Немезида

Немезида
Имя:Немезида ( Nemesis )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: богиня возмездия
Семейное положение: не замужем

Немезида: история персонажа

Задумчивая красавица внимательно следит за делами смертных. Как только богине Немезиде встречается несправедливость или попадается на глаза преступление, девушка тут же срывается с небес и обрушивает наказание на провинившегося. Впрочем, от пристального взора Немезиды не скрыться и богам. Гордая жительница Олимпа не прощает грехов даже собственным родственникам.

История возникновения

В отличие от большинства представителей божественного пантеона Немезида не является полноценным заимствованным образом. До водворения богини на Олимп Немезида представляла собой эфемерное понятие о божественном гневе, который обрушивается на провинившихся.

Немезида со своим орудием  – мечом
Немезида со своим орудием – мечом

Древнегреческая мифология воплотила мысли человека о чрезмерности, преступлении и наказании в богиню мщения и сделала Немезиду своеобразным регулятором нравственности. Еще один довод позднего появления Немезиды в пантеоне – философ Гомер нигде не упоминает колоритное божество.

Существует теория, что базисом для Немезиды стала богиня из Азии, чье имя не сохранилось в истории. Девушка преследовала грешников на колеснице, чтобы доставить виновных на суд. Возможно, со временем образ азиатской богини дополнился чертами Афродиты, Геи и Фемиды. Поэтому Немезида неуловимо похожа на множество богинь и почти не имеет персональных мифов.

Фемида
Фемида

Особое развития культ богини правосудия и мщения получил в городе Рамнунт, где расположено святилище Немезиды. Храм украшен статуей божества. Мрамор для произведения искусства в город доставили персы. Отправляясь на завоевание Греции, восточный народ планировал поставить на захваченной земле собственный памятник. История сложилась иначе. Из персидского мрамора греки, победившие в сражении, изваяли Немезиду.

В римской мифологии Немезида стала покровительницей солдат и гладиаторов. Мужчины приносили жертвоприношения справедливой богине перед выходом на арену амфитеатра. Среди обычных римлян девушка не получила распространения и не добилась почитания.

Немезида в мифологии

С рождением Немезиды связано множество теорий. Легенда гласит, что девочку родила дочь Хаоса Нюкта. Отцом богини считается Эреб, олицетворяющий вечный поглощающий мрак. Впрочем, отцовство также приписывают великому Кроносу и даже богу Океану.

Кронос
Кронос

Одновременно с богиней мщения на свет появились Танатос, Эрида, Апата, Кер и Гипнос. Поговаривают, что порождений ночи и ужаса Нюкта родила в наказание супругу за проступки и пренебрежительное отношение к женщине. В любом случае, Немезида с детских лет служила орудием мщения и справедливости.

Девушка быстро выросла и заняла важное место на Олимпе. Богиня часто спускалась с горы в Тартар, где вместе с братьями и сестрами управляла судьбами мертвых. В подземном царстве Немезиду можно встретить в необычной позе. Девушка стоит на входе в подземелье, согнув локоть:

«Я, Немезида, держу локоть. Зачем, спросишь ты? Потому что напоминаю всем, что не надо превышать меру».
Пантеон олимпийских богов
Пантеон олимпийских богов

Не меньше забот доставляли богине живые смертные. На плечи девушки легла обязанность вершить правосудие над греками и римлянами. Особенно доставалось людям, преступление которых продиктовано гордыней. Заносчивых жителей Греции Немезида не жалела.

Заклятая подруга и верная спутница красавицы – богиня Фемида. На девушках лежат схожие обязанности. Но если Фемида восстанавливает порядок, то для Немезиды важнее наказать неправого.

Немезида в скульптуре
Немезида в скульптуре

Передвигается по небесам богиня мщения и правосудия на крылатой колеснице, запряженной грифонами. Девушка сжимает в руке оружие – меч и плеть, которыми мгновенно карает виновных в преступлении. Не расстается Немезида с весами, помогающими богине доказать вину смертного.

В особо темные дни девушка берет с собой факел, которым освещает путь запутавшимся и растерянным смертным. Для строптивых и непокорных Немезида держит про запас уздечку, усмиряющую гордый нрав.

История Нарцисса не оставила Немезиду равнодушной. Разозлившись на юношу за бессердечное отношение к нимфе Эхо, богиня отмщения подвела красавца к озеру, в котором Нарцисс увидел собственное отражение. Так красавица показала смертным, что не стоит обижать жителей Олимпа.

Громовержец Зевс
Громовержец Зевс

На задумчивую девушку однажды обратил внимание Зевс. Громовержец долго добивался Немезиды, но непокорная богиня отказывала владыке Олимпа. Чтобы спрятаться от настойчивого ухажера, девушка превратилась в рыбу, а Зевс принял облик бобра. Тогда богиня обернулась лебедем. Громовержец стал орлом и нагнал несчастную.

После любовного акта лебедь Немезида снесла яйцо, которое подбросила царице Леде. Женщина забрала находку домой. Спустя время из яйца вышла Елена Прекрасная – виновница сражения, испугавшего и людей, и богов.

Экранизации

Кимберли Джозеф в роли Немезиды
Кимберли Джозеф в роли Немезиды

В сериале «Удивительные странствия Геракла» Немезида представлена как подруга детства и первая возлюбленная греческого героя.

Девушка, которую Гера послала убить Геракла, не справляется с задачей. Подобное поведение доставит богине мщения массу проблем. Роль Немезиды сыграла актриса Кимберли Джозеф.

Геракл
Геракл

В аниме «Удача и логика» (2016 год) нарисованная Немезида переносится в мир людей, где столкновение богов и смертных приносит разруху и хаос. Немезида любит фильмы ужасов и плохо ладит со сверстниками. Голос богине подарила Китта Идзуми.

Интересные факты

  • Во вселенной комиксов «Марвел» есть собственная Немезида. Правда, под прозвищем скрывается мужчина Том Трессер, который не имеет никакого отношения к Олимпу.
  • Значение имени «Немезида» трактуется двояко: корень «немо» означает «разделяю», а «немасао» - «справедливо негодую».
"Близнец Солнца" – звезда немезида
"Близнец Солнца" – звезда немезида
  • В честь богини названа карликовая звезда. Существует теория, что Немезида – так называемый «злой близнец Солнца», из-за которого каждые 26 миллионов лет на Земле гибнут животные. Пока существование звезды не доказано.

Фото

Другие персонажи