Останкинская башня: история строительства и другие факты о сооружении
Факты
8 ноября 2022 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Останкинская башня: история строительства и другие факты о сооружении

Почти из любой части Москвы видна Останкинская башня. Она уже давно превратилась в один из столичных символов, который демонстрирует собой грандиозность советских строек. Об истории возведения башни, ее использовании, сегодняшнем положении и связанных с объектом интересных фактах — в материале 24СМИ.

История проектирования

Еще во 2-й половине 1930-х в Москве построили телецентр. Он располагался на Шаболовке, рядом с Шуховской башней, на которой установили передающую телевизионную антенну. Поначалу сигнал давал для города и области уверенный прием телевизионных программ. Но постепенно у людей стало увеличиваться количество телевизоров, из-за чего ухудшилось качество сигнала. А уж в пределах всей страны мощность была и вовсе мизерной. Возникла необходимость в строительстве новой башни.

В 1953 году во Всесоюзный радиокомитет поступило предложение о сооружении в столице многопрограммного телецентра с башней-антенной в высоту не меньше 500 м. По плану сигнал должен был уверенно передаваться далеко за пределы Московской области. Через 2 года после долгих обсуждений вышло постановление Совета министров о строительстве объекта.

Проектирование начали с выбора места. Изначально остановились на Черемушках. Но вскоре оказалось, что на выделенном участке залегают непригодные для столь массивной конструкции почвы.

Рассматривали территории рядом с Берсеневской набережной, а также у Калужской заставы и на Кропоткинской улице. Но только в Останкино удалось отыскать подходящий участок.

Параллельно стартовал всесоюзный конкурс на проект будущей башни. Первоначально его выиграл проектный институт из Киева, который занимался разработкой конструкций из стали. Их идея походила на ажурную Эйфелеву башню. Но среди архитекторов предложение не вызвало энтузиазма.

Тем временем Николай Никитин, который специализировался на металлических и железобетонных конструкциях, выдвинул неожиданную идею. По его задумке, башню следовало построить из бетона. Несмотря на смелость замысла, к инженеру прислушались, поскольку незадолго до этого подобный проект успешно воплотили в Германии.

Сам Никитин утверждал, что идея пришла ему в голову ночью, а в качестве прообраза он взял приснившуюся перевернутую лилию. Действительно, Останкинская башня похожа на перевернутое растение с длинным крепким стеблем и выраженными лепестками. Главным конструктором проекта назначили Никитина, а в роли главного архитектора выступил Леонид Баталов.

Основание Останкинской башни (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow_Ostankino_Tower_Details_09.jpg)
Основание Останкинской башни / Фото: wikimedia.org

Строительство Останкинской башни

Летом 1960 года запустили строительный процесс. К этому моменту проект еще окончательно не утвердили, но, чтобы не терять времени, принялись закладывать в основание первые железобетонные блоки.

По проекту Никитина фундамент башни был весьма неглубоким — 4,6 м. Поначалу этот фактор заставил приостановить стройку. Многие инженеры и руководители не верили, что столь массивной конструкции хватит такого основания. Но автор все рассчитал, впрочем, пошел на уступки — глубину несколько увеличили.

Строительство продолжили в 1963 году, после того как прошли дополнительные исследования и экспертизы. Останкинская башня строилась с привлечением ресурсов всего Советского Союза. Непосредственно к работам подключилось свыше 40 предприятий и организаций.

Сооружение возвели из железобетона. Чтобы не возить сырье издалека, в непосредственной близости к стройке построили и железобетонный завод. Первую очередь строительства сдали 5 ноября — приурочили событие к юбилею Октябрьской революции в 1967 году. Но с торжественным открытием работы еще не завершились. В это время провели трансляцию первого телесигнала, а также подписали государственный акт о сдаче объекта. Но только в 1968 году окончательно построили Останкинскую башню, сдав вторую очередь.

Проект Никитина воплотили за 7 с небольшим лет. Сооружение стало для того времени неподдельной кульминацией инженерной и архитектурной мысли.

Эксплуатация в XX веке

Не все в курсе, но изначально и вплоть до 1991 года Останкинская башня официально называлась Общесоюзной радиотелевизионной передающей станцией им. 50-летия СССР. После полного завершения работ сооружение начало выполнять прямые функции по трансляции телевизионного и радиосигнала. Вдобавок на ней открыли для посетителей ресторан и смотровые площадки.

На первых порах с башни шла трансляция 4 телеканалов и 3 радиопрограмм. Дальность действия составляла 120 км. Кроме того, Шаболовка не сразу прекратила работу. Сначала оба объекта действовали параллельно — до тех пор, пока на всех крышах столичных домов антенны не развернули в сторону Останкино. В дальнейшем после некоторых доработок стартовала первая трансляция цветного изображения.

До сих пор многие заблуждаются, полагая, что телепрограммы раньше снимали непосредственно внутри самой башни. Но на самом деле студии расположены в стоящем поблизости телецентре, который возводили параллельно с башней.

Вид на Останкинскую башню (https://www.flickr.com/photos/moscow-live/24956596244)
Вид на Останкинскую башню / Фото: flickr.com

Пожар в Останкино

По замыслу создателей, Останкинская башня должна простоять не меньше 300 лет после момента постройки. Судя по всему, запас прочности у нее действительно неплохой — сооружению дважды доводилось выдерживать сильнейшие ураганы. Но в 2000 году случилась трагедия, которая грозила полным разрушением конструкции.

27 августа внутри начался пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Из-за пожара полностью выгорели 3 этажа, ущерб оказался громадным. Но хуже всего то, что погибли 3 человека: лифтер, командир пожарного расчета и слесарь. Гибель произошла по причине обрушения лифта — кабина рухнула с высоты 250 м.

В башне загорелись передающие линии с внешней оболочкой из полиэтилена. Капли расплавленного материала падали вниз, вызывая появление очагов возгорания на новых уровнях. Пожарные старались отсечь нижние участки при помощи полотен из асбеста, но зазоры на выступающих конструкциях все равно оставались, поэтому справиться с распространением огня было крайне трудно.

В конце концов спустя 3 дня после начала пожар удалось ликвидировать. Внутри башни для устойчивости расположены натянутые канаты арматуры — почти все они оказались поврежденными. Вдобавок пострадали системы:

  • лифтов;
  • электроснабжения;
  • вентиляции;
  • водоснабжения;
  • отопления;
  • связи и пр.

В последующие 8 лет башня находилась в состоянии реконструкции. В итоге удалось заново укрепить конструкцию вертикальными тросами, заменить кабели на новые в негорючей оболочке, а также оснастить объект иными современными коммуникациями и оборудованием с повышенным уровнем безопасности.

Если суммировать стоимость постройки в 1960-х с затратами на восстановление в 2000-х, получается, в пересчете на нынешние деньги потратили до 9,7 млрд руб.

Пожар на Останкинской башне (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ostankino_fire_august_2000.jpg)
Пожар на Останкинской башне / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеПочему она не падает? Пизанская башня — история строительства и интересные факты

Телебашня в новом столетии

В 2022 году Останкинской телебашне исполнилось 55 лет. Она продолжает работать, распространяя сегодня телесигнал на территорию, где проживает до 15 млн человек. Объект транслирует 24 радиоканала и 20 телеканалов. Но это не только сооружение для телевизионного и радиовещания.

Объект представляет собой и культурно-экскурсионный комплекс. Останкинская телебашня находится на севере столицы, на улице Академика Королева, рядом с телецентром. В любой день недели место могут посетить все желающие. Часы работы — с 10 утра до 11 вечера. Наконец, это еще и площадка, где регулярно происходят важные столичные события: фестивали, спортивные мероприятия.

Помещения и оборудование

Со стороны можно и не догадаться, насколько много технических объектов и помещений того или иного назначения расположено внутри башни.

Основные параметры

В высоту конструкция вытянулась на 522 м, если считать со шпилем — показатель достигает 540 м. До уровня 388 м сооружение выполнено из бетона с искусственным напряжением. Основание лежит на линии 160 м над уровнем моря. В коническом основании оборудовано 10 опор, между ними расстояние в среднем составляет 65 м.

Суммарно масса объекта составляет 51 400 т. Вершина башни не статична — в теории предусмотрено безопасное максимальное отклонение на 12 м.

Трансляционное оборудование

На 5-м этаже основания в башне размещены телевизионные передатчики. На 4 антенных секциях установлены телевизионные передающие антенны.

УКВ-передатчики для радиовещания стоят на 6-м этаже основания. Антенны для радио уместились на 1 антенной башенной секции.

Останкинская башня ночью (https://www.flickr.com/photos/20792787@N00/5142171521)
Останкинская башня ночью / Фото: flickr.com

Смотровые площадки, общественные пространства

Останкинская башня включает 3 смотровые площадки на разных уровнях: на 147, 269 и 337 м. Последняя считается основной, состоит из 2 этажей:

  • снизу площадка закрытая, остекленная, с нее открывается живописная панорама Москвы;
  • сверху — открытая, работает только в ясную погоду летом.

После пожара эти зоны для посетителей закрылись. Только в 2009 году запустили первые экскурсии после многолетнего перерыва.

Экскурсионный корпус — это еще и концертный зал. Здесь часто проходят те или иные театральные и концертные мероприятия, а также различные конференции и семинары. Размеры зала позволяют вместить 750 зрителей.

На 1-м этаже действует музей, доступный для желающих. В этом месте посетителям рассказывают об истории объекта и связанных с ним любопытных фактах.

Ресторан

На отметке 328 м размещен ресторан под названием «Седьмое небо». Он занимает сразу 3 этажа. Каждый из этих уровней вращается вокруг собственной оси. Так продолжалось с начала эксплуатации башни и до пожара.

С первых же лет работы «Седьмое небо» превратилось в мечту туристов и место паломничества москвичей. Посетители угощались здесь комплексным обедом, а также заказывали фирменное местное блюдо — котлету «По-дикторски». За 30-летний отрезок времени в заведении побывало свыше 10 млн человек.

Когда реконструкцию завершили, ресторан открылся вновь. Правда, он уже мало напоминает то легендарное заведение, что было раньше. Изменился и интерьер с меню.

Лифты

Внутри башни предусмотрено 7 лифтов. Сегодня для подъема и спуска работает 5 из них. Особенность здешних лифтов заключается в том, что они способны менять скорость по ходу движения с учетом сигналов от датчиков, которые фиксируют амплитуду колебаний конструкции.

Лифтовые кабины получают электропитание бесконтактным методом — на них стоят токоприемники, а по длине шахты размещены индуктивные передатчики.

Ресторан Седьмое небо на Останкинской башне (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ostankino_restaurant.jpg)
Ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне / Фото: wikimedia.org

Интересные факты об объекте

В Останкинской башне 45 этажей, однако при этом она равняется по высоте 180-этажному небоскребу. Привычной нумерации этажей здесь нет. Вместо этого каждый из них называется «отметкой», а присвоенный номер соответствует высоте расположения уровня.

До 1976 года Останкинская башня признавалась высочайшей в мире. Но потом в Канаде ввели в эксплуатацию новое сооружение — первенство перешло к нему. Сегодня московская достопримечательность занимает 4-е место в мире по высоте среди свободно стоящих конструкций. А в Европе она по-прежнему остается лидером. Кстати, звучали планы увеличить ее высоту до 560 м. Если это сделают, она окажется высочайшим телевизионным сооружением в мире.

Десятилетиями Останкинская башня, помимо прочего, служила высочайшим с мире флагштоком. Начиная с года сдачи на верхушке дважды в год вывешивали флаг СССР — на 7 ноября и на Первомай. Сначала хотели вешать громадное полотнище шириной 20 м и длиной 50 м, но потом с учетом нагрузки ветра решили сменить его на уменьшенный вариант — 2 на 5 м.

У телебашни с самого начала предусмотрена защита от повреждений в результате действий стихии. По статистике, каждый год в сооружение бьет до 50 молний, но с ним ничего не происходит. Кроме того, башня способна устоять при порывах ветра до 42,6 м/с. Впрочем, для сооружения, как и раньше, представляет опасность иное явление — свойство металлоконструкций расширяться при воздействии Солнца с одной стороны.

Читайте такжеТеракт на Дубровке — трагедия мюзикла «Норд-Ост»

Телебашня не раз становилась героиней художественных произведений. Например, в кинематографе она фигурирует в картине «Дневной дозор».

К 40-летию объекта с его верхних уровней совершали прыжки бейсджамперы. Это спортсмены, которые прыгают с парашютом с неподвижных объектов.

Останкинская башня — признанный памятник архитектуры эпохи СССР. Он по сей день поражает масштабностью и великолепием. По этой причине большинство гостей столицы стараются включить этот объект в список обязательных к посещению мест.

Читайте также