Ичиго Куросаки

Ичиго Куросаки
Имя:Ичиго Куросаки ( Ichigo Kurosaki )
Страна: Япония
Деятельность: «исполняющий обязанности» проводника душ
Семейное положение: женат

Ичиго Куросаки: история персонажа

Персонаж аниме и манги «Bleach» («Блич»). Тинейджер, ученик школы, по совместительству «проводник душ» (синигами).

История создания

Ичиго Куросаки в манге
Ичиго Куросаки в манге

Первый номер манги «Блич» вышел 5 апреля 2001 года. Манга издавалась пятнадцать лет и была закончена только летом 2016 года. За это время создатель манги Тайто Кубо и издательство «Shueisha» успели выпустить 74 тома. Жанр манги определяется как приключенческое фэнтези с элементами боевика и комедии, а основная аудитория — подростки 12-18 лет.

Манга «Блич» началась со спонтанно возникшего у Тайто Кубо желания нарисовать синигами в кимоно. Образ понравился автору, и вокруг этого первого изображения выросла идея, с которой Кубо пришел в еженедельный журнал манги «Shonen Jump». Первоначальная задумка была проще того, что в итоге получилось. Кубо собирался «разделаться» с мангой за пять лет максимум, сложная иерархическая структура персонажей и прочие детали появились по мере развития сюжета.

Автор "Блича" — Тайто Кубо
Автор "Блича" — Тайто Кубо

Автор вдохновлялся мировым кинематографом, рок-музыкой и заимствовал отдельные элементы из иностранных языков. Ичиго в аниме озвучивает японский сейю (актер озвучки) по имени Масакадзу Морита, а в эпизодах, где изображено детство героя, звучит голос Мацуока Юки. В русском дубляже Ичиго озвучивает актер Андрей Левин.

В 2004 году стартовал аниме-сериал «Блич», снятый режиссером Нориюки Абэ на студии «Studio Pierrot». Сериал выходил на канале «TV Tokyo» восемь лет, до марта 2012 года. За это время вышло 366 двадцатиминутных серий.

Популярность аниме была так громадна, что уже через два года после начала трансляции сериал вышел на английском, а в продаже появилась куча сувенирной продукции для фанатов «Блич», игрушек и статуэток персонажей. Фанаты рисуют арты с изображением Ичиго и даже сочинили рэп о герое.

Ичиго Куросаки  — арт
Ичиго Куросаки — арт

Помимо сериала, режиссер Нориюки Абэ выпустил также четыре анимационных фильма по вселенной «Bleach», сюжетно с сериалом не связанных.

«Блич»

Удивительной способностью видеть призраков Ичиго Куросаки отличался еще в детстве. У героя даже есть подружка-привидение, на место смерти которой Ичиго приносит цветы. Однажды герой сталкивается со странной девицей по имени Рукия Кучики. Происходит это в тот момент, когда на родственников Ичиго нападает злой дух.

Рукия Кучики
Кучики Рукия

Рукия приходит на помощь семейству Куросаки, однако в бою с призраками получает серьезное ранение. Девушке приходится передать Ичиго часть собственных сверхъестественных возможностей, чтобы юноша мог продолжить сражение вместо нее. Так герой становится одним из «проводников душ» — людей, которые сопровождают в мир иной добрых духов, а злым духам не дают причинять вред людям.

Будучи главным героем манги и аниме, Ичиго по характеру похож скорее на злодея. Это типичный «плохой парень», который совершает геройские поступки вынужденно, вопреки собственной воле. Но есть у героя и положительная сторона — привязанность к друзьям и готовность защищать тех с риском для собственной жизни.

Ичиго Куросаки с длинными волосами
Ичиго Куросаки с длинными волосами

В школе Ичиго держится особняком, часто ввязывается в драки и демонстрирует пренебрежение чужим мнением. При этом учится персонаж старательно и преуспевает. Ичиго мало обращает внимания на людей и не узнает в лицо половину собственных одноклассников, не запоминает и коверкает имена.

Получив сверхъестественные силы, Ичиго вовсе не рвется спасать незнакомых людей и ввязываться в сражения с монстрами. Рукия требует, чтобы герой помогал ей, но Ичиго поначалу отказывается.

Улыбка Ичиго Куросаки
Улыбка Ичиго Куросаки

Внешность героя детально прописана. Это тинейджер 15-17 лет ростом от 174 до 181 см в разные моменты жизни. Герой празднует день рождения 15 июля, весит от 61 до 66 кг, известна даже группа крови Ичиго — вторая. Имя героя, по словам его отца, означает «тот, что защищает». Однако на японском имя Ичиго звучит так же, как слово «клубника», что становится поводом для бесконечных шуток над героем.

У Ичиго есть две младшие сестры. Отец героя руководит больницей, а мать мертва — когда герою было всего 9 лет, женщину убили могущественный злой дух. Ичиго с теплотой относится к сестрам и оберегает тех, однако с отцом у героя установились нетипичные отношения. Персонажи постоянно ссорятся, однако относятся друг к другу скорее по-дружески.

Девушка Ичиго — Орихиме Иноуэ
Девушка Ичиго — Орихиме Иноуэ

Позже у героя появляется жена Орихиме Иноуэ, бывшая подруга героя. В аниме есть момент, когда между героями почти происходит поцелуй. Однажды Орихимэ похищают злодеи, и, чтобы вернуть девушку, Ичиго приходится выступить против Улькиорры Сифера, члена Эспады. Чтобы победить этого противника, герою приходится впасть в состояние берсерка.

В четырехлетнем возрасте Ичиго ходил заниматься карате и там познакомился с бойкой девчонкой по имени Тацуки Ариваса. Девочка часто избивала Ичиго, отчего герой начинал плакать и искал утешения у матери. Из-за этого Тацуки дразнила Ичиго «маменькиным сынком». Герой был сильно привязан к матери и остро переживал ее смерть, решив для себя, что отныне станет сильным и будет изо всех сил защищать близких.

Ичиго Куросаки с мечом
Ичиго Куросаки с мечом

После вынужденной битвы с духами, когда Рукия передает сверхъестественные силы Ичиго, сама девушка становится обычным человеком, и герой вынужден занять ее место в рядах синигами. Силы Рукии не восстанавливаются, и в Сообществе душ об этом становится известно. За девушкой являются другие синигами, а за то, что Рукия передала силы простому смертному, героине грозит казнь. Защищая Рукию, герой выступает против Кучики Бьякуя, сводного брата Рукии, которого прислали забрать девушку, но оказывается побежден.

В мире духов постоянно происходят некие события, в которые Ичиго вынужден вмешиваться, однако каждый раз герой больше всего хочет разделаться с очередной проблемой и вернуться домой, чтобы снова зажить нормальной жизнью японского школьника.

Ичиго Куросаки в маске
Ичиго Куросаки в маске

Чтобы эффективнее защищать близких, герой постоянно наращивает силы, однако после финальной битвы против Айзена Ичиго теряет все сверхъестественные силы и около полутора лет живет обычной жизнью. Затем на героя выходит очередное сообщество странных людей, и жизнь Ичиго снова наполняется приключениями.

Как «проводник душ», Ичиго показал себя великолепным бойцом. Герой легко осваивает новые техники боя, на что у других синигами уходит значительно больше времени. Боевыми искусствами герой начал заниматься еще в раннем детстве. При этом Ичиго соединяет в себе силы и способности разных сверхъестественных существ, часть из которых формально несовместимы, что делает героя уникальным.

Аниме "Блич"
Аниме "Блич"

Позже герой узнает, что его способности «проводника душ» появились не на пустом месте. Ичиго — сын синигами. Отец передал герою силы по наследству. В сообществе синигами есть внутренняя иерархия. Например, отец героя, Иссина, был в чине капитана.

У Ичиго такое громадное количество духовной энергии, что герой даже не способен ту контролировать. Поэтому, в частности, герой не в состоянии скрывать собственное присутствие от других потусторонних существ.

По этой же причине герою неподвластны заклинания, так что в бою Ичиго приходится полагаться на меч занпакто. Зато Ичиго обладает полезной способностью чувствовать, где находятся товарищи. Со стороны матери Ичиго передались силы квинси.

Истинный банкай Ичиго Куросаки
Истинный банкай Ичиго Куросаки

Ичиго также владеет банкаем — техникой, которая позволяет освободить дух меча, материализовав тот в физическом мире. Синигами, освоивший банкай с двумя мечами, получает громадную силу и возможности.

Также парень владеет техникой «финальная гетсуга теншоу». В этой форме Ичиго меняет внешний облик, получает возможность испускать черную энергию и создавать из той клинок, может производить атаки по площади и причинять массовые разрушения.

Ичиго Куросаки пустой
Ичиго Куросаки пустой

Есть у Ичиго и способности «пустого» — злого духа. Ичиго появляется в аниме в белой зубастой маске «пустого». Злой дух проник в Ичиго еще в момент рождения и «передался» герою от матери. Долгое время «пустой» внутри Ичиго никак себя не проявлял, до той поры, пока герой сам не оказался на грани превращения в «пустого» в результате одного боя. С тех пор пробужденный «пустой» живет в одном теле с Ичиго и мечтает завладеть этим телом полностью. Этот момент создает в биографии Ичиго массу драматических поворотов.

Цитаты

«Твоя история была такой длинной, что я первую половину забыл!»
«Быть частью команды — значит знать о способностях каждого. Ты не можешь знать, полезен или нет, пока не попробуешь. Но если ты не можешь поверить в силы своих друзей, мы не сможем сражаться».
«Хватит, Гриммджоу. Ты проиграл. Мне все равно, король ты или нет, но убивать каждого, кто тебе не нравится и становиться королем, когда править уже некем, — просто глупо. Если я тебе так противен, я сражусь с тобой в любое время. Поэтому сейчас остановись, Гриммджоу».
«Пока мы живы, будут моменты, в которых мы не будем согласны с другими. Но только тебе решать, как это повлияет на твою жизнь».
«Вчера я сражался, потому что это чудовище напало на мою семью! А ради всяких незнакомых духов я сражаться не собираюсь! Я не из таких!»

Фото

Другие персонажи