Руфь

Руфь
Имя:Руфь ( Ruth )
Страна: Иордания
Деятельность: библейская праведница
Семейное положение: замужем

Руфь: история персонажа

Библия знает немало историй, когда вчерашние идолопоклонники вдруг видят свет истинной веры и становятся образцом искренней любви к Богу. Таким ярким примером считается моавитянка Руфь, язычница, которая по собственной воле вошла в еврейскую среду. Судьба героини настолько поучительна, что стала частью Священного Писания. К тому же женщина дала жизнь легендарному потомству – царю Давиду и Иисусу Христу.

История появления

Библейской праведнице в Ветхом Завете посвящена целая книга, которая так и называется – Книга Руфь. Этот древний текст содержит жизнеописание женщины в четырех частях, считается каноническим и идет вслед за Книгой Судей. Некоторые христианские богословы предполагают, что в Библии две книги написали именно женщины – историю о Руфи и о жизни Есфирь. Впрочем, исследователи уверены – авторство принадлежит пророку и израильскому судье Самуилу.

Руфь
Руфь

Книга Руфь повествует о непростых судьбах нескольких женщин, ее даже называют лучшей историей о свекрови и невестке. В произведении затронута тема женского одиночества, а также говорится, как через страдания закаляется душа, морально возвышается человек. На страницах сияют две личности – моавитянка Руфь (другое звучание – Рут) и земледелец Вооз, ставшие примером нравственной чистоты и веры в Бога.

Судя по толкованию книги, текст отличается от других библейских источников тем, что содержание не вписывается в основное русло истории Израиля, показанной в Ветхом Завете. «Руфь» знакомит читателей с укладом жизни древнееврейской семьи: живо, в красках изображены вехи судеб героев, нужда и выпавшие на их долю испытания, добродетель главного персонажа и его прославление.

Руфь и Вооз
Руфь и Вооз

Как пишет профессор Александр Лопухин, книгу можно смело назвать древнееврейским рассказом из быта селян, где ожила идиллическая семейная картинка – искренняя и простая до наивности. С историей произведение связывают лишь два пункта. Во-первых, голод, накрывший страну евреев; во-вторых, причастность героини к генеалогии царя Давида, праотца Иисуса Христа. Это и стало главной причиной того, почему книга попала в ветхозаветный канон.

Руфь в Библии

Чудесно написанная романтическая история начинается с повествования об израильтянине Елимехе, жившем во времена судей в Вифлееме. На еврейской земле случился голод, поэтому мужчине вместе с женой Ноеминь и двумя сыновьями пришлось в поисках пропитания переехать на моавитские земли, граничащие с Израилем.

Руфь и Ноеминь
Руфь и Ноеминь

Сыновья взяли в жены местных девушек, которые, будучи язычницами, безропотно приняли «истинную» веру супругов. Судьба у семьи сложилась печально: Елимех с наследниками умерли, а овдовевшие моавитянки остались без детей. Сраженная горем одинокая Ноеминь отправилась на родину, за свекровью последовала и одна из невесток – Руфь. Девушка не желала оставлять престарелую женщину в одиночестве, пообещав до конца дней стать свекрови опорой и поддержкой. Заодно героиня преследовала цель воссоединиться с народом-носителем веры новой семьи.

В Вифлееме женщины собирали нетронутые колосья хлеба, которые хозяева полей специально для нуждающихся оставляли после жатвы. Руфь окружила свекровь такой заботой, что люди с завистью говорили: «Такая сноха лучше семи сыновей». Молва о девушке распространилась по всей израильской земле, да и Господь отметил ее добродетель. И вскоре Руфь обрела мужа и сына.

Руфь с сыном Овидом
Руфь с сыном Овидом

По обычаю древних израильтян, на бездетных вдовах имели право жениться мужчины из числа родственников мужа. Добрым сердцем и светлой душой девушки восхитился богатый земледелец Вооз, приходившийся близкой родней бывшему супругу, и взял девушку в жены. У пары родился сын Овид, ставший отцом Иессею. Иессей же – отец славного царя израильского народа Давида. Спустя тысячу лет после его правления Руфь обрела еще одного великого потомка – Иисуса Христа.

Экранизации

Трогательная история о вере и любви со счастливым концом вошла в копилку мирового кинематографа. Руфь поселилась в сборнике красочных мультфильмов на ветхозаветные темы. Серию «Библия в анимации» в 1996 году создали российские и британские мультипликаторы.

Элана Иден в образе Руфи
Элана Иден в образе Руфи

В 1960 году на телеэкраны вышла мелодрама «Сказание о Руфи». Режиссер Генри Костер представил собственное видение библейского сюжета. Получилась симпатичная, но грустная экранизация легендарной библейской книги.

Руфь, которую сыграла актриса Элана Иден, в этом фильме превратилась в моавитянскую жрицу и влюбилась в иудейского мастера Махлона, чей образ примерил Том Трайон. Мастер, создававший корону для жертвоприношений, познакомил девушку с иной верой. Соотечественники возлюбленного Руфи узнают о роде ее деятельности и убивают родственников Махлона, а самого героя отправляют на каменоломню. Руфь помогает молодому человеку сбежать с каторги, тот в пути получает ранение и перед гибелью женится на спасительнице. Девушка со свекровью оказываются в Иудее.

Кадр из фильма «Книга «Руфь»: путешествие веры»
Кадр из фильма «Книга «Руфь»: путешествие веры»

Кинематограф Стефен Патрик Уолкер блестяще перенес оригинальный библейский сюжет на пленку, создав картину «Книга «Руфь»: путешествие веры» (2009). В главную героиню перевоплотилась актриса Шерри Моррис.

Интересные факты

  • В 1914 году немецкий астроном Макс Вольф обнаружил новый астероид главного пояса. Небесное тело Солнечной системы назвали в честь Руфи.
  • Руфь стала символом праведного вхождения в еврейский народ и иудейскую веру. Поэтому женщины, проходящие обряд обращения в иудаизм, часто заимствуют у этой праведницы имя. Правда, в основном называют себя Рут.

Фото

Другие персонажи