Цирк на Цветном бульваре в Москве: история создания и другие факты
В октябре 2022-го Московский цирк на Цветном бульваре отпраздновал 142-й день рождения. Для детей подобные заведения всегда ассоциируются с акробатами, клоунами и шариками. Столичное учреждение культуры стало известно благодаря неожиданным номерам в репертуаре. Его руководитель Юрий Никулин любил говорить, что цирк – искусство трех составляющих. Он должен уметь удивить, обрадовать и немного напугать. Подробнее о том, чем радует цирк сегодня и чем удивлял зрителей в прошлом, – в материале 24СМИ.
Альберт Саламонский и его детище
Цирк Саламонского известен москвичам, как «цирк на Цветном». За полтора столетия под этим названием стали известны три разных здания, которые с небольшим перерывом стояли на одном и том же месте – Цветном бульваре, 13.
Название «цветной» означает «красочный» – из-за разделявшего полюбившийся москвичам бульвар променада, украшенного садами. Здесь степенно прогуливались пары. Работали кафе и ярмарочные аттракционы. Приезжали на гастроли театры и передвижные зверинцы. Бульвар был достаточно большим, чтобы вместить всех желающих.
В мае 1880-го московские газеты сообщили, что на Цветном, неподалеку от Панорамы, Альберт Саламонский начал строительство нового цирка. Финансировал работы золотодобытчик Александр Данилов. Проект здания создал архитектор Август Вебер.
Саламонский происходил из семьи потомственных цирковых наездников. Его первое выступление состоялось в Берлине в 1862-м. Он считал, что представление должно восхищать. Коронный номер – проезд верхом на лошади под куполом цирка. Бревно поднимали на высоту 5 м. Альберт Саламонский первым в мире сделал сальто-мортале на неоседланной лошади.
Знаменитый наездник также был первым в том, чтобы организовывать выступления цирковых артистов для детей. До этого цирк считался развлечением для взрослых, как опера и театр. С 1895-го в цирке на Цветном давали пантомимы для детей по воскресеньям. Программа выступления называлась «Фея кукол». Пантомиму в цирке Саламонского считают прообразом любимых советскими детишками новогодних елок.
Открытие цирка
В качестве примера Вебер выбрал здание цирка в Париже на Елисейских полях. Первый цирк на Цветном бульваре выглядел как многоугольник. Внутри – кольцо для выступлений, окруженное рядами сидений в форме греческого амфитеатра. Это было новое решение. В традиционном здании к манежу добавляли театральную сцену. Основатель, будучи представителем династии наездников, планировал главным номером сделать свое выступление с лошадьми.
Цирковая конюшня – здание, рассчитанное на 100 животных. Его открывали для публики, желавшей общения с четвероногими артистами в антрактах. Рядом расположилось кафе, где любил отдыхать после выступлений сам Саламонский вместе с женой, знаменитой цирковой наездницей Линой Шварц.
Панорама – круглое здание, стоявшее рядом с цирком Саламонского. В ней экспонировалась 360-градусная картина-обманка городского пейзажа, посмотреть на которую приходили москвичи и гости столицы. В 1886-м здание Панорамы выкупили братья Никитины и открыли там еще один цирк. Предвидя уменьшение наплыва посетителей, Саламонский выкупил у братьев здание, чтобы проводить там тренировки лошадей и давать уроки верховой езды желающим. По условиям договора Никитины не должны были больше заниматься цирковой деятельностью в Москве. Цена сделки – 30 000 рублей.
В 1888-м Никитины вернулись в Москву и открыли цирк в другом здании. Саламонский напомнил им о договоре, но хитрые братья рассказывали, что он заключался с их братом Никитой, который вышел из семейного бизнеса. Следовательно, на них условия не распространяются. Первый сезон нового цирка прошел неудачно. Братья покинули Москву и за пару лет открыли еще несколько цирков в России. Самый удачный – в Тифлисе. В 1911-м тифлисский цирк Никитиных сгорел, и они снова вернулись в Москву, построив новое здание на Триумфальной площади. До самой Октябрьской революции их предприятие было прямым конкурентом цирку на Цветном бульваре.
Детище Саламонского позиционировалось как заведение для купечества и аристократов с классическими выступлениями наездников, силачей и жонглеров, а цирк Никитиных был более популистским – с клоунами, пантомимами и народными шутками.
Революция и советская власть
Саламонский умер в 1913 году. Его конкурент Аким Никитин – в апреле 1917-го, не дожив до революционных событий. Цирк Никитина унаследовал его сын Николай. У Саламонского на момент смерти наследников не было. Имущество он завещал горничной жены, а в цирке артисты выбрали директором Юрия Радунского. В 1919-м все цирки на территории России были национализированы, включая расположенный на Цветном бульваре и Никитиных.
Началась массовая эмиграция артистов. Неразбериху усиливал поиск революционной властью новых методов работы. Старый формат выступлений признали «не соответствующим духу эпохи». Апогеем разработки нового стала постановка спектакля «Политическая карусель» под руководством Константина Станиславского, проигнорированная зрителями. Их не воодушевляла перспектива смотреть пропаганду вместо развлечений. Отделить выступление от политики удалось только в 1930-х годах.
В 1921-м руководить советским цирком предложили Вильямсу Труцци. Известный итальянский цирковой артист и импресарио давно обосновался в Воронеже, где создал собственный флагманский цирк. В 1926-м Труцци закрыл заведение Никитиных. Нехватка артистов и финансирования не позволяла правительству содержать два полноценных предприятия в Москве. Никитинское преобразовали в театр – сейчас это Театр сатиры, а здание на Цветном стало главным цирком СССР. Чтобы решить вопрос с нехваткой артистов в Москве, создали государственное цирковое училище.
В 1931-м Труцци скончался. Здание старого цирка Саламонского снесли. На его месте в 1937 году построили более подходящее под новый формат выступлений. Достопримечательностей, связанных с первым зданием, почти не осталось, за исключением некоторых личных вещей основателя. Предприятие переименовали в Московский государственный цирк.
В 1936-м в Москву из Ленинградского цирка был переведен самый известный клоун довоенного СССР – Карандаш. В годы войны, когда цирк продолжал работать, Карандаш ставил сценки по мотивам военных будней. Зрителей развлекали мотоциклисты, конница, акробаты, а в финале на манеж выезжал настоящий танк, крушивший вражеские позиции.
В 1944-м на Цветном прошел первый всесоюзный цирковой конкурс. Все номера были выполнены артистами, которые начали выступать уже в СССР. Это было важным событием в советском цирковом мире. Лауреаты конкурса получали контракт на выступления в Московском цирке. Начиная с 1956-го их стали приглашать на гастроли за рубеж. Такие поездки наполняли бюджет Союзгосцирка. Появились деньги на модернизацию зданий и другие цели.
Юрий Никулин и Московский цирк на Цветном бульваре
Послевоенный период в развитии цирка может считаться золотым веком советского циркового искусства. Каждый циркач мечтал выступать на его манеже. Его программы совершенствовались и пополнялись новыми номерами, которые никто раньше не выполнял.
В 1971-м по распоряжению Леонида Брежнева у Московского университета открылся новый цирк на проспекте Вернадского. С тех пор тот, что на Цветном бульваре, стали называть старым. Впрочем, он по-прежнему оставался популярным. В 1982-м управление цирком на Цветном поручили Юрию Никулину. Артист руководил им в течение 15 лет. 13 августа 1985-го в старом здании дали последнее выступление.
Реконструкцию поручили финской компании, и через 4 года на Цветном бульваре открыл двери новый цирк. К облегчению москвичей, старое здание не снесли, а вписали в новый стеклянный фасад. Купол приподняли, что позволяло создавать более масштабные номера для воздушных гимнастов. Сцену расширили. Кольцевой бордюр сделали подвижным. Он может убираться в пол и заменяться световым пандусом.
Про нового руководителя учреждения культуры рассказывали следующее:
- Первое выступление Юрия Никулина было как первый блин – комом. Комик переволновался, забыл слова. И друзьям пришлось подсказывать ему текст из-за кулис.
- Никулин знал множество анекдотов. В армии он якобы выиграл на спор 10 пачек сигарет. По условиям спора нужно было рассказывать анекдоты без остановки. Если соперник знал анекдот, то останавливал говорящего словом «знаю», и требовалось сразу же начинать рассказывать второй. Через 2 часа Никулин вышел победителем, но не потому, что анекдоты кончились, а потому что публика устала смеяться.
- Во время съемок фильма «Когда деревья были большими» актера могли арестовать из-за недоразумения. Сцены снимали в настоящем мебельном магазине, директор которого не знал актера в лицо. Однажды, когда Никулин пришел на съемочную площадку, директор остановил его и пригрозил вызвать милицию, так как «подозрительный гражданин уже пятый день ошивался в его магазине».
Юрий Никулин похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен специальный QR-код. Считав его смартфоном, можно узнать больше о биографии и выступлениях артиста, а также посмотреть фото- и видеоматериалы представлений.
После смерти Никулина
В 1987-м Юрий Никулин передал управление цирком своему сыну Максиму. После распада СССР Максим договорился с Росгосцирком о независимости. Организационно в 90-е цирк не претерпел изменений, хотя и была попытка рейдерского захвата российско-американской компанией, в результате которого застрелили заместителя директора Михаила Седова. Конец неприятной ситуации положил мэр Москвы Юрий Лужков, знавший Юрия Никулина лично и почитавший его артистический талант.
После смерти Юрия Владимировича в 1997-м цирк на Цветном бульваре переименовали в Цирк Никулина. Великому клоуну поставили памятник перед зданием. Москвичи часто оставляют цветы у этого монумента, а также в фойе, где установлен бюст артиста.
Московский цирк сегодня
За почти полторы сотни лет года изменилось многое, и не только программы, но и зрители. В 1880-м это были взрослые. Саламонский предложил первые программы для детей, а в СССР цирк и вовсе стал в первую очередь детским развлечением.
В XXI веке аудитория снова изменилась, а точнее, подросла. На представления приходят пожилые москвичи без внуков, чтобы снова окунуться в выступления веселых клоунов и ловких акробатов. Среди детей первые уже утратили популярность. Обилие других развлечений и образы злых клоунов из голливудских фильмов ужасов постепенно вытесняют добрый и веселый стиль, заданный знаменитым Карандашом.
Современное цирковое шоу превратилось в симбиоз разных жанров, соединяя сценическое и цирковое искусство. Дополняют выступление звуковые и визуальные спецэффекты.
Первое ледовое шоу
Цирк, наверное, самый добрый вид искусства. Он развлекает детей и взрослых, не увлекаясь патентами и монетизацией ноу-хау. Причем в списке интересных фактов из его истории встречаются моменты, которые по различным причинам выпали из фокуса народной памяти.
Цирк Саламонского был создан в 1880-м. А уже в 1890-х на манеже поставили необычное шоу под названием «Жизнь зимним вечером». В этой постановке мимы катались на коньках и санках, изображая сценки из жизни москвичей. Но об этом мало кто помнит. Почти через 100 лет после него в СССР первым ледовым театром назовут детище Татьяны Тарасовой (1984).
Политическая сатира
Саламонский пытался сделать цирк веселым. Он привлекал известных клоунов. На его арене выступали клоун-сатирик Леон Танти, Анатолий и Вадим Дуровы и другие.
Жанр политической сатиры начал развиваться еще в дореволюционных выступлениях. Некоторые шутки вызывают улыбку и в наше время. Например, в одной сценке клоун спрашивает директора, не знает ли тот, почему бедные любят картошку. Директор, разумеется, не знает. Тогда клоун отвечает: «Потому что богатые дерут шкуру с бедных, а бедным не с кого драть, так хоть с картошки».
Считается, что даже после революции комики позволяли себе критиковать власть. Клоуну Виталию Лазаренко приписывают такой диалог:
– Я стою за советскую власть!
– Почему так?
– Так не хочу сидеть за нее!
Дрессированные гуси Анатолия Дурова
Однажды Анатолий Дуров попросил позволения у московского генерал-губернатора на представление, в котором белый гусь подходит к креслу градоначальника и кланяется. Мужчина согласился. Во время выступления на сцену принесли гуся. Птица важно прошествовала к высокому гостю и поклонилась несколько раз. Публика была в восторге.
После выступления генерал-губернатор спросил Дурова, как ему удалось заставить глупую птицу выполнять трюки. Артист рассмеялся и рассказал, что гусю ставили кормушку у губернаторской ложи, а перед выступлением день не кормили. Получив свободу, гусь помчался к кормушке. Опустил голову – нет корма. Поднял голову, огляделся – не увидел. Снова опустил – и так, пока птицу не забрали со цены.
Интересные факты о цирке
- До открытия цирка Саламонский не был богат. Первый рубль, уплаченный посетителями в кассу цирка, был вставлен в рамочку и хранился на стене в кабинете директора.
- Национализацию частных цирков часто рассматривают как отрицательное явление. Но с этого момента цирк перестал быть просто развлечением. Началось развитие циркового жанра как вида искусства.
- Первые работы клоунов-сатириков были похожи на выступление современных стендап-комиков. Их шутки основывались на игре слов и тонкостях, которые трудно перевести и оставить такими же смешными для представителя другого общества. Так, международные гастроли клоунов способствовали развитию жанра пантомимы.
- Самый популярный советский клоун – Юрий Никулин. Созданный им на манеже образ простака впоследствии перекочевал на экраны, а не наоборот, как думают люди, знакомые только с его киноработами.
- Считается, что станцию метро «Цветной бульвар» открыли по личной просьбе Никулина. Он хотел, чтобы зрителю ничто не мешало попасть в цирк самым удобным способом и сразу, без пересадок.
- Скульптура Никулина, садящегося в кабриолет, у входа в цирк выполнена на деньги, собранные сотрудниками цирка. Из всех предложенных вариантов люди выбрали образ артиста, садящегося в автомобиль из фильма «Кавказская пленница». К слову, сниматься в нем Никулин не хотел, посчитав сценарий неправдоподобным. Кабриолет не был реквизитом киностудии. Это личная машина самого Никулина, стоявшая в гараже цирка. После смерти актера транспортное средство передано его сыном в Ломаковский музей старинных авто. Автор памятника – Александр Рукавишников. Отливали скульптуру по частям. Бронзового актера привезли из Италии, а его авто отлили в Минске.
Цирк на Цветном бульваре и сегодня принимает тысячи посетителей. Его изюминка – выступления с животными, которых трудно приручить. В программе – слоны, ламы, страусы, лемуры и верблюды. Демонстрируется очень сложная программа выступлений воздушных гимнастов. Кроме представления, для посетителей проводят экскурсию «За кулисами», где показывают помещения, в которых содержатся животные, мастерские, где шьют костюмы, гримерки. Можно даже проехаться на грузовом лифте для перевозки слонов. Билеты на экскурсию бронируются заранее.