Ягами Лайт

Ягами Лайт
Имя:Ягами Лайт ( Light Yagami )
Страна: Япония
Создатель: Цугуми Оба и Такэси Обата
Деятельность: лучший ученик Японии, убийца
Семейное положение: не женат

Ягами Лайт: история персонажа

Персонаж аниме и манги «Тетрадь смерти», а также снятых по мотивам двух фильмов и сериала. Юноша, получивший в распоряжение тетрадь, принадлежавшую богу смерти. Человек, чье имя было туда записано, умирал. Заполучив артефакт, Лайт принялся творить «правосудие» на собственный манер и стал богом нового мира.

История создания

Аниме-сериал «Тетрадь смерти» создан по мотивам одноименной манги, созданной писателем и сценаристом Цугуми Оба и художником Такэси Обата. Роль Лайта в аниме озвучил актер (сейю) Мамору Мияно, а в официальном российском дубляже — Вадим Прохоров.

Ягами Лайт
Ягами Лайт

Оригинальный сериал транслировался на японском телевидении с осени 2006 года по лето 2007 года, а в России вышел на экраны в 2008 году. Режиссером проекта выступил Тэцуро Араки, сериал выпущен анимационной студией «Madhouse».

В 2006 году в Японии вышли два фильма режиссера Сюсукэ Канэко по мотивам манги «Тетрадь смерти». В 2008 году другой режиссер, Хидэо Наката, выпустил спин-офф к этой серии под названием «L: Change the World». Там центром сюжета стал не Ягами Лайт, а противник героя – Эл, роль которого исполнил актер Кэнъити Мацуяма. Фильм рассказывает о том, как Эл пытается помешать террористам уничтожить род людской при помощи некоего вируса. Ягами Лайт появляется в фильме эпизодически. Эту роль исполняет актер Тацуя Фудзивара, сыгравший Лайта и в обеих экранизациях 2006 года.

Кадр из японской экранизации "Тетрадь смерти"
Кадр из японской экранизации "Тетрадь смерти"

В 2016 году в Японии вышел телевизионный игровой сериал по мотивам манги «Тетрадь смерти». Роль Лайта там исполнил актер Масатака Кубота. Вышел один сезон из одиннадцати эпизодов, большого успеха и высоких рейтингов сериал не получил.

В 2017 году мангу «Тетрадь смерти» экранизировала американская кинокомпания «Vertigo Entertainment» в сотрудничестве с тремя другими компаниями. Фильм в жанре фантастического триллера снят режиссером Адамом Вингардом, а роль Лайта, который в этой экранизации носит фамилию Тернер, исполнил актер Нэт Вульфф.

Нэт Вульфф в образе Лайта Тернера
Нэт Вульфф в образе Лайта Тернера

Есть и другие различия между мангой и американской экранизацией, помимо фамилии главного героя. Лайт в фильме — простой парень, который живет в Сиэтле, школьник и сын офицера полиции. Мать героя убита, и, обнаружив тетрадь и удостоверившись, что та «работает», Лайт первым делом расправляется с убийцей матери.

У Лайта есть одноклассница Мия (вариация на тему Мисы), которой герой рассказывает о тетради и подключает к новому хобби — уничтожению криминальных элементов. За расследование дела Лайта принимается детектив Эл, который быстро определяет, что центром активности неведомого убийцы стал город Сиэтл, затем выходит на семьи полицейских, а затем и собственно на Лайта.

Агенты ФБР посланы установить за героем слежку, но Мия обнаруживает тех, пугается и втайне от Лайта вписывает имена агентов в тетрадь, таким образом убивая тех. После этого Эл лично вступает с Лайтом контакт. Лайт хочет выяснить истинное имя Эл, чтобы уничтожить детектива при помощи тетради.

Однако у Мии собственные планы. Девушка хочет самостоятельно распоряжаться тетрадью и в целях шантажа записывает имя Лайта на вырванный из тетради лист, требуя взамен на сожжение листа отдать тетрадь. В результате хитро завернутой интриги Мия погибает сама, а Лайт остается жив. У фильма открытый финал.

«Тетрадь смерти»

Лайт в экранизациях показан то школьником, то студентом, но во всех случаях это гений, «правильный» и умный мальчик с развитым чувством справедливости. Герой живет в Токио, в районе Канто. Отец Лайта занимает высокий пост в полиции.

Ягами Лайт – арт
Ягами Лайт – арт

Лайт выглядит как аккуратно одетый стройный юноша, шатен с густой челкой, падающей на глаза, 179 см ростом, левша. В аниме днем рождения персонажа названо 28 февраля 1989 года, в фильмах и манге дата отличается на год-два. Иероглифы, составляющие имя Ягами Лайта, переводятся как «ночь», «бог» и «луна».

Однажды в руки героя попадает некая «тетрадь смерти», посредством которой можно безнаказанно убивать людей, просто записывая в тетрадь имена.

Лайт пользуется находкой и начинает убивать преступников, чтобы сделать мир лучше. Позже герою встречается бог смерти (шинигами) по имени Рюк, которому и принадлежала убийственная тетрадка. Потусторонний персонаж сбросил тетрадку на Землю нарочно, потому что заскучал и решил таким образом развлечься. Лайт рассказывает богу смерти о собственных планах по «зачистке» Земли от преступников и устройству справедливого мира.

Шинигами Рюк
Шинигами Рюк

Однако в «Интерполе» находят некую предумышленность в смертях преступников, которые гибнут одинаковым образом, и принимаются искать убийцу, на тот момент уже известного под именем Кира. За Лайтом начинает охотиться знаменитый детектив Эл.

Эл использовал некоторые уловки, чтобы выйти на подозреваемых, и довольно быстро в поле зрения детектива попал Лайт. Тут герою пришлось отступиться от принципа «убивать только преступников». Ради собственной безопасности Лайт начал уничтожать тех, кто преследует его.

Позже Эл встречается с Лайтом лично. Это происходит в тот день, когда герой поступает в университет. Рядом с Лайтом уселся странного вида парень, который представился как Эл и заявил, что хочет, чтобы Лайт посодействовал в поимке загадочного Киры. Так герой оказался среди людей, которые расследуют его собственное дело.

Ягами Лайт и Эл
Ягами Лайт и Эл

В это же время некий убийца-подражатель начал убивать людей и заявил на телевидении, что Кира — это он. Лайт решил встретиться с этим вторым убийцей. Оказалось, что это девушка по имени Миса. Сам того не зная, Лайт расправился с людьми, которые убили родителей Мисы. Теперь Миса — страстная фанатка Киры и мечтает помогать тому. Лайт соглашается работать с Мисой, но детектив Эл быстро вычисляет девушку, и ту берут под арест.

Эл уверен, что Миса — подражательница, в то время как настоящий Кира по-прежнему на свободе. Лайт всеми силами пытается отвести от себя подозрения, но Эл, тем не менее, приходит к заключению, что Лайт и есть знаменитый убийца. Тогда Лайт делает неожиданный ход — сам сдается Эл и просит посадить его в камеру. Через пару недель пребывания в тюрьме Лайт отказывается от права обладать тетрадью смерти и после этого забывает о том, что было с тетрадью связано.

Ягами Лайт и Миса
Ягами Лайт и Миса

Лайт с «амнезией» начинает вести себя как обычный студент и простой парень, то же самое происходит и с Мисой. При этом смерти продолжают происходить, потому что тетрадь смерти к тому моменту оказалась в руках некоего влиятельного человека из одной корпорации, который ею пользуется. Все выглядит так, будто Лайт и Миса не имеют отношения к происходящему и невиновны.

Лайта выпускают из камеры, герой снова принимает участие в расследовании. Однако Эл следит за Лайтом днем и ночью. «Новый» Лайт оказывается хорошим детективом и находит связь между недавними смертями — все они выгодны одной корпорации. Влиятельную персону из корпорации ловят, и тетрадь смерти снова оказывается в руках Лайта. Память героя восстанавливается, а Эл тем временем умирает. В результате Лайт оказывается на месте Эл, во главе расследования, цель которого — поймать самого Лайта.

Тетрадь смерти
Тетрадь смерти

После смерти главного противника Лайт пускается во все тяжкие. Герой уничтожает тех, кто знал о тетради смерти, избавляется от помощников Эл и прочих неудобных людей. Проходит пять лет, и оказывается, что все страны в мире, за исключением Соединенных Штатов и Японии, признали власть Киры. Герой тем временем заканчивает учиться и становится офицером полиции, а вскоре продвигается на пост руководителя отдела информационных расследований.

Счастливые времена заканчиваются, когда на Лайта выходит некий человек, считающий себя наследником Эл. Вскоре после этого директор японской полиции оказывается похищен, и похитители требуют отдать тетрадь смерти в качестве выкупа. Лайт не может справиться с этой новой угрозой, потому что имена новоявленных врагов герою не известны. Тогда Лайт использует тетрадь, чтобы убить директора полиции, пока тот не «слил» похитителям информацию.

Бог смерти Сидо
Бог смерти Сидо

Позже тетрадь все-таки оказывается в руках преступников, несколько раз переходит из рук в руки и в итоге возвращается к законному владельцу — богу смерти Сидо. Помешанный на справедливом возмездии, Лайт считает, что стал богом нового мира, однако в конце концов герой оказывается раскрыт. В момент разоблачения всегда осторожного и сдержанного героя разбирает истерический смех.

Лайт гибнет, когда бог смерти Рюк записывает имя героя в собственную тетрадь смерти. В полнометражном аниме «Тетрадь Смерти. Перепись: Глазами Бога» есть намек на то, что Лайт после смерти сам стал шинигами, то есть в каком-то смысле остался жив. Рюк пересказывает сюжет сериала некоему безымянному богу смерти, тот кидает Рюку яблоко, заявляет, что мир богов смерти надоел ему, и отправляется в мир людей. После чего Рюк называет этого безымянного бога «Лайтом».

Аниме и манга «Тетрадь смерти» имеют массу поклонников во всем мире. Фанаты создают арты по мотивам сериала, пишут фанфики, в том числе и яой, устраивают косплей, так что легко можно представить, как выглядел бы персонаж в реальной жизни. Увлеченные фанаты пытаются подобрать Лайту «диагноз», используя категории соционики.

Некоторые исполнители даже пишут рэп про Ягами Лайта. Например, в 2014 году в рамках «AniMIX Rap Battle» появился клип Ягами Лайт VS Лелуш Ламперуж. Это персонаж другого аниме-сериала — «Code Geass: Lelouch of the Rebellion» — глава Ордена Чёрных Рыцарей и император Британии.

Ягами Лайт – косплей
Ягами Лайт – косплей

Популярность сериала так высока, что выпускается масса «тематической» продукции, которая пользуется спросом. Можно, например, заказать часы, как у Ягами Лайта. Персонаж появляется как камео в последних сериях мистико-приключенческого сериала «Парад Смерти» («Death Parade»), который выпустила та же студия «Madhouse» в 2015 году.

Цитаты

«По-моему, я нашел самый эффективный способ борьбы с преступностью».
«Я создам идеальное общество, создам такой мир, в котором будут жить только ответственные и добрые люди!»
«Мир прогнил. Отбросы заслуживают смерти. Я изменю мир. Я правосудие».
«Нельзя выиграть, если ты только защищаешься. Чтобы выиграть, нужно идти в атаку».
«Мой отец? А, Ягами Соитиро! Знаешь, Мацуда, в этом мире такие, как он – честные и прямые люди, всегда погибают напрасно!»

Фото

Другие персонажи