Паллада

Pallas
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
покровительница городов
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Палладе в мифах Древней Греции отведена скромная роль. Молочная сестра Афины и внучка легендарного титана Океана прожила короткую жизнь и погибла от рук подруги. Зато, по легендам, благодаря девушке люди узнали, где построить Трою.

История появления

Слово Паллада знакомо любителям древнегреческих мифов как эпитет богини войны и мудрости Афины. На тему, откуда у дочери Зевса появилась красивая приставка к имени, бытует три легенды.

Громовержец Зевс
Громовержец Зевс

Одна история гласит, что Афина позаимствовала ее у гиганта Палланта. Козлоподобный исполин однажды вознамерился изнасиловать девушку, но был сражен камнем. Афина сняла с обидчика кожу, из которой сшила эгиду.

Вторая версия относится погибшему другу древнегреческой богини. Имя Паллант якобы носил друг детства воинственной героини мифов, которого та нечаянно убила мечом.

Но, пожалуй, самая красивая и «сюжетная» легенда касается Паллады – единственной дочери бога Тритона, вестника глубин. Богиня вошла в летопись Древней Греции как девушка, нечаянно убитая Афиной.

Паллада в мифах

Паллада
Паллада

В греческой мифологии нашел место сюжет детского поединка, в котором один на один вышли Паллада и Афина. Дочь Тритона с детства дружила с будущей богиней войны, но однажды подруги поссорились. Паллада метнула в обидчицу копьем, однако Зевс спас наследницу, отведя летящее оружие волшебной эгидой. Афина так разгневалась, что не рассчитала силы и убила соперницу.

Осознав, какое преступление совершила, юная богиня раскаялась и в знак памяти присвоила имя подруги. Кроме того, погибшей изготовили изваяние: статуя высотой в три локтя представляла собой Палладу, которая в правой руке держала копье, а в левой – прялку с веретеном. На грудь девушки авторы памятника накинули эгиду.

Тритон
Тритон

Готовое изваяние, названное палладием, Афина поместила на Олимпе. В дальнейшем эта вещица обросла легендами. Одни утверждали, что памятник сделали люди из дерева, другие и вовсе считали, что материалом послужили кости царя Пелопа.

Долгое время статуя красовалось рядом с троном Зевса, пока однажды верховный бог не сбросил палладий с Олимпа. Причин, по которым памятник впал в немилость обитателей священной горы, тоже россыпь. Зевс собственноручно выбросил его, потому как за него схватилась ищущая спасения от разгневанного громовержца плеяда Электра. Другой вариант мифа повествует, что это Афина рассердилась на Электру за осквернение палладия. И, наконец, по еще одной легенде изваяние стало знаком Илу, в каком месте воздвигать троянскую цитадель.

Афина Паллада на Олимпе
Афина Паллада на Олимпе

Там, куда упал палладий, Ил построил храм Афины. По предсказанию оракула Гелена, пока в соборе стоит эта статуя, городу не страшны враги. Перед падением Трои палладий украли данайцы Диомед и Одиссей, после чего трофей путешествовал по миру – побывал в Афинах, Спарте, Аргосе. Говорят, что видели изваяние даже в Риме.

Интересные факты

  • В марте 1802 года астроном Генрих Вильгельм Ольберс открыл второй астероид (первым стала Церера). Малые планеты поначалу получали женские имена, поэтому обнаруженное небесное тело назвали в честь дочери Тритона Паллады. В 2006 году Церера обзавелась статусом карликовой планеты, таким образом, Паллада обрела звание самого крупного астероида. Впрочем, она уступает по массе своей «сестре» Весте.
  • В астрологии астероид Паллада покровительствует воздушным знакам Зодиака – Водолею и Весам. Паллада в гороскопе означает, что человек наделен умом, интуицией, а также легко находит вдохновение в творчестве.
«Паллада и кентавр»
«Паллада и кентавр»
  • В конце 15 века итальянский художник Сандро Боттичелли подарил миру картину «Паллада и кентавр», которая сегодня хранится в галерее Уффици (Флоренция). В художественных кругах до сих пор идут ожесточенные споры, что собирался показать живописец этой работой. Полотно выглядит как иллюстрация мифа с участием кентавра, однако богиня (под Палладой подразумевается Афина) ни в одной древнегреческой легенде не была замечена в компании с полулюдьми-полуконями. Предполагают, что Боттичелли, согласно идее неоплатонизма, модной во времена жизни художника, выразил конфликт между разумом и чувствами.
  • В 19 веке морские просторы бороздил российский фрегат, носящий название «Паллада». Ярким событием в «судьбе» судна стало плавание с дипломатической миссией в Японию. На борту вместе с моряками оказался писатель Иван Гончаров, который позже прославил фрегат романом, созданным в стиле путевых заметок.