императоре Павле I (1796–1801);
  • на сцене Большого каменного театра в 1783-м.

Первой собственной сценой Мариинского театра стал Большой каменный театр, построенный в 1783 году по проекту Антонио Ринальди в стиле ампир (неоклассицизм). 24 сентября на его открытии ставили оперу итальянского композитора Джованни Паизиелло «Лунный мир» на либретто Карло Гольдони.

В 1802-м театр расширили по проекту Тома де Томона из-за нехватки места. Заодно переименовали в Большой театр Санкт-Петербурга, но в 1811-м в здании случился пожар. Ремонт тянулся семь лет. Артисты продолжали выступать в здании до 1886 года, пока его не признали аварийным. Тогда ветхую постройку решили снести. На ее месте сегодня стоит здание Санкт-Петербургской консерватории. Его построили в 1890-х годах.

Мариинский театр на рубеже XIX-XX веков (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Maryinsky_Theater_in_1900s.jpg)
Мариинский театр на рубеже XIX–XX веков / Фото: Wikipedia.org

Проект Альберта Кавоса

Мариинский театр находится на Театральной площади, дом 1. Это напротив того места, где стояло первое здание. Сначала Императорской труппе отдали помещение бывшего цирка.

Цирковое искусство еще одно увлечение жителей Санкт-Петербурга. В XIX веке в городе работали два известных цирка. На Театральной — под руководством итальянца Алессандро Гуэрра вместе с 50 лошадьми. Для выступлений и размещения четвероногих артистов требовалось довольно большое помещение. Поэтому напротив Большого каменного театра построили деревянное здание.

Вторым цирком руководил Поль Кюзан. Он и стал победителем в конкурентной борьбе. Гуэрра уехал. Здание опустело. Император решил создать собственный цирк в этом же помещении. Но его выступления оказались не слишком успешными. Поэтому место все чаще сдавали для выступлений оперной труппе. В 1859 году деревянное здание сгорело. Тогда император поручил архитектору Альберто Кавосу построить новое для театра.

Кавос взял за основу чертежи циркового здания. Пропорции и базовую планировку оставил. Высоту увеличил. Внутри и снаружи добавил декор в неоклассическом стиле. Драпировки концертного зала оставил такими же, как были в цирке. Убрал часть лож и трибун, чтобы построить театральную сцену. Поэтому зал получился в форме буквы U.

Мариинский театр внутри (https://www.flickr.com/photos/8545413@N03/4666019808/in/photolist-87jz8o-e3yTQT-87gk9T-8JHtW5-9U9QnU-e3EypS-8GAmTh-rdmhQU-arTRKK-fr4c95-9U9QeA-8HoFAv-8GxbPP-8JEr1Z-25FxfcF-K1fhbm-9otiGv-8JHtZh-9WiLFV-e3EyAu-bHeMoT-bux7FY-8RsWe9-8GAnbs-HytEaj-Q3LVbH-8RsVXL-8m1ivu-8GAn1m-tQCpZf-joQozd-VZJju9-2dFmdP7-joPcrm-8GxbvX-8GAmLd-5hajhC-8GAmD1-eGjM1b-eGdCp6-eGjMGu-2iJ8xHm-a7UmjK-eGdEY4-6BT3Jb-8gjoUQ-nYKB22-DweFtK-4kZqP5-2kUAJSD)
Мариинский театр внутри / Фото: Flickr.com

Здание, построенное Кавосом, до сих пор является основной сценой Мариинского театра. Его открытие состоялось в 1862 году, 2 октября. В честь премьеры труппа поставила оперу Михаила Глинки, известную как «Иван Сусанин». Другое название — «Жизнь за царя». Согласно официальной версии, первоначальное название поэт Нестор Кукольник предложил изменить на «Смерть за царя». На репетицию пришел император Николай I и попросил заменить первое слово на «жизнь». Глинка сделал это в честь уважения к правителю. До самой революции оперу ставили только под вторым названием.

Интересные факты:

  1. «Жизнь за царя» – одна из первых опер, получивших известность за пределами России. В 1874 году ее поставили на сцене Ла Скала в Милане, в 1881-м – в Ницце, а в 1897-м – в лондонском Ковент-Гардене.
  2. Новый Мариинский театр, а точнее, его зал, кардинальным образом изменил сценическую хореографию. Его U-образная форма была единственной в мире и оказалась непривычно большой. Обычный набор действий актеров и декораций «терялся» в пространстве театрального зала. Поэтому балетмейстеры начали вносить изменения в хореографию.

Репертуар театра XIX века состоял из двух частей:

Соответственно, балетмейстеры ставили, кроме балетных танцев, и танцевальную часть для опер.

Самая преданная часть дореволюционных посетителей – студенты. Они не только регулярно посещали премьеры, но и часто сочиняли юмористические стихи и поговорки о репертуаре, героях пьес, актерах. Примерно такие:

Удивительная драма

Эта «Пиковая дама»,

А особенно то место,

Где Сусанин и Невеста, потрясая пистолетом,

Убивают Риголетто.

Театральная площадь всегда была многолюдна. Студенты толпились в очереди за билетами. Шумные ватаги не нравились полиции. Поэтому на площадке у театрального входа появился городовой. Он начал раздавать номерки, которые давали право купить билет, но очереди не соответствовали. Теперь смысла толпиться больше не было, и на Театральной площади стало потише.

Реконструкция театра

В 1880 году в здании случился пожар. Восстановление после инцидента проходило под руководством архитектора Дирекции императорских театров Виктора Шретера. Реконструкция длилась три года. За это время зрительный зал получил то оформление, которое сохраняет и сегодня. Знаменитый занавес Мариинского театра установили незадолго до революции – в 1914 году.

Советский период

После революции 1917 года Мариинский театр утратил статус Императорского и был переименован в Государственный. Он потерял престиж. Часть его артистов и постановщиков перевелась в Москву, в Большой театр. В 1935-м Мариинскому театру присвоили имя Сергея Кирова. Названия стали звучать как самостоятельные анекдоты. Мариинка стал ТОБИКом и ГОЛТОБом. Первое – сокращение из первых букв от слов «Театр оперы и балета им. Кирова». Второе – аббревиатура от «Государственный ордена Ленина театр оперы и балета».

Довоенный период закончился 21 июня 1941-го. Последней постановкой стал «Лоэнгрин», после чего театр эвакуировали в Пермь. Там в годы войны ставили балеты Арама Хачатуряна, оперы Михаила Глинки. Вернувшись в Ленинград, Мариинский театр открывает сезон в начале осени 1944 года премьерой оперы «Иван Сусанин».

Новый век и новые филиалы

Распад СССР ознаменовался возвратом исторического названия. Руководителем Мариинки стал Валерий Гергиев. В его распоряжении оказались два зала – основная сцена и концертный зал для выступлений симфонического оркестра. История оркестра начинается в XVIII веке. Он считается одним из старейших в России. В 2008 году симфонический оркестр Мариинки включили в перечень 20 лучших оркестров мира.

В 1997 году руководитель Мариинского театра обратился к президенту РФ Борису Ельцину с просьбой о строительстве нового здания. Планировалось не только увеличить количество посетителей. За годы советской власти в СССР не было построено ни одного нового театра, который бы работал, применяя современные знания об акустике и сценических спецэффектах.

Так у Мариинки появляется вторая сцена. После объявления конкурса на рассмотрение комиссии поступает 11 проектов. Побеждает проект архитектора Доминика Перро. Предшествующая строительству кампания была внушительной. Проект называли «первым крупным оперным театром, построенным в России со времен царей». Теперь его называют «самым неудачным зданием», но чтобы не судить о свойствах заочно, будет правильно посетить постановку в том и другом зале, чтобы сравнить их между собой.

Интерьер новой сцены Мариинского театра (https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9%C3%A2tre_Mariinsky#/media/Fichier:%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0_25.jpeg)
Интерьер новой сцены Мариинского театра / Фото: Wikipedia.org

Сначала выяснилось, что в проекте Перро не предусмотрели разделы водоснабжения, вентиляции и водоотведения. После того, как разделы добавили, цена со $100 млн выросла до $244 млн. Соглашение с французской фирмой расторгли. Новый проект разрабатывали канадская фирма Diamond and Schmitt Architects вместе с KB ViPS Architects.

Новый зал вмещает 2000 человек. Первый концерт на его сцене состоялся 2 мая 2013 года. Пели Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Рене Папе. Новая сцена расположена рядом с первым зданием, на противоположной стороне Крюкова канала.

Также в 2013 году в октябре открыли Приморскую сцену Мариинского театра во Владивостоке. В здании предусмотрены два зала. Большой вместимостью 1390 мест и малый – на 310 мест. Малый зал предназначен для проведения камерных концертов. Труппа филиала во Владивостоке действует независимо от труппы театра в Санкт-Петербурге.

Кроме театра на Дальнем Востоке, филиалами Мариинского театра стали североосетинские:

  • театр оперы и балета;
  • филармония.

Обе площадки расположены во Владикавказе, в Республике Северная Осетия – Алания. Здание театра создано в 1910 году. Зрительный зал рассчитан на 680 посетителей.

Читайте такжеЦирк на Цветном бульваре в Москве: история создания и другие факты

Мариинский театр сегодня

2023-й Мариинский театр начал с объявления о начале года, посвященного Сергею Рахманинову. В дни новогодних праздников состоялся юбилейный концерт, посвященный творчеству композитора. В программу вошли опера «Алеко», «Симфонические танцы» и другие произведения.

Во второй половине января симфонический оркестр представил зрителям французскую программу. Среди произведений – симфония Берлиоза «Ромео и Джульетта», «Болеро» Мориса Равеля.

В 2020 году во время пандемии театр организовывал онлайн-трансляции спектаклей. Их посмотрело более 25 млн человек. В 2023-м Мариинка продолжает практику онлайн-трансляций. В январе зрители могли посмотреть оперу «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка.

Архитектура и интерьеры

Основное здание театра выполнено в неоклассическом стиле. Неоклассицизм в архитектуре появился во 2-й половине XVIII и начале XIX века. Его характерные черты:

  • симметрия;
  • использование римских элементов (колонны на входе, фронтон треугольной формы над входом, портик или открытая галерея на первом этаже здания) – все это можно видеть не только у здания Мариинки, но и у большинства российских театров.

Вторую сцену Мариинского театра стремились сделать современной. Снаружи здание напоминает не слишком привлекательную бетонную коробку в стиле модерн. Внутри сцена, ложи и места в зале размещены по стандартной схеме. Однако зал отличает отсутствие лепнины, позолоты, громадных хрустальных люстр, свойственных старым театрам прошлого века.

Основное здание (слева) и вторая сцена Мариинского театра (справа) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Spb_06-2017_img36_Mariinsky_Theatre.jpg)
Основное здание (слева) и вторая сцена Мариинского театра (справа) / Фото: Wikipedia.org

Звезды театра и главные постановки

В 1802 году князь Николай Юсупов, руководивший Императорскими театрами, приглашает в Россию известного французского балетмейстера Шарля Дидло. Француз переделывает театр на новый лад.

Начинает с революции костюма. Убирает напудренные пышные парики, массивные кафтаны из плотных тканей и башмаки с металлическими пряжками, т. е. делает костюм легче, удобнее. Вводит моду на мужские трико для артистов балета и женские легкие туники для танцовщиц.

Теперь не отягощенный костюмом актер готов приступить к выработке собственной техники. Для постановок Дидло характерны полеты и летящие движения. Он ставит на сцене балеты «Зефир и Флора», «Амур и Психея», «Медея и Ясон». В его труппе раскрываются таланты Авдотьи Истоминой, из-за которой стреляются на дуэлях поклонники, Марии Даниловой, Екатерины Телешовой. Екатерине посвящал стихи молодой Александр Грибоедов, а Карлу Брюллову Телешова позировала для картины «Итальянка у фонтана».

Следующим достижением Шарля Дидло стало сценическое искусство. Он уделял внимание не только танцу, но и мимике, жестам, проявлению эмоций танцоров. Дидло – создатель русской педагогической традиции. Он строил обучение по принципу «от простого к сложному». Делил учеников на классы по способностям и уровню подготовки. Предусматривал для каждого индивидуальные задачи.

Интересные факты о Шарле Дидло:

  1. Шарль делал наброски будущих балетных сцен. Он неплохо рисовал. Некоторые балеты до сих пор сохраняют его хореографию.
  2. Название балетного костюма «трико» происходит от фамилии портного, у которого Дидло заказывал первые «правильные» костюмы для труппы.
  3. Александр Пушкин писал о Дидло, что его «балеты исполнены живости воображения и прелести необыкновенной».

Следующим балетмейстером Мариинки стал Мариус Петип. Время его творчества характеризуется не новшествами, а углублением той школы, которая станет называться «русским балетом».

В 1907 году группа под руководством Сергея Дягилева отправляется на гастроли за границу. Это труппа Мариинки, но в 1911-м Дягилев разрывает отношения с Императорским балетом и объявляет свою труппу приватной. У него танцевали Вацлав Нижинский, Ида Рубинштейн, Лидия Лопокова, Бронислава Нижинская.

Для труппы Дягилева наброски костюмов создает художник Леон Бакст. Их отличают яркие ткани и необычный крой. В 1976 году вдохновленный зарисовками Бакста Ив Сен Лоран представит собственную коллекцию костюмов – Opera – Ballets Russes.

После революции петербургский театр оказывается в тени московского Большого театра. Партийные руководители отдают предпочтение Москве, и Мариинка начинает терять талантливых артистов. Еще одной проблемой становятся зарубежные гастроли. По легенде, когда труппа вернулась с очередных гастролей, недосчитавшись артистов, первый секретарь обкома Григорий Романов якобы раздраженно спросил у директора театра: «Ну почему от вас бегут актеры?» «Это не от нас, а от вас», – ответил директор. В послереволюционные годы за границу выехали Анна Павлова, Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская.

Среди первых балетмейстеров послереволюционного театра – Федор Лопухов, Агриппина Ваганова. Лопухов – основоположник неоклассического стиля в балете. Он совмещает академический танец и акробатику, народные танцы и элементы кордебалета.

Сталин рекомендовал вместо «буржуазных и устаревших балетов» ставить на сцене произведения новых авторов. Лопухов первым ставит балеты Игоря Стравинского «Пульчинелла», «Жар-птица», оперы «Россиньоль», «Мавра».

Агриппина Ваганова начинала свою театральную деятельность как танцовщица кордебалета в Мариинском театре до революции. Теперь она становится известна преподаванием. С 1921-го по 1951-й Ваганова преподает в школе танцев и вырабатывает новый стиль, сочетая хореографию Императорского балета с более энергичными танцами 1920-х. Среди ее учениц – Галина Уланова, Наталья Дудинская, Алла Осипенко, Ирина Колпакова. В 1934 году Агриппина Ваганова опубликовала книгу «Основы классического танца».

Читайте такжеЭрмитаж — приют отшельника и выставка картин: история музея и другие факты

Интересные факты

В годы расцвета театр стал частью городского фольклора. Так, бесталанного артиста в Петербурге называли «певцом мариинского подвала». Термин «коцебятина» означал нравоучительные слезливые поучения. Слово возникло от пьес, написанных немецким драматургом Августом Коцебу, долгое время жившим в России.

О любвеобильности балерин в народе слагали анекдоты.

К театральной приме приходит гость. Поздоровавшись, он пытается присесть. На что дама последовательно реагирует: «Нет, не на кресло. Это место для Пушкина. Нет, не на диван – там любит сидеть Жуковский. Не на стул, пожалуйста. Это место для Гоголя. Присаживайтесь на кровать – это место для всех».

В анекдоте о ссоре Пушкина с обер-полицмейстером поэт восклицает: «Я бы дал вам пощечину, но боюсь, что актеры примут это за аплодисменты».

Самым известным острословом слыл потомственный артист Василий Каратыгин. Сочиненные им остроты оставались в ходу многие десятилетия. Рассказчики меняли только персонажей на более подходящих к очередной эпохе.

К Каратыгину подходит третьесортный автор Семенов:

– А помнишь ли ты мою пьесу «Царская милость»?

– Еще бы. Я злопамятный, – ответил Каратыгин.

Интересные легенды:

  1. В Петербурге особенной популярностью пользовались вальсы Иоганна Штрауса. По легенде, имя и фамилию композитора переводили в русскую транскрипцию и писали в театральной программке «Иван Страус».
  2. Мариинский театр и опера «Жизнь за царя» сделали Михаила Глинку популярным в высшем свете. Но его вторая опера «Руслан и Людмила» оказалась не так хороша. Недовольный император Николай I вышел из ложи, не дождавшись окончания представления. Считается, что после этого государь отправлял провинившихся офицеров слушать «Руслана и Людмилу».

Мариинский театр был и остается одним из самых ярких символов Санкт-Петербурга. Сегодня, кроме привычных балетов и опер, на его сцене ставят спектакли в кинематографическом стиле, создают музыкальные комедии. Его репертуар продолжает пополняться новыми интересными работами.

Читайте также