Знаменитости

Алеша Пешков

Alesha Peshkov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
герой повести
Семейное положение
не женат

История персонажа

Главный герой автобиографической повести Максима Горького «Детство». Мальчик со сложной судьбой, на долю которого выпала масса несчастий, бедности и насилия после смерти отца.

История создания

Максим Горький
Максим Горький

Очерк, из которого впоследствии выросла повесть «Детство», назывался «Бабушка Акулина» и был опубликован в «Самарской газете» в 1895 году. Работа над повестью, тем не менее, затянулась, и закончил Горький этот текст только в декабре 1913 года в Италии.

Повесть «Детство» в 1938 году легла в основу биографического фильма «Детство Горького», который вышел на студии «Союздетфильм». Режиссером ленты стал Марк Донской, а роль Алеши Пешкова исполнил актер Алексей Лярский.

Алексей Лярский в роли Алексея Пешкова
Алексей Лярский в роли Алексея Пешкова

Литературоведы считают, что «автобиографическую» трилогию Горького «Детство», «В людях» и «Мои университеты» считать достоверным описанием жизни писателя в ранние годы нельзя. Это не художественные тексты, и реальные события здесь в значительной мере искажены воображением Горького. Повлиял на эти повести также и контекст, то, что тексты создавались в революционную эпоху с учетом новых обстоятельств и запросов общества.

Горький мифологизировал истории семейств Пешковых и Кашириных, и главный герой – Алеша Пешков – не всегда отождествляется собственно с Горьким. Кроме персонажей и событий, которые имеют под собой реальную основу и базируются на воспоминаниях Горького о детстве, в тексте много вымышленных эпизодов и героев. Считать повесть в буквальном смысле биографией писателя нельзя.

Памятник Алеше Пешкову
Памятник Алеше Пешкову

В Нижнем Новгороде во дворе Музея детства Максима Горького в 1957 году поставлен памятник «Алеше Пешкову», который изображает самого писателя в детстве с книгой в руках.

Повесть «Детство»

Имя главного героя повести «Детство» совпадает с настоящим именем самого Максима Горького — Алексей Максимович Пешков. У Алеши хрупкая внешность — длинный рост при тонкой и легкой фигуре, курносый нос, заметные скулы. При этом герой ловок и силен для собственных лет.

Алеша Пешков легко учится, быстро осваивает чтение и арифметику, но терпеть не может письмо и скверно понимает грамматику. У героя цепкая память и упрямый характер.

Алеша Пешков – иллюстрация
Алеша Пешков – иллюстрация

Родители Алеши первоначально живут в Нижнем Новгороде, во флигеле, окруженном садом. Там и рождается герой. Затем маленький Алеша вместе с семьей переезжает в Астрахань. Ранняя жизнь героя наполнена беззаботностью и счастьем. Мальчику редко случается плакать, к Алеше не применяют физических наказаний. Жизнь с родителями остается ярким пятном в памяти героя.

Отец героя — один из немногих положительных образов в повести, человек веселый и добрый. Однако он рано умирает, заболев холерой. Вслед за отцом умирает и новорожденный брат Алеши. После этого мать и бабушка героя вместе с мальчиком возвращаются в Нижний Новгород.

Там Алеша Пешков живет в семье матери – в доме Кашириных, где царит враждебная атмосфера, а люди ненавидят друг друга. Родственники постоянно ссорятся и даже дерутся. Непривычный к такой обстановке Алеша страдает, но пытается скрыть это состояние, ввязываясь в драки с мальчишками на улице и озорничая. Герой часто возвращается домой с расквашенным носом.

Портрет Алеши Пешкова
Портрет Алеши Пешкова

Дед Алеши — сухой старик, агрессивный человек, склонный к домашнему насилию, владелец красильной мастерской. Дед избивает героя розгами и однажды забивает мальчика до бессознательного состояния, так что герой некоторое количество дней проводит, болея. Насилие сделало Алешу необыкновенно обидчивым и чувствительным к боли. По мере того, как герой взрослеет и становится сильнее, дед все реже поднимает на него руку, обходясь руганью. Сам герой начинает часто нарушать запреты деда.

Мать Алеши бросает сына на произвол деда и совершенно не интересуется воспитанием героя. В доме также живут дядья Алеши – взрослые мужики с семьями. Те не слишком рады появлению сестры с ребенком. Дядья Алеши — никудышные хозяева, и при этом давно мечтают разделить семейное имущество и разъехаться. Однако дед, предвидя, что это не закончится ничем хорошим, не отдает тем наследство. Единственным «положительным» человеком в доме оказывается бабушка, которая балует и защищает Алешу.

Кадр из фильма "Детство Горького"
Кадр из фильма "Детство Горького"

В доме также живет приемный сын Иван Цыганок, которому дед постоянно грозит отписать хозяйство целиком, чем раздражает сыновей. Цыганок — надежный молодой работник с самостоятельным характером, мастер в своем дела, и этим нравится деду героя. Алеша знакомится с Цыганком и быстро с тем сходится, однако вскоре Цыганок погибает, придавленный громадным тяжелым крестом, который переносил вместе с дядьями героя. Дядья этой смерти необыкновенно радовались.

Жизнь в дедовой семье, в доме Кашириных, мрачна, тяжела и тосклива, из-за чего героя время от времени мучают приступы депрессии, когда Алеша «жил, как в глубокой яме... слепой и полумертвый». Справиться с обстановкой герою помогают размышления о Боге. Религиозное чувство было единственным светлым и вдохновляющим чувством в жизни героя, в то время как реальная жизнь с жестокостью и грязью только возбуждала в Алеше отвращение и обиду.

Главные герои повести "Детство"
Главные герои повести "Детство"

С возрастом Алеша совсем перестает опасаться деда и «отбивается от рук». Мать отдает героя в школу, где тот учится сносно, но все равно оказывается под угрозой отчисления из-за хулиганского поведения. Несмотря на равнодушие к учебе, герой любит книги. Однажды на украденные у матери деньги Алеша покупает сказки Андерсена, которые с удовольствием читает. Однако мать избивает героя и отнимает книги.

В конце концов красильная мастерская деда все-таки отходит дядьям, а Алеша с дедом и бабушкой переезжает в новый дом. На новом месте у героя появляются новые приятели, среди которых – парализованный мальчик Ленька. Парни вывозят того из дома на тележке, которую специально для этого соорудили.

Мать тем временем выходит замуж второй раз, и Алеша становится свидетелем того, как отчим бьет женщину ногами. Позже герой вместе с бабушкой ютится в кухне, в то время как мать с новым мужем живут в двух комнатах.

Алеша Пешков и Бабушка
Алеша Пешков и Бабушка

Жизнь Алеши и бабушки финансово обеспечивает дед, однако дела у того идут скверно. После раздела мастерской и банковского краха старик лишается средств. Дед распродает добро, нажитое за долгие годы, но этих денег не хватает на жизнь. В конце концов дед Алеши впадает в нужду и превращается в попрошайку, который перебивается случайной милостыней.

После того как дед разоряется, и самому герою, и бабушке приходится подыскивать работу, чтобы выжить. По утрам мальчик с мешком обходит дворы, собирая бумагу, тряпки, гвозди и говяжьи кости, а затем продает собранную макулатуру и тряпки ветошникам по двугривенному за пуд. Деньги эта «подработка» приносила крошечные, поэтому Алеша начал воровать дрова на лесных складах.

Герой становится уличным мальчишкой и заводит приятелей среди других таких же оборванцев. Такая жизнь куда больше по душе Алеше, чем жизнь в семье. На улице герой ощущал себя независимым и испытывал симпатию к товарищам, которым постоянно хотел «сделать что-нибудь хорошее». Мальчишки жили дружно и не дрались друг с другом. В семье же герой чувствует одиночество, недовольство, злость и называет происходящее дома «безжизненной чепухой».

Алеша Пешков (кадр из фильма "В людях")
Алеша Пешков (кадр из фильма "В людях")

Закончив второй класс, герой бросает школу и возвращается к уличной жизни и работе. Тем временем мать Алеши умерла из-за чахотки, и уже через пару дней после похорон дед выгнал героя из дома. Так Алеша отправился «в люди» — стал жить самостоятельно.

Единственным значимым человеком в семье для Алеши Пешкова стала бабушка — добрая и неугомонная старуха по имени Акулина, которая оставалась лучшим другом героя на протяжении жизни. В детстве герой узнал горе, но во многом благодаря бабушке смог сохранить доброе сердце.

Цитаты

«Правил у нас много, а правды нет».
«Живая, трепетная радуга тех чувств, которые именуются любовью, выцветала в душе моей, все чаще вспыхивали угарные синие огоньки злости на все, тлело в сердце чувство тяжкого недовольства, сознание одиночества в этой серой, безжизненной чепухе».
«Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми».
«- Маленьких всегда бьют? — спрашивал я.
Бабушка спокойно отвечала:
- Всегда».
«Было приятно, что она ни на кого не похожа, но грустно, что говорит она мало, а если не спрашивать ее, так она и совсем молчит».
«Долго спустя я понял, что русские люди по нищете и скудности жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными»