История персонажа
Деятели культуры и искусства остро реагируют на социальные и политические изменения в родных странах. Творчество российских писателей 19 века освещало проблему, возникшую на Кавказе. Война, длившаяся в этом регионе с 1817 по 1864 год, не давала стране излечиться от многих болезненных вопросов. Регион привлекал поэтов и писателей своей живописностью и экзотикой, а местное население с его менталитетом и нравами казалось непокорным и свободолюбивым. Лев Николаевич Толстой написал рассказ «Кавказский пленник», вдохновившись событиями, происходившими на Кавказе.
История создания
Это сочинение Толстого встало в один ряд с романами «Анна Каренина» и «Война и мир», получившими мировое признание. В 1870-е годы писатель отрекся от своих былых произведений и стал работать над развитием неохристианского учения. Он жил по созданным для себя правилам и творил в соответствии с изменившимся мировосприятием. Простота в жизни и творчестве стала его главным направлением.
Толстой написал две книги: «Азбука» и «Новая Азбука». Главным отличием от ранних трудов стали понятность языка и доступность каждому, кто брал издания в руки. Так писатель доносил свои мысли до простого народа. Рассказ «Кавказский пленник» вошел в первую книгу. Произведение основано на личных впечатлениях Толстого, который чуть не оказался в плену у кавказских горцев в 1853 году.
Рассказ опубликовал журнал «Заря» в 1872 году. Сам автор считал это сочинение произведением искусства всемирного масштаба, доступным людям любого происхождения.
«Кавказский пленник»
Русский офицер Жилин, главный герой произведения, служит в войсках, занимающихся присоединением Кавказа к Российской империи. Он – выходец из простой семьи, который всего в жизни добивается самостоятельно. Этим персонаж и привлекает симпатии читателей. Попав в плен к горцам, мужчина демонстрирует смекалку и стойкость духа. Он планирует побег. Твердость характера пленника вызывает уважение даже у пленивших его татар.
Жилин оказывается мастером на все руки. Он мастерит куклу для Дины, чинит сломанные вещи. При этом держится смело и не унижается. Его умения помогли герою продержаться в плену: Дина носила ему еду, а татары не подвергали наказаниям. Получив разрешение написать письмо с просьбой о выкупе, Жилин сразу заявляет, что не станет просить три тысячи монет и готов предложить только пятьсот.
Герой находится в заточении в компании другого русского солдата – Костылина. Последний ценит свою жизнь гораздо выше и готов просить у родственников пять тысяч монет, лишь бы выбраться на волю. Он не делает ничего, чтобы выбраться из плена, только жалуется на судьбу. Пока Жилин роет подкоп для побега, Костылин плачет в ожидании выкупа.
Побег заключенных не удался из-за Костылина. Татары поймали героев, когда свобода была совсем близка. Офицерам пришлось вернуться в заточение и вновь продумывать план бегства. Вместо сарая их поместили в глубокий ров. Жилину помогла сбежать юная Дина, помнящая добро приятеля. Героя спасли казаки, и он продолжил службу. Костылин спасся благодаря выкупу.
Сравнительная характеристика Жилина и Костылина
Основная мысль произведения Толстого заключается в том, что не стоит падать духом и сдаваться, столкнувшись с трудностями. Преодоление трудностей требует веры в себя и большого желания. Эту идею можно транслировать на любую ситуацию.
Размышляя о том, у кого из героев было больше шансов спастись, логично предположить, что ожидавший выкупа Костылин с большей вероятностью оказался бы на свободе. Но мужество и сила воли Жилина доказали обратное. Он не просит сжалиться, не молит о пощаде, а действует, исходя из обстоятельств. Близость к народу, честь и порядочность, благородство и простота помогают Жилину остаться в живых в непростых обстоятельствах.
Оба заключенных сидели в сарае, закованные в колодки, но Жилин полюбился местному населению. Мастеровитый и ловкий, он быстро нашел общий язык с дочкой Абдул-Мурата. Мужчина делал Дине игрушки. На прогулках он прикидывал возможные планы побега, а ночами рыл подкоп. Баранина и лепешки, приносимые благодарной Диной, помогли ему и Костылину остаться в живых.
Жилин и Костылин на протяжении всего повествования противопоставляются друг другу. Мужчины находятся в одинаковом положении, воюя за объединение Кавказа и России. Они попали в плен по дороге домой, причем Жилин ехал повидаться с матерью, находящейся на смертном одре. Татары заметили русских и схватили их. Храбрый Жилин постоянно оказывался в гибельных ситуациях из-за трусливого и недалекого Костылина. Смекалистый герой нашел подход к мусульманам, не стал платить выкуп и расположил к себе восточных людей. Костылин же боялся за жизнь и делал все, что ему велели.
Биографии пленников различны, поэтому характеристика их образов демонстрирует контраст качеств, талантов и умений. Жилин был стойким, твердо верил в успех, не жалел сил, чтобы достичь желаемого, прилагал усилия в любом деле, за которое брался. Костылин бездельничал в ожидании помощи, занимал пассивную позицию, зная, что ему помогут из сострадания.
Костылин не отличался выносливостью. Его пороки дали знать о себе при первом побеге. Он был обузой для Жилина. Второй побег стал для него непосильным испытанием, и Костылин предпочел, сложа руки, ждать финала.
Толстой неспроста назвал рассказ «Кавказский пленник», имея в виду одного героя, хотя речь шла о двух действующих лицах. Для автора и читателей настоящим героем повествования оказался один человек. Пассивный Костылин был жалким персонажем, мешавшимся на пути Жилина, самостоятельно творившего свою судьбу. Фамилии героев точно описывают их характеры и внешность. Жилин и Костылин – представители абсолютно разных типов личности, поэтому их судьбы разнятся, а жизненные пути расходятся.
Экранизации
Рассказ Льва Николаевича Толстого впервые был экранизирован в 1975 году режиссером Георгием Калатозашвили. В образе Жилина в кинокартине выступил актер Юрий Назаров.
Вторая экранизация была презентована в 1996 году. Она основана на лейтмотивах произведения, но действие перенесено в современные реалии. Сергей Бодров-старший описывал происходившее в ходе Чеченской войны, подкрепляя мысль Толстого о том, что его идея актуальна вне зависимости от ситуации и предлагаемых обстоятельств. Роль Жилина исполнил Сергей Бодров-младший.
Цитаты
«Ну, – думает Жилин, – знаю вас, чертей, если живого возьмут, посадят в яму, будут плетью пороть. Не дамся же живой».
«Поговорили татары, переводчик и говорит:
– Три тысячи монет.
– Нет, – говорит Жилин, – я этого заплатить не могу»