Пикачу

Pikachu
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Сатоси Тадзири и Кэн Сугимори
Деятельность
герой компьютерной игры, покемон
Семейное положение
не женат

История персонажа

Пикачу — обаятельный зверек, снабженный зигзагообразным хвостом и ярким окрасом, покоривший сердца как юных, так и взрослых любителей игр и аниме. Персонаж, издающий необычные звуки, лучится обаянием и добротой, несмотря на воинственную природу.

История создания персонажа

В середине 80-х иллюстратор и игровой дизайнер Кэн Сугимори нашел на прилавке магазина журнал Game Freak. Содержимое печатного издания понравилось начинающему художнику, поэтому Кэн отправил резюме главному редактору журнала.

Сатоси Тадзири, основатель Game Freak, с радостью принял на работу талантливого Сугимори. Спустя 10 лет совместной работы мужчины создали небывалый для японского рынка продукт — вторую по популярности в мире игру «Покемон».

Пикачу и его друзья

Разработкой 150 персонажей для игры занимались 10 человек, но завершающий вид эскизам придавал Кэн Сугимори. Собственные штрихи героям добавлял Сатоси Тадзири — мужчина с детства увлекался изучением насекомых, поэтому некоторые покемоны похожи на жуков и гусениц.

Вслед за компьютерной игрой увидели свет аниме. Количество забавных существ выросло до 810 неповторяющихся экземпляров.

Образ и биография Пикачу

Биография милого существа прослеживается с момента знакомства покемона с Эшем. Как зверек попал к профессору — неизвестно, но родился он в лесах региона Канто. Возможно, он поступил к ученому из сафари в Хоэнн или был пойман в городе, куда диких существ влекут электромагнитные импульсы.

Внешне покемон напоминает желтую мышку. Окрас дополнен вкраплениями черно-коричневого оттенка. Коротенькие лапки позволяют созданию быстро перемещаться, хвост в форме молнии балансирует тело при прыжках. Кстати, самки зверьков, к которым относится Пикачу, имеют не зигзагообразный, а сердцеподобный черный хвост.

Описание будет неполным без упоминания ярко-красных щечек существа. Но внешность обманчива. Зверек относится к существам электрического типа. Это значит, что в битве с другими покемонами применяет разряды электрического тока.

Как раз за очаровательными щеками расположены специальные карманы, в которых скапливается электричество. Благодаря им зверек посылает удар молнии в противника. Длинные ушки вовсе не являются органами слуха. Отростки заполнены электролитами, которые, как и щеки, обеспечивают заряды электрического импульса.

Несмотря на столь болезненную особенность ведения боя, характеристика милого существа положительна. Зверек любит общаться с тренером и с удовольствием проводит время в компании других существ. Зверек спокойно реагирует на проявление агрессии, но не любит неожиданностей. Сильный испуг легко спровоцирует грозу.

Эш - хозяин Пикачу

Засиживаться без дела питомцу не рекомендуется — от переизбытка электрического заряда он чахнет и быстро умирает. Существо самостоятельно принимает решения и бросится в атаку, если видит, что его хозяин попал в беду.

Но все это Эш узнает позже, а на момент знакомства отношения существа с тренером не заладились. Своенравный зверь вовсе не планировал проводить время внутри покебола — шаровидного дома покемонов. Поэтому все попытки Эша поместить питомца в шар провалились, зверек даже пару раз бьет молнией новоявленного тренера. Подобный поступок не добавил теплоты в отношения героев. Друзья сблизились после испытаний, с которыми столкнулись в начале пути.

На протяжении путешествия герои находят новых друзей и новых питомцев. Некоторые продолжат путь в веселом обществе, а кто-то пойдет собственной дорогой. Компанию составят Бульбазавр, которой живет в приюте, и Сквиртл, не доверяющий людям.

Позже присоединится Чармандер, осознавший, что тренер его не любит. Со временем новые покемоны станут близкими друзьями Пикачу, даже несмотря на периодические противостояния.

В одном из поединков за значок, который символизирует высокий статус владельца покемона, Пикачу столкнется с другим представителем собственного вида. Из битвы герой выйдет проигравшим, ведь противник уже прошел трансформацию.

Все дело в том, что Пикачу способен менять форму и повышать собственные навыки. Эволюция зверька проходит в несколько этапов. Изначально покемон носит имя Пичу и не обладает бойцовскими качествами. Со временем Пичу перевоплощается в Пикачу, который, в свою очередь, должен достичь уровня Райчу.

Пикачу в фильмах и играх

Пикачу в компьютерных играх выдается чаще как стартовый персонаж. Равно как и в мультфильмах, он не терпит нахождения в покеболе, поэтому предпочитает передвигаться вслед за хозяином. В Pokemon HeartGold зверька можно поместить в Покеволкер. В таком режиме он изучает новые для себя атаки — «Полет» или «Серфинг».

Кроме основной игровой серии, зверек участвует в Hey You, Pikachu!, где игрок отдает команды персонажу через микрофон. Такой способ взаимодействия, правда, без микрофона, предусмотрен и в Pokemon Channel.

Большую популярность завоевала игра Pokemon Snap, в которой требуется устроить фотоохоту на покемонов. А в PokePark Wii: Pikachu's Adventure питомец Эша становится самостоятельным игровым персонажем.

Глобальное распространение получило мобильное приложение Pokemon Go в 2016 году. Суть игры сводилась к тому, чтобы поймать покемона в реальном мире через объектив камеры. Интересный факт — ввиду участившихся аварий из-за пользователей игры, увлекшихся поисками, в государстве Иран игра Pokemon Go запрещена.

Аниме-сериал «Покемон» транслируется в 74 странах. В России первый показ состоялся в декабре 2000 года. Кроме того, каждый год в Японии выпускают полнометражные мультфильмы про боевых питомцев, дополняющие и развивающие сюжет.

В 2019 году в прокат вышел первый фильм в жанре семейного боевика с живыми актерами «Покемон. Детектив Пикачу». По сюжету главный герой картины страдает от потери памяти. Но он точно помнит, что был партнером Гарри, который внезапно исчез. Вместе с его сыном, Тимом Гудманом, детекив Пикачу, роль которого озвучил актер Райан Рейнольдс, пытается восстановить события прошлого.

Пикачу в культуре

В 1998 году мэр Канзаса даже переименовал город в Топикачу на один день. В день благодарения огромный воздушный шар с рисунком боевого питомца — обязательный атрибут при параде. Картинки с Пикачу и другими зверьками из аниме авиакомпания All Nippon Airways нанесла на некоторые пассажирские самолеты.

Талисман франшизы и сегодня появляется в акциях и других маркетинговых кампаниях. Вот некоторые любопытные способы повысить внимание пользователей к своей продукции с помощью полюбившего персонажа, его внешнего вида или цитат:

  • Сервис «Рокетбанк» написал в Facebook, что любому человеку, которому удастся поймать покемона, подарит по 50 «рокетрублей». Естественно, главное условие акции — делать это нужно в любом отделении банка «Открытие».
  • Мобильная компания «МегаФон» обнуляет интернет-трафик для приложения Pokemon Go.
  • Производитель гигиенической помады EOS использовал изображение покетбола в дизайне упаковки, а также выложил в Facebook шуточную запись про популярную игру.

Популярность Пикачу вышла за пределы аниме, игрушек и рекламных кампаний, использующих слоган «Найди помекома». Так, Виктор Пелевин в своем романе «Числа» использовал узнаваемый образ. По сюжету существо является альтер-эго бизнесмена Степы, главного героя произведения. Автор поместил изображение плачущего желтого зверька на обложку.

В 2008 году ученые вывели новый белок в сетчатке глаза и назвали его «пикачурин» — в честь вымышленного персонажа.

Интересные факты

  • Имя Пикачу состоит из двух слов: «пика» — так звучит электрическая пила, и «чу» — писк полевой мыши.
  • Создатели сделали персонада желтым, чтобы детям было проще следить за покемоном издалека. Еще один довод: в мультипликационном мире существовал только один желтый герой — Винни-Пух.
  • Для тех, кому приелся образ доброго желтого зверька, Pupugames выпустили игру «Злой Пикачу».

Цитаты

Я знаю, что ты не понимаешь меня, и все же... Положи степлер, или я электрошарахну тебя.
Вау, ты что, понимаешь меня? О Боже! Ты понимаешь меня! Мне было так одиноко.
Это магия нас объединила. И эта магия зовется надеждой.

Фильмография

  • 1997 – по настоящее время — «Покемон»
  • 1997 – по настоящее время — «Покемон: Приключения»
  • 1998 — «Покемон: Мьюту против Мью»
  • 1999 — «Покемон 2000»
  • 2000 — «Покемон: Заклятие Аноунов»
  • 2002 — «Герои покемонов: Латиос и Латиас»
  • 2005 — «Покемон: Лукарио и тайна Мью»
  • 2009 — «Покемон: Арсеус и Драгоценность Жизни»
  • 2010 — «Покемон: Зороарк: Мастер иллюзий»
  • 2014 — «Покемон Фильм: Дианси и Кокон Разрушения»
  • 2017 — «Покемон 20»
  • 2019 — «Покемоон. Детектив Пикачу»

Компьютерные игры

  • 1998 — Pokemon Yellow Version: Special Pikachu Edition
  • 1998 — Hey You, Pikachu!
  • 1999 — Pokemon Snap
  • 1999 — Super Smash Bros
  • 2003 — Pokеmon Channel
  • 2009 — Pokemon HeartGold Version и Pokеmon SoulSilver Version
  • 2009 — PokеPark Wii: Pikachu's Adventure
  • 2016 — Pokemon Go