Химера

Химера
Имя:Химера ( Himera )
Страна: Греция
Создатель: мифология
Деятельность: чудовище
Семейное положение: не замужем

Химера: история персонажа

Древнегреческая мифология подарила миру легенды о восхитительных богах и богинях, трудолюбивых и воинственных смертных, невероятных чудовищах и созданиях, чье происхождение сложно объяснить. Наравне со Сциллой и Харибдой Химера стала таинственным и невиданным зверем, порожденным фантазией пращуров.

История происхождения

О мутанте под названием Химера в Древней Греции знали из мифов. Из сказаний предков следовало, что плодом союза Тифона и Ехидны стало свирепое создание о трех головах, расположенных вдоль тела. Одна голова существа росла из плеч и была львиной. Вторая, козья, венчала спину, а третья, змеиная, делала чудовище ядовитым.

Первая половина тела этого страшилища взята ото льва, а вторая от козы. Зверь располагал огнедышащей пастью и демонстрировал свирепость и кровожадность. По легенде Химера жила в провинции Ликии и нападала на близлежащие земли и поселения, не оставляя надежд на спасение.

Химера в мифологии
Химера в мифологии

Храбрецы часто пытались укротить изверга, но сдавались уже на подходе к жилищу. Ликийский царь отправлял на захват чудовища армии выдающихся воинов. Урожай, скот и жители подвергались страшной угрозе, но никому не удавалось отстоять их.

Появившийся внезапно коринфский царевич Беллерофонт, сев на крылатого коня, с легкостью преодолел расстояние до логова зверя. Рассчитывая на победу с воздуха, воин пустил в Химеру стрелы. Затем отрубил головы чудища и одну преподнес царю Ликии в качестве трофея. С тех пор на гербе Коринфа красуется изображение чудовища.

Легенда об извергающем огонь драконе ужасающей внешности и с буйным характером имеет под собой реальное основание. В 13 веке, работая на археологических раскопках в этрусском захоронении, специалисты обнаружили фигурку, повторяющую облик Химеры.

Химера (арт)
Химера (арт)

Легенды о таких существах передавались из уст в уста в древние времена в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А значит, люди, населявшие древний мир, могли видеть ужасное животное, вымершее к новому времени.

В Средневековье, когда мифы забылись, о Химере никто не вспоминал, но ходили слухи о чудовищах, сильно напоминавших легендарное существо. В готический период этих удивительных созданий стали воспевать как символ фантастики и сказки.

Скульптура Химеры
Скульптура Химеры

Соответствующие элементы появились в архитектурном оформлении домов и соборов. Изображения химер украшали водостоки, крыши, ворота и другие объекты. Небольшие скульптурные изваяния называли горгульями. Фигуры на водостоках называли химерами. Скульпторы награждали их рогами и козлиными бородками, символизирующими ужасающее воплощение чудищ.

Считалось, что звери вроде химер и горгулий помогают охранять дома, отгоняют бесов и духов, поэтому их размещали на зданиях в большом количестве.

Экранизации

Кинокартин, посвященных химерам, не так много. Если точнее, то их истинное лицо увидеть в фантастических триллерах не придется. В 2009 году режиссер Винченцо Натали снял фильм «Химера». Главную роль в нем сыграл актер Эдриан Броуди. Сюжет описывал попытку внедрения ДНК человека в живой организм с целью поиска средства от всех недугов.

Кадр из фильма "Химера" (2009 год)
Кадр из фильма "Химера" (2009 год)

Ассистентка ученого добавила вместо отобранных клеток собственные, и на свет появился мутант. Стремительно вырастая, он превратился в симбиоз человека и животного. Ученые решили воспитывать его, чтобы познать границы возможного. Спустя время оказалось, что затеянная героями игра с биологией способна привести к смерти.

Роль симбиота сыграла Дельфин Шанеак. По слухам, за премьерой кинокартины планировалось начало съемок сиквела, но пока эти догадки не подтверждены.

Интересные факты

  • Химера известна и как легендарное создание, и как реально существующий и опознанный учеными организм. Биологи называют этим именем организм, состоящий из однородного органического материала. Наука гласит, что химера объединяет в себе различные гены, переродившиеся в результате мутации и некорректного деления клеток.
Иллюстрация к "Иллиаде"
Иллюстрация к "Иллиаде"
  • Первое упоминание о загадочном существе принадлежит поэту Гомеру. Знаменитый древний грек упоминал Химеру в эпосе «Иллиада», говоря о том, что голова у зверя львиная, туловище козье, а хвост змеиный. По заверениям другого литератора, Гесиода, у Химеры было три головы от трех зверей: льва, козы и змеи. В некоторых легендах змею заменяли драконом, и в таком случае существо изрыгало огонь из пасти и взлетало на крыльях.
  • В переносном смысле слово «химера» означает безнадежное мечтание, фантазию, игру воображения и неоправданные надежды. В современной речи подобный оборот не используется.
  • «Биография» Химеры послужила источником вдохновения для деятелей различных сфер искусства и творчества. Например, в 2012 году музыкальная группа «Ария» выпустила песню с одноименным названием. Существует и музыкальная команда под названием «Химера». Широко известны треки коллектива «Агония» и «Капитан Немо».
Химера в "Сталкере"
Химера в "Сталкере"
  • Чудовище стало неотъемлемым объектом видеоигр, где реальность граничит с вымыслом. Химеру можно увидеть в проектах «Сталкер», «Дота 2», «Ведьмак».
  • Ученый Карл Лонерт, астроном немецкого университета, в 1907 году открыл астероид, который назвал Химера.
  • Янарташ в переводе с турецкого языка – Химера. Это название выдающейся горы неподалеку от поселка Чиралы. На склонах этой возвышенности находит выход в воздух горючий газ.

Фото

Другие персонажи