Есфирь

Есфирь
Имя:Есфирь ( Гадасса )
Страна: Персия
Создатель: Ветхий завет
Деятельность: одна из знаменитых библейских женщин
Семейное положение: замужем за Агасфер

Есфирь: история персонажа

Христианство принято расценивать как религию, в которой главную роль играют мужские образы. Ветхий Завет особенно пропагандирует подобную мысль. Тем не менее, в нем содержатся несколько книг, названные женскими именами. Особенно известна в православии Книга Эсфири или, как принято писать по старым канонам, Есфири.

Биография

Настоящее имя героини – Гадасса, что в переводе означает «мирт». Значение имени Есфирь в переводе с персидского – «звезда». Девушка принадлежала роду Саула и проживала в семьей в Сузах. Легенда гласит, что героиня Библии была сиротой, отданной на воспитание в дом двоюродного брата своего отца. Приемного отца Есфири звали Мардохей.

Есфирь
Есфирь

Когда царь собрал прекрасных дев из Персии и Мидии для выбора супруги, голос ангела дал героине указ: прийти на царский двор, где все узрели ее красоту. Царь выбрал ее, но Есфирь блюла еврейские традиции, оставаясь верной религии. Мардохей регулярно наведывался во дворец, чтобы контролировать девушку.

По легенде, Есфирь одна из немногих красавиц, чья красота была вечной и неподвластной влиянию лет.

История

Исходя из свитка Есфирь, действие происходило в Персидской империи, когда ею правил царь Артаксеркс. Историки определяют, что этот период пришелся на 5 век до нашей эры – время расцвета персидского государства. В городе Сузы, где проживал правитель, создавались все условии для его роскошного существования с обилием развлечений.

Есфирь и царь Артаксеркс
Есфирь и царь Артаксеркс

Иудеи в то время жили в разных регионах. Из племени вавилонян на родные места вернулись немногие. Иные решили попытать удачи в других государствах.

Однажды Артаксеркс устроил большой пир для своих приближенных. Все представители знати собрались на нем, чтобы подивиться богатству и славе Персидского царства, а также величию правителя. Пир продолжался долгие 180 дней, по истечении которых царь сделал большой праздник для простого люда. За 7 дней, что он длился, люди могли вдоволь наесться и напиться в царских садах. Уставшая от празднеств царица Астинь отказалась прийти к государю по первому зову, и царь прогнал ее. Решив, что не допустит очернения царского достоинства, Артаксеркс объявил начало поисков новой супруги.

Есфирь и Мардохей
Есфирь и Мардохей

Среди прочих красавиц, приведенных ко двору, была и Есфирь, доставленная Мардохеем, некогда сослужившим верную службу царю. В течение года девушки готовились к свиданию с царем, которое длилось одну ночь, а затем ждали его ответа. Есфирь победила своих конкуренток и стала царицей. Но библейский урок заключается не в этой части легенды.

Библейские сказания гласят, что при Артаксерксе начались гонения евреев. Аман, один из приближенных царя, предложил проект по изничтожению евреев, пообещав оплату убийств и гонений. На условиях сделки часть добычи от погромов переходила в царскую казну. Мардохей, прознав о кровавом плане, сделал так, чтобы о нем узнала и Есфирь. Царица объявила трехдневный пост для евреев во славу Божьей воли. Аман в это время готовил высокий столб для казни Мардохея.

Царица Есфирь
Царица Есфирь

Царь, читавший на ночь хроники, вспомнил, что Мардохей был верным слугой, а награды за свои поступки так и не получил. Посоветовавшись с Аманом, Артаксеркс облачил Мордехая в царские одежды, посадил на своего коня и приказал везти по городу. Аман вынужден был вести лошадь под уздцы.

Есфирь же устроила пир, пригласив царя и его приближенных. Есфири было даровано желание, которое царь с радостью бы исполнил, и девушка пожелала сохранить жизнь иудеям. Все замыслы Амана были раскрыты, и кровожадного царедворца повесили на столбе.

Так как отменить приказ об убийстве евреев было невозможно, царь издал другой, дозволяющий иудеям защищаться. День, когда иудеи заступились за себя, отмечают как праздник Пурим.

Книга Есфири
Книга Есфири

Давая характеристику Книге Есфири, стоит отметить, что это одно из немногих библейских сочинений, где ни разу не упоминается имя Бога. Действующими лицами истории выступают только люди.

В культуре

Если бы легенда о Есфири не была причислена к библейским сказаниям, можно было предположить, что это светская легенда, повествующая о придворных интригах.

Сюжет о том, как простая девушка спасла от гонений еврейский народ, нашел отражение в творчестве писателей и художников. Произведения под названием «Эстер» в разные годы публиковали Закс, Уск, Де Монкретье, Расин, Грильпальцер и Брод. Астрюк написал «Трагедию о царице Эсфирь», Блисс – «Царицу Эсфирь», Голлер – «Сон в ночь Пурима».

Рембрандт: "Артаксеркс Аман и Есфирь"
Рембрандт: "Артаксеркс Аман и Есфирь"

Образ Есфири стал популярным в эпоху Ренессанса. Им вдохновлялись Ботичелли, Рубенс, Рембрандт и Тинторетто. С развитием драматического театра легенда о подвиге Есфири стала известна российской публике. Специально для представления на театральных подмостках драматург Грегори написал и поставил «Артаксерксово действо».

Экранизации

Сюжет о Есфирь воспевался в кинематографе со второй половины 20 века. Первым на ветхозаветную легенду обратил внимание режиссер Рауль Уолш, выпустивший в 1960 году фильм «Есфирь и царь». Главную женскую роль исполнила Джоанн Коллинз.

Джоанн Коллинз в роли Есфирь
Джоанн Коллинз в роли Есфирь

В 1986 году израильтянин Амос Гитай снял кинокартину, в которой в образе Есфирь выступила Симона Беньямини.

В 1993 году для ознакомления юной аудитории с библейскими историями на экраны вышел мультипликационный проект «Есфирь».

В 1999 году публика познакомилась с проектом под названием «Библейская коллекция: Есфирь прекрасная». В нем снялись малоизвестные актеры, но роль царицы Астинь исполнила Орнелла Мути, а в образе Есфирь предстала Луиза Ломбард.

Орнелла Мути в образе Есфирь
Орнелла Мути в образе Есфирь

В 2006 году сюжет вновь привлек внимание постановщиков, и свет увидел проект «Одна ночь с королем», который стал звездным воплощением легенды. В главной роли блистала Тиффани Дюпон. В картине также снялись Оман Шариф, Джон Рис-Дейвис, Томми Листер, Питер О'Тул и другие.

Фото

Другие персонажи