Катя Пушкарева

Катя Пушкарева
Имя:Катя Пушкарева ( Katya Pushkareva )
Страна: Россия
Создатель: Фернандо Гаитан
Деятельность: секретарь
Семейное положение: замужем

Катя Пушкарева: история персонажа

Российское телевидение регулярно предлагает публике сериалы о современных золушках, чьи биографии однотипны и не отличаются разнообразием. Редкая героиня врезается в память телезрителей. Для этого требуется, чтобы в образе выступила знаменитость, или чтобы персонаж вызывал неподдельные эмоции. Катя Пушкарева из сериала «Не родись красивой» была из числа последних.

История создания

Фернандо Гаитан
Фернандо Гаитан

Идея проекта, демонстрируемого каналом «СТС», принадлежала колумбийцу Фернандо Гаитану. Опытный мастер в деле создания теленовелл, сценарист знал, чем подкупить зрителя, какие сюжетные ходы помогут поддержать интригу и привлечь к экранам массовую аудиторию.

Проекты Гаитану отличались торжеством справедливости: богатые теряли нажитое, влюблялись в тех, кто не подходит им по статусу, бедные обретали состояние и громкое имя. В 1999 году сценарист выпустил сериал под названием «Бетти-дурнушка». В нем действие развивалось вокруг некрасивой, но амбициозной и доброй девушки, которой удалось реализовать мечту.

Героиня сериала "Дурнушка"
Героиня сериала "Дурнушка"

Рейтинги проекта зашкаливали. Сериал оказался востребован в странах Латинской Америки, и вскоре его стали транслировать в Европе. Главная героиня привлекала симпатии старомодной одеждой, несуразным обликом, широкой улыбкой в брекетах и теплым взглядом глаз, которые редко обходились без очков. Она ведет дневник и мечтает о настоящей любви.

Продюсеры в разных частях света, уловив секрет успеха в биографии девушки, пережившей преображение, стали работать над сериалами наподобие «Бетти-дурнушки». Появилось несколько сюжетных аналогов, среди которых и «Не родись красивой».

Катя Пушкарева
Катя Пушкарева

Российских проект отличался тем, что был ориентированием на российскую действительность. Происходящее на экране было привычным и понятным телезрителю, а персонажи – узнаваемыми. Действие развивалось вокруг главной героини, молодой Кати Пушкаревой, которая, едва закончив институт, выходит во взрослую жизнь. Девушка мечтает о личном счастье и карьере, но мечты разбиваются о суровую реальность: Катя малопривлекательна как девушка, и это мешает ей в самореализации.

Девушка работает в модной компании «Зималетто», которой руководит начальник Андрей Жданов. Способности и деловые качества Кати не сразу оценивают объективно. Первое время она оказывается изгоем в компании, где ей приходят на помощь несколько новых приятельниц. Катя Пушкарева – умная девушка с синдромом отличницы. Героиня уверена, что человека оценивают не по внешности, а по способностям, и этим оправдывает свою непривлекательность.

Свадьба Кати Пушкаревой и Андрея Жданова
Свадьба Кати Пушкаревой и Андрея Жданова

Ей случайно удалось найти престижную работу секретаря в популярной фирме. Внешний вид, работоспособность и самоотдача делают Катю врагом в коллективе. Девушку недолюбливают невеста начальника и ее подруга, которую Пушкаревой удалось обойти по работе.

Влюбившись в начальника, Катя обретает стимул к развитию. Мечтая о взаимности и, искренне пытаясь помочь компании, которая находится в упадке, Катя усердно работает. Вице-президент компании, видя, что Катя становится доверенным лицом Жданова, предлагает коллеге «поиграть в любовь», чтобы избежать обмана со стороны девушки. Привыкший к вниманию привлекательных дам, Жданов соглашается на время забыть о своих пристрастиях ради дела. Со временем он понимает, какая Катя в душе, и влюбляется в нее, но обман раскрывается…

Катя Пушкарева без очков
Катя Пушкарева и Андрей Жданов

Секрет успеха проекта заключается в том, что он рассказывает историю успеха дурнушки, которая не просто меняет имидж, а идет к цели и верит в себя, получая любовь, признание коллег и лавры успешного специалиста.

«Не родись красивой»

Главный перелом в сюжете происходит, когда Пушкарева увольняется из родной компании. Она переходит в рекламное агентство, руководительница которого ценит профессионализм коллег, а не внешний вид. Здесь Кате помогают раскрыться и понять, как красива она может быть. Происходит первый поцелуй с Мишей Борщовым, объяснения со Ждановым и признание бывшим коллективом. Превращение гадкого утенка в лебедя сопровождается тем, что героиня, по профессиональным навыкам не уступающая конкурентам, становится президентом «Зималетто».

Катя Пушкарева до и после преображения
Катя Пушкарева до и после преображения

Пушкарева – любопытная героиня. Ее старомодный образ обладает яркой индивидуальностью. Меняя внешность, она меняет и внутренний настрой, забывая о робости и неуверенности в себе. Финальное преображение персонажа создало «вау-эффект». Этого и добивались продюсеры, тщательно отбиравшие актеров для участия в съемках.

Подбирая исполнительницу роли Кати, искали актрису, благодаря которой можно было сделать яркой экранное перевоплощение, в которое поверили бы и персонажи, и публика. Нелли Уварова, воплотившая образ дурнушки на экране, была найдена быстро.

Режиссер сериала Александр Назаров увидел актрису на подмостках Молодежного театра и предложил сотрудничество. На тот момент карьера актрисы складывалась не самым удачным образом. Постановщики приглашали ее исключительно на эпизодические роли. «Не родись красивой» сделал Уварову знаменитой на всю страну.

Красивая Катя Пушкарева – актриса Нелли Уварова
Красивая Катя Пушкарева – актриса Нелли Уварова

Амплуа дурнушки помогло Нелли Уваровой завоевать любовь публики, но образ Кати Пушкаревой долго не позволял предстать на экране в ином образе, ведь в журналах не один год появлялись фото с лучшими образами из сериала. Песни, ставшие саундтреком, много месяцев не сдавали позиций в музыкальных хит-парадах. Мультипликаторы даже создали одноименный мультик по сюжету сериала. Доказывая, что не является актрисой одной роли, Уварова снималась в полнометражных картинах и многосерийных фильмах: «Русалка», «Я остаюсь», «В круге первом», «Атлантида» и др.

Цитаты

«Сегодня я поняла, что у меня всегда все будет кувырком. Если бы вручали приз «Самой неловкой и нелепой», я бы не получила первую премию... Я бы взяла вторую. Потому что я еще и невезучая».
«Вот мой пропуск. Екатерина Валерьевна Пушкарева. А это моя фотография. Что, не нравится, да? Страшная, да? Ну ничего! Отныне я буду мелькать у вас перед глазами. Такие, как я, здесь тоже работают!»
«Если очень постараться, в работе можно добиться всего чего хочешь. Как жаль, что в личной жизни все по-другому... от наших усилий ничего не зависит».

Фото

Катя Пушкарева: новости о персонаже

В 2005 году на СТС вышел сериал "Не родись красивой". Актеры покорили сердца телезрителей, и россиянам интересно, как...

Другие персонажи