Жилин

Жилин
Имя:Жилин ( Zhilin )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: Офицер
Семейное положение: не женат

Жилин: история персонажа

Деятели культуры и искусства остро реагируют на социальные и политические изменения в родных странах. Творчество российских писателей 19 века освещало проблему, возникшую на Кавказе. Война, длившаяся в этом регионе с 1817 по 1864 год, не давала стране излечиться от многих болезненных вопросов. Регион привлекал поэтов и писателей своей живописностью и экзотикой, а местное население с его менталитетом и нравами казалось непокорным и свободолюбивым. Лев Николаевич Толстой написал рассказ «Кавказский пленник», вдохновившись событиями, происходившими на Кавказе.

История создания

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

Это сочинение Толстого встало в один ряд с романами «Анна Каренина» и «Война и мир», получившими мировое признание. В 1870-е годы писатель отрекся от своих былых произведений и стал работать над развитием неохристианского учения. Он жил по созданным для себя правилам и творил в соответствии с изменившимся мировосприятием. Простота в жизни и творчестве стала его главным направлением.

Толстой написал две книги: «Азбука» и «Новая Азбука». Главным отличием от ранних трудов стали понятность языка и доступность каждому, кто брал издания в руки. Так писатель доносил свои мысли до простого народа. Рассказ «Кавказский пленник» вошел в первую книгу. Произведение основано на личных впечатлениях Толстого, который чуть не оказался в плену у кавказских горцев в 1853 году.

Рассказ опубликовал журнал «Заря» в 1872 году. Сам автор считал это сочинение произведением искусства всемирного масштаба, доступным людям любого происхождения.

«Кавказский пленник»

Жилин
Жилин

Русский офицер Жилин, главный герой произведения, служит в войсках, занимающихся присоединением Кавказа к Российской империи. Он – выходец из простой семьи, который всего в жизни добивается самостоятельно. Этим персонаж и привлекает симпатии читателей. Попав в плен к горцам, мужчина демонстрирует смекалку и стойкость духа. Он планирует побег. Твердость характера пленника вызывает уважение даже у пленивших его татар.

Жилин оказывается мастером на все руки. Он мастерит куклу для Дины, чинит сломанные вещи. При этом держится смело и не унижается. Его умения помогли герою продержаться в плену: Дина носила ему еду, а татары не подвергали наказаниям. Получив разрешение написать письмо с просьбой о выкупе, Жилин сразу заявляет, что не станет просить три тысячи монет и готов предложить только пятьсот.

Татары наблюдают за работой Жилина
Татары наблюдают за работой Жилина

Герой находится в заточении в компании другого русского солдата – Костылина. Последний ценит свою жизнь гораздо выше и готов просить у родственников пять тысяч монет, лишь бы выбраться на волю. Он не делает ничего, чтобы выбраться из плена, только жалуется на судьбу. Пока Жилин роет подкоп для побега, Костылин плачет в ожидании выкупа.

Побег заключенных не удался из-за Костылина. Татары поймали героев, когда свобода была совсем близка. Офицерам пришлось вернуться в заточение и вновь продумывать план бегства. Вместо сарая их поместили в глубокий ров. Жилину помогла сбежать юная Дина, помнящая добро приятеля. Героя спасли казаки, и он продолжил службу. Костылин спасся благодаря выкупу.

Сравнительная характеристика Жилина и Костылина

Иллюстрация к произведению Толстого "Кавказский пленник"
Иллюстрация к произведению Толстого "Кавказский пленник"

Основная мысль произведения Толстого заключается в том, что не стоит падать духом и сдаваться, столкнувшись с трудностями. Преодоление трудностей требует веры в себя и большого желания. Эту идею можно транслировать на любую ситуацию.

Размышляя о том, у кого из героев было больше шансов спастись, логично предположить, что ожидавший выкупа Костылин с большей вероятностью оказался бы на свободе. Но мужество и сила воли Жилина доказали обратное. Он не просит сжалиться, не молит о пощаде, а действует, исходя из обстоятельств. Близость к народу, честь и порядочность, благородство и простота помогают Жилину остаться в живых в непростых обстоятельствах.

Оба заключенных сидели в сарае, закованные в колодки, но Жилин полюбился местному населению. Мастеровитый и ловкий, он быстро нашел общий язык с дочкой Абдул-Мурата. Мужчина делал Дине игрушки. На прогулках он прикидывал возможные планы побега, а ночами рыл подкоп. Баранина и лепешки, приносимые благодарной Диной, помогли ему и Костылину остаться в живых.

Костылин пишет письмо домой
Костылин пишет письмо домой

Жилин и Костылин на протяжении всего повествования противопоставляются друг другу. Мужчины находятся в одинаковом положении, воюя за объединение Кавказа и России. Они попали в плен по дороге домой, причем Жилин ехал повидаться с матерью, находящейся на смертном одре. Татары заметили русских и схватили их. Храбрый Жилин постоянно оказывался в гибельных ситуациях из-за трусливого и недалекого Костылина. Смекалистый герой нашел подход к мусульманам, не стал платить выкуп и расположил к себе восточных людей. Костылин же боялся за жизнь и делал все, что ему велели.

Биографии пленников различны, поэтому характеристика их образов демонстрирует контраст качеств, талантов и умений. Жилин был стойким, твердо верил в успех, не жалел сил, чтобы достичь желаемого, прилагал усилия в любом деле, за которое брался. Костылин бездельничал в ожидании помощи, занимал пассивную позицию, зная, что ему помогут из сострадания.

Кадр из фильма "Кавказский пленник" (1975 год)
Кадр из фильма "Кавказский пленник" (1975 год)

Костылин не отличался выносливостью. Его пороки дали знать о себе при первом побеге. Он был обузой для Жилина. Второй побег стал для него непосильным испытанием, и Костылин предпочел, сложа руки, ждать финала.

Толстой неспроста назвал рассказ «Кавказский пленник», имея в виду одного героя, хотя речь шла о двух действующих лицах. Для автора и читателей настоящим героем повествования оказался один человек. Пассивный Костылин был жалким персонажем, мешавшимся на пути Жилина, самостоятельно творившего свою судьбу. Фамилии героев точно описывают их характеры и внешность. Жилин и Костылин – представители абсолютно разных типов личности, поэтому их судьбы разнятся, а жизненные пути расходятся.

Экранизации

Рассказ Льва Николаевича Толстого впервые был экранизирован в 1975 году режиссером Георгием Калатозашвили. В образе Жилина в кинокартине выступил актер Юрий Назаров.

Юрий Назаров и Сергей Бодров-младший в роли Жилина
Юрий Назаров и Сергей Бодров-младший в роли Жилина

Вторая экранизация была презентована в 1996 году. Она основана на лейтмотивах произведения, но действие перенесено в современные реалии. Сергей Бодров-старший описывал происходившее в ходе Чеченской войны, подкрепляя мысль Толстого о том, что его идея актуальна вне зависимости от ситуации и предлагаемых обстоятельств. Роль Жилина исполнил Сергей Бодров-младший.

Цитаты

«Ну, – думает Жилин, – знаю вас, чертей, если живого возьмут, посадят в яму, будут плетью пороть. Не дамся же живой».
«Поговорили татары, переводчик и говорит:
– Три тысячи монет.
– Нет, – говорит Жилин, – я этого заплатить не могу»

Фото

Жилин: новости о персонаже

Смерть музыкантов, актеров и спортсменов воспринимается в разы тяжелее, когда они уходят из жизни в расцвете лет, на ...

Другие персонажи