Эл

Эл
Имя:Эл ( Элиас Лоулайт )
Страна: Япония
Создатель: Цугуми Оба и Такэси Обата
Деятельность: великий детектив, гоняющийся за Кирой
Семейное положение: не женат

Эл: история персонажа

Манги и анимэ получают большое освещение в молодежной культуре. Зародившись как жанр на Востоке, формат постепенно покоряет аудиторию Европы и Америки, завоевывая все новых поклонников. «Тетрадь смерти» – популярная манга, которая признана министерством культуры Японии лучшим примером этого жанра.

История создания

Эл из аниме "Тетрадь смерти"
Эл из аниме "Тетрадь смерти"

Создателем манги стал Цугуми Обой, а художником – Такэси Обатой. Произведение послужило основой для мультсериалов и фильмов. По его мотивам создано много новелл и даже видеоигры. Работая над сочинением, авторы задавались вопросом о том, можно ли улучшить жизнь людей, убивая окружающих. Их волновала реакция человека, готового пойти на преступление, и социума, в котором анализируется происходящее.

Манга опубликована в 2003 году. Публика ознакомилась с пилотной версией произведения. В 2004 году запустили постоянную публикацию сочинения в издании «Weekly Shonen Jump». До 2006 года опубликовали 12 томов «Тетради смерти». Тринадцатый стал своеобразным путеводителем по ее вселенной.

Рисунок из манги "Тетрадь смерти"
Рисунок из манги "Тетрадь смерти"

По сюжету манги сняли фильм «Тетрадь смерти» и «Тетрадь смерти: Последнее имя». В 2008 году вышел спин-офф «L: Изменить мир». В 2007 году телевизионные режиссеры, вдохновленные произведением, выпустили проект «Тетрадь смерти — Другая тетрадь: Лос-Анджелесские убийства BB», а затем – «Тетрадь смерти — Переписывание: Глазами бога». Эти два проекта транслировали на канале «Nippon TV».

В 2007 году лицензию на производство аналоговых продуктов приобрели в США и России. Поклонники анимэ и манги смотрели мультсериал «Death Note», демонстрируемый каналом «2х2». Все 12 томов произведения вышли на русском языке к 2012 году.

«Тетрадь смерти»

Знак Эла
Знак Эла

Эл – главное действующее лицо «Тетради смерти». Он проявляет профессиональные навыки детектива и не знает равных в этом деле. Антагонистом героя выступает Кира, персонаж с суперспособностями. За плечами Эл много раскрытых преступлений. Но интерес для нег представляют только те расследования, в которых речь идет о сумме, превышающей миллион долларов и 10 человеческих жертв.

Настоящее имя мужчины оставалось загадкой даже для спецслужб, так как детектив использовал латинскую букву L как псевдоним. Его личность известна паре доверенных лиц из полиции.

Эл сидит
Эл сидит

Эл – специфичный персонаж с массой любопытных привычек и принципов. У героя на все своя мотивация. Он любит сидеть в неудобной позе, отказывается ото сна и постоянно ест сладкое. Сменить привычное положение он не может, ведь в таком случае его умственная активность серьезно понизится. Выросший в детском доме, герой не ограничивает себя в сладостях, аргументируя это еще и благотворным воздействием глюкозы на мозг. Детектив способен на неожиданные ходы: например, притворяется мертвым, а впоследствии удивляет знакомых тем, что жив.

Его характер сложен. Эл прямолинеен, честен и не склонен занимать чью-либо сторону. Применяя методы дедукции и логические доводы, детектив, не терпящий поражений, выстраивает собственные теории. Мужчина смел, вынослив и силен, легко управляется с вертолетом. Эл обидчив, нелюдим, из-за чего у него нет друзей и приятелей. Главным страхом героя является встреча с Богом Смерти. Он верит в торжество справедливости в мире, где нет преступников.

Эл в полный рост
Эл в полный рост

Его внешность далека от идеала. Эл неопрятен, пренебрегает сменой одежды и не следит за прической. Привычной обуви предпочитает ходьбу босиком. Перед незнакомцами детектив предстает в маске, а связь с внешним миром поддерживает посредством Ватари или ноутбука.

Начиная расследование убийств, Эл убеждается в том, что под маской Лайта скрывается Кира. Ведя двойную игру в ходе развития действия, детектив понимает, что где-то допустил промах, а ценой этого упущения станет его собственная жизнь. Герой умер в подозрениях, падающих на Лайта и Мису. Смерть Эл была делом рук Рэм. Дело Киры раскрыли преемники героя, Мэлло и Ниа. Хотя создатели фильма позволили Эл самостоятельно одержать победу над преступником.

Эл и Ягами Лайт
Эл и Ягами Лайт

Став величайшим детективом планеты, герой понимал, что рано или поздно кто-то должен занять это место за него. Он обратил внимание на детей, воспитывавшихся в приюте Вамми. А был первым, кто начал работать с Эл. Он не выдержал испытания новой жизнью и скончался, совершив самоубийство. Б тоже не смог продолжить дело учителя. Он стал наемником, за которым впоследствии охотился Эл. Икс, Уай и Зед тоже пытались стать преемниками Эл. Ниа Мэлло и Мэтт упоминаются в произведении как четвертое поколение учеников детектива.

После похорон следователя в приют поступила информация относительно Киры, которой он располагал. Детектив предоставил данные, но не озвучил имена преемников. Ниа и Мелло сошлись из-за схожих темпераментов.

Эл – арт
Эл – арт

Подробная информация об Эл предоставлена авторами манги в завершающем томе, раскрывающем загадки произведения. Так, стало ясно, что Эл зовут Лоулайт.

Интересные факты

  • В японском аниме Эл озвучил артист Каппэй Ямагути. Исполнителем этой роли в трех фильмах, созданных по мотивам манги, стал Канъити Мацуяма.
Эл – косплей
Эл – косплей
  • Специалисты и критики высоко оценили персонажа, созданного авторами проекта. У него большие рейтинги. Эл по праву считается полноценным персонажем в сравнении с героями альтернативных проектов. Противостояние антагонистов Эл и Лайта задает накал страстей в манге, удерживая интригу. Возраст героев одинаков, поэтому они выступают как равноценные противники.
  • В 2017 году вышел американский фильм «Тетрадь смерти», созданный по мотивам манги. Тетрадь смерти стала своеобразным символом произведения, так как в ней записаны имена жертв.
  • На фестивалях косплеев Эл – наиболее востребованный персонаж среди поклонников аниме.

Цитаты

Герой необычен, как и любой оригинальный персонаж, оказывающийся центральным лицом в проекте о гениальных сыщиках, врачах или преступниках. Создатели наделили его странными привычками, подчеркивающими специфичность и креативность образа Эл. При этом герой в состоянии дать объяснение любым действиям:

«Когда я сижу по-другому, мои дедуктивные способности уменьшаются на 40%», - говорит герой о странной сидячей позе.

У Эл специфичное отношение к смерти. Он воспринимает ее как материалист. Говоря о ней, детектив как будто обсуждает новый ход в хитроумной игре:

«Не бывает безвыходных ситуаций… Тебе просто нужно умереть раньше, чем они тебя убьют».

Подобно героям с аналогичным темпераментом, Эл одинок. Оправданием этому служит его необычный образ жизни, скорость мышления, талант сыщика. Редкий человек способен существовать в тени талантливого детектива. Его преемникам этого сделать не удалось. Тем не менее, Эл знает цену дружбе. Хотя, вопреки логике, его лучшим другом становится враг.

«Знаешь, Лайт, у меня еще не было такого друга как ты… Потому что, Лайт, ты мой первый друг».

Но чего еще ждать от человека, жизнь которого проходит в расследованиях и попытках распутать замысловатые преступления…

Фото

Другие персонажи