Казбич

Казбич
Имя:Казбич ( Kazbich )
Страна: Россия
Создатель: Михаил Лермонтов
Деятельность: разбойник
Семейное положение: не женат

Казбич: история персонажа

Разбойник-черкес, отличающийся быстротой кошки и ловкостью беса, живет по собственным представлениям о чести и достоинстве. Поэтому, когда у мужчины крадут коня, от гнева героя страдают не только похитители, но и близкие воров. Ни один горец не оставит подобное оскорбление без ответа.

История создания

Казбич – колоритный персонаж романа «Герой нашего времени», написанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Само произведение состоит из шести небольших повестей, но мрачный черкес упоминается только в главе под названием «Бэла».

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Работу над произведением писатель начал в 1838 году. А в марте 1839 года в журнале «Отечественные записки» были опубликованы первые главы романа, в том числе и небольшая повесть, посвященная краже восточной красавицы и коня. Каждая часть «Героя нашего времени» позиционировалась как самостоятельная повесть. Публикация полного произведения состоялась только в феврале 1840 года.

Исследователи творчества Лермонтова утверждают, что у Казбича, возможно, есть прототип. Мужчина с подобным именем упоминается новостных военных сводках. Поговаривают, что отважный горец совершал набеги на Кубань и Георгие-Афипское укрепление. Лермонтов, побывавший на Кавказе в юные годы, мог слышать немало рассказов о подвигах лихого удальца и поэтому ввел колоритного героя в сюжет собственного романа.

«Герой нашего времени»

Казбич и Азамат
Казбич и Азамат

Казбич родился и вырос в Кавказских горах. Никто не знал, чем промышлял мужчина, но окружающие подозревали, что черкес занимался воровством:

«Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками».

Внешность гордого джигита не выделяла мужчину из толпы. Как большинство горных жителей, Казбич был невысокого роста, смуглолицый и широкоплечий. Из-за опасной работы горец носил под бешметом кольчугу.

Бэла
Бэла

Единственным близким существом для бандита была лошадь по кличке Карагёз. Мужчина гордился скакуном, способным уберечь хозяина от любой беды. За породистую быстроногую лошадь Казбичу часто предлагали деньги и драгоценности, но мужчина твердо решил не расставаться с конем.

Даже на предложение Азамата Казбич ответил отказом. А ведь юноша предлагал за лошадь собственную сестру Бэлу, которая давно приглянулась горцу. Именно этот отказ послужил причиной дальнейших драматических событий.

О разговоре Казбича и Азамата узнал Печорин – русский военный, которому также приглянулась Бэла. Чтобы добиться красавицы, главный герой уговаривает Азамата на обмен. Молодой человек выкрадет сестру, а Печорин поможет юноше завладеть конем Казбича.

Григорий Печорин
Григорий Печорин

План сработал. В назначенный час черкес привез в крепость баранов, и пока мужчина пил чай со знакомым офицером, Азамат выкрал Карагёза. Это событие подкосило горца. Осознав потерю, мужчина упал на землю и долгое время пролежал без движения, рыдая и тоскуя по быстроногому другу.

Подобный проступок имел последствия для всех участников конфликта. Характеристика горца была бы неправдоподобной, если не упомянуть, что Казбич жестоко отомстил собственным обидчикам. Неизвестно, что стало с Азаматом – юноша больше не вернулся домой. Уверенный, что отец молодого человека был в курсе происходящего, разбойник убил старика и забрал себе его лошадь.

Следующим шагом строптивого черкеса стала попытка отомстить Печорину. Но первое открытое противостояние провалилось. Разбойника засекли патрульные крепости и попытались убить. Спас от смертоносной пули Казбича лишь его конь. Мужчина вовремя толкнул лошадь, которая успела увести хозяина с линии обстрела.

Казбич и его конь
Казбич и его конь

Дождавшись, когда переполох первого конфликта забудется, черкес выкрал у Печорина Бэлу. Уйти от погони разбойнику не удалось, российские офицеры ранили коня. Тогда безумный горец спрыгнул с лошади и ударил Бэлу ножом в спину. Разгоряченный мужчина отнял у врага самое дорогое, даже несмотря на то, что сам испытывал к девушке сильные чувства.

Ранение, которое получил Казбич в суматохе, не остановило горца. Разбойник скрылся от преследователей, и больше никто не слышал о рисковом мужчине достоверных сведений.

Экранизации

Первое появление Казбича на экране состоялось в 1927 году. Черно-белая драма «Бэла» – экранизация одноименной главы из произведения Лермонтова. Роль черкеса исполнил Александр Такайшвили.

Суламбек Мамилов в образе Казбича
Суламбек Мамилов в образе Казбича

Вновь история о восточной красавице и украденной лошади вышла на экраны в 1966 году. Фильм «Герой нашего времени» представляет собой дилогию и затрагивает временные отрезки пребывания Печорина на Кавказе и на Тамани. Роль Казбича досталась актеру Суламбеку Мамилову.

В 2006 году состоялась премьера сериала «Герой нашего времени». Многосерийный фильм встречен положительными отзывами критиков и зрителей. Особо отмечены красивые виды – съемочная группа провела много времени в Кавказских горах. Роль безрассудного черкеса исполнил актер Арслан Мурзабеков.

Цитаты

«Вдруг, что ж ты думаешь, Азамат? Во мраке слышу, бегает по берегу оврага конь, фыркает, ржет и бьет копытами о землю; я узнал голос моего Карагёза; это был он, мой товарищ!.. С тех пор мы не разлучались».
«Поди прочь, безумный мальчишка! Где тебе ездить на моем коне? На первых трех шагах он тебя сбросит, и ты разобьешь себе затылок об камни».
«Много красавиц в аулах у нас,
Звезды сияют во мраке их глаз.
Сладко любить их, завидная доля,
Но веселей молодецкая воля».

Фото

Другие персонажи