Николай Ложкин

Николай Иванович Ложкин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
экс-сотрудник НКВД, бухгалтер

История персонажа

Николай Ложкин – персонаж цикла рассказов и повестей «Великий Гусляр» Кира Булычева. Ветеран, экс-сотрудник НКВД, бухгалтер, пенсионер и антрополог-любитель. Один из самых колоритных жителей Великого Гусляра, где случаются фантастические вещи. В городок прилетают инопланетяне, а профессор Лев Христофорович Минц не устает создавать уникальные снадобья, способные уменьшать человека в размерах или стирать ему память. Ложкин становится непосредственным участником событий вместе с руководителем стройконторы Корнелием Удаловым, изобретателем Сашей Грубиным и другими гуслярцами.

Создание персонажа

История создания персонажа по имени Николай Ложкин началась в 1960-х, когда Кир Булычев путешествовал по Вологде, Великому Устюгу, Кириллову и селу Ферапонтово. Поездка вдохновила писателя на создание рассказа в фантастическом жанре. Особенно Булычева впечатлил Великий Устюг, который стал прототипом вымышленного Великого Гусляра. Литератор обратил внимание, что город сохранил дореволюционный антураж благодаря церквям и купеческим поместьям, пережившим события 1917 года и последующего непростого для страны периода. Писатель представил тихий городок, чья история ведется с XIII века, где обыденность пересекается с элементами фантастики.

В Великом Устюге Булычев сделал лишь легкие наброски будущей вселенной, но затем на пару лет забыл о задумке. К этой идее автор вернулся в 1967 году, когда гостил в Болгарии. В то время писатель испытывал материальные трудности, поэтому находился в поиске работы. Друзья представили писателя редактору журнала «Космос» Славко Славчеву. Он попросил Булычева написать рассказ и предложил для поиска вдохновения посетить старинный горнолыжный курорт Боровец. В месте, где когда-то отдыхали правители и аристократы, писатель создал произведение под названием «Связи личного характера». Дебютный рассказ гуслярского цикла опубликовали в ноябрьском номере «Космоса», а автору выплатили гонорар в 100 левов.

Николай Ложкин / Фото: Сгенерировано нейросетью
Николай Ложкин / Фото: Сгенерировано нейросетью

Изначально Булычев не думал, что произведение станет началом вселенной, расширявшейся более 30 лет. Ложкин и его жена появляются в первом рассказе и продолжают фигурировать в последующих произведениях цикла. Имена ряда героев автор выписывал из адресной книги Вологды за 1913 год. Николай Ложкин не стал исключением, но его Булычев сделал пенсионером. Прототипы есть и у Корнелия Удалова, который в жизни держал скобяную лавку, и у Александра Грубина, который в гуслярском цикле стал изобретателем.

При создании некоторых персонажей писатель не остановился только на именах, но также позаимствовал факты из биографии и черты характера. Например, ученый Минц был списан с этнографа Льва Мироновича Минца, который сам захотел стать героем произведения. Не забыл Булычев об экс-директоре музея Елене Сергеевне, которая подарила ему адресную книгу Вологды. В некоторых рассказах фигурирует сотрудница гуслярского музея Елена Сергеевна.

Биография Николая Ивановича Ложкина из города Великий Гусляр

Николай Иванович Ложкин родился в Великом Гусляре в конце 1910-х – начале 1920-х. Участвовал в Великой Отечественной войне и получил ранение в 1942-м. Служил в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) и носил лейтенантское звание. После увольнения обосновался в Тюмени, где работал бухгалтером. Впоследствии вернулся с женой на малую родину. Ложкин живет в доме по адресу: Пушкинская улица, 16. Его соседями являются семья Корнелия Удалова, которая приютила инопланетянина Коко, изобретатель Грубин, трудный подросток Николай Гаврилов, профессор Минц.

На момент развития основных событий Ложкин является пенсионером. Но два месяца в году Николай Иванович работает бухгалтером. Каждый день герой встает в 5:30, делает зарядку, кормит птиц и кота. Ложкин – натуралист и орнитолог-любитель. Также он увлекается антропологией и историей. Участвует в ежедневных забегах здоровья вместе с градоначальником Николаем Белосельским и другими гуслярцами. Николай Иванович обладает опытом общественной работы, поэтому активно участвует в жизни городка. Он не только бегает по утрам, но и параллельно углубляет знания гуслярцев о местных достопримечательностях.

Николай Парфенов в образе Михаила Ложкина в фильме «Золотые рыбки» / Фото: Кино-Театр.ру
Николай Парфенов в образе Михаила Ложкина в фильме «Золотые рыбки» / Фото: Кино-Театр.ру

Ложкин любит отдыхать на берегу озера Копенгаген. Водоем расположен в 20 км от Великого Гусляра. До озера нужно добираться на автобусе, а затем пешком идти по смешанным лесам. Название Копенгаген водоему дал помещик Гулькин, который слыл англоманом. Он был уверен, что Копенгаген – фамилия английского адмирала, а не название столицы Дании.

Внешность и характер старика Ложкина из произведений Кира Булычева

Николай Ложкин – мужчина лет 60. На фото предстает герой с европейской внешностью, лысиной и гвардейскими усами. У него жилистые руки и среднее телосложение. У старика плохое зрение, поэтому под рукой всегда держит очки. Ложкин носил вставную челюсть, но однажды протез сломался. На помощь пришел профессор Минц, который дал пенсионеру средство из экстракта хвоста крокодила. Николай Иванович смазал им десны, и через два дня у него выросло множество заостренных зубов.

Ложкин представляет собой образ пожилого мужчины, который любит всех поучать. Николай Иванович обожает спорить. Это любопытный и образованный человек, который даже на пенсии продолжает вести активный образ жизни. Дополняют характеристику старика скупость и любовь к пространным размышлениям.

Отношения с окружающими

Ложкин женат с конца 1951 года. Николай Иванович расписался в Тюмени с женщиной по имени Матильда, которая теперь просит называть ее Матреной. У пенсионера есть трое взрослых детей, которые получили высшее образование и съехали от родителей: «Разлетелись мои птенцы». С супругой у героя натянутые отношения. В рассказе «Разлюбите Ложкина!» герой произносит: «…приду сейчас домой, а Матрена вместо “здравствуйте, обедать садитесь” и так далее начнет меня пилить».

Собственная оценка Николая Ивановича не сходится с тем, как воспринимают его окружающие. «Пенсионер районного масштаба. Честный, уважаемый человек», – говорит Ложкин. Но при этом персонаж расстраивается, что ни коллеги, ни знакомые не ценят его. В «Разлюбите Ложкина!» герой сетует, что на работе его не поздравляют с возвращением, в автобусе толкаются и не проявляют уважение: «Совершенно забывают, что я пенсионер и ветеран».

Антон Морозов в образе Семена Крышкин / Фото: Кадр из сериала «Очевидное невероятное»
Антон Морозов в образе Семена Крышкина / Фото: Кадр из сериала «Очевидное невероятное»

Ложкин любит беседовать с профессором Минцем на научные темы. Николай Иванович считает себя знатоком природы, поэтому спорит с ученым. Собираясь на озеро Копенгаген, берет с собой Льва Христофоровича и главу стройконторы Корнелия Ивановича. При этом с последним у Ложкина не лучшие отношения. Но каждый находит, чем заняться: Удалов рыбачит, Минц проводит исследования, изучая возможность разведения мидий в водах Копенгагена, а Николай Иванович загорает по системе йогов.

Грубин никогда доброго слова не скажет в адрес Ложкина. Только под воздействием механизма чудо-часов профессора Минца изобретатель говорит: «Старикан-то хороший». Герой услышал это, и был поражен. Жена Корнелия Ксения Удалова прохладно относится к соседу. Ее юному сыну Максиму Корнелиевичу Удалову и вовсе не до пенсионера.

Среди других жителей Великого Гусляра выделяются редактор газеты «Гуслярское знамя» (в других рассказах «Гуслярская правда») Малюжкин. Этот обладатель квадратного тела и львиной головы является главным борцом за гласность и правду. Его газета раскрыла ряд громких дел: коррупция на рынке, приписки на звероферме, директор фабрики игрушек, пренебрежительно относившийся к экологии. Помогает Малюжкину журналист Миша Стендаль. Этот лысеющий и полнеющий герой всегда находится в поиске сенсаций. А еще Михаил мечтает найти любовь всей жизни.

Николай Ложкин на экране

Образ Николая Ивановича перекочевал на киноэкраны. В 5-м выпуске киноальманаха «Молодость» есть персонаж по имени Михаил Ложкин, которого сыграл Николай Парфенов, а его жену – Елена Максимова. Современный вариант представлен в сериале «Очевидное невероятное». Семен Семенович Крышкин, роль которого исполнил актер Антон Морозов, получил ряд узнаваемых черт характера.

Интересные факты

  • Персонаж увлекается историей и биологией. На основе этого вырос подцикл юмористических рассказов «Письма Ложкина». В них Николай Иванович рассуждает на различные научные темы. Например, в рассказе «Братья в опасности!» доказывает разумность грецких орехов.
  • В «Разлюбите Ложкина!» герой получает от Минца уникальные часы. Они оснащены специальным прибором, который улавливает биотоки, а затем направляет волны нужной длины в мозг людей. После этого они начинают тепло отзываться о Николае Ивановиче. Даже жена перестает пилить супруга.

Цитаты пенсионера Ложкина из произведений Кира Булычева

В рассказе «Прошедшее время» Ложкин вспоминает, что в молодости был склонен к карьеризму. Герой уверен, что на это его толкало тайное внутреннее «я»:

«В молодости во мне сидел мерзавец. Это бывает с людьми. Пока нет обстоятельств, мерзавец спит, а появится возможность сделать карьеру, начинает нашептывать на ухо опасные слова…»

Основным поставщиком всего необычного в Великом Гусляре является профессор Минц. В рассказе «Как его узнать?» Лев Христофорович и Ложкин завели беседу о путешествиях во времени. Николай Иванович сразу предупредил о непредсказуемости таких приключений:

«Только надо будет строго соблюдать правила движения. Я читал, что происходит, если нарушишь. Однажды в мезозойскую эру бабочку задавили, а в результате в Америке не того президента выбрали».

Николай Ложкин увлекается антропологией и хочет проследить момент, когда обезьяна превратилась в человека. Но пенсионер понимает, что науке сложно найти ответ на этот вопрос:

«Выкопают <…> доисторический зуб и гадают: человек его обронил или обезьяна. Один скажет: "Человек". И назовет этого человека, скажем, древнеантропом. А другой поглядит на тот же зуб и отвечает: "Нет, это зуб обезьяний, и принадлежал он, конечно, древнепитеку"».