История персонажа
Персонаж греческой мифологии. Относится к дракайнам — змеям женского пола, наделенным антропоморфными чертами. Громадного размера полуженщина-полузмея, мать нескольких чудовищ.
Биография
Ехидна родилась от союза морского хтонического божества Форкия, покровителя бурного моря, и богини глубоководных морских монстров Кето. Несмотря на морское происхождение, сама Ехидна жила под землей в Аримах, в Киликии. По другим версиям, персонажа называют дочерью богини земли Геи и Тартара — персонификации глубочайшей бездны, расположенной под царством мертвых. Либо дочерью Стикс — персонификации мрачной реки, протекающей в царстве мертвых.
Ехидна сочеталась браком с Тифоном — собственным братом, чудовищным великаном, олицетворяющим огненные силы земли. От этого союза родились многочисленные чудовища. Многоглавые псы Орф и Цербер, громадный Немейский лев, Лернейская гидра, химеры и сфинксы, Колхидский дракон и орел Эфон. Этого орла — олицетворение голода — Зевс отправил клевать печень титана Прометея, которого боги решили покарать.
Сын Ехидны Орф, двуглавый чудовищный пес, охранял стада волшебных быков, принадлежавшие великану Гериону, богу заката. Орфа убил герой Геракл, когда похищал те стада у Гериона. Цербер — брат Орфа, трехглавый пес. Он охраняет вход в царство Аида и не дает мертвецам возвращаться назад в земли живых. Из пастей Цербера капает яд, а хвост у него змеиный. Цербера тоже одолел Геракл, но не убил, а лишь сводил показать царю Эврисфею и затем вернул в царство мертвых.
Другие дети Ехидны — химеры и сфинксы. Образ химеры складывается из частей различных животных: голова и шея льва, тело козы, хвост змеи, а из пасти извергается огонь. Химеру также изображают чудищем о трех головах: на конце хвоста – змеиная голова, впереди — львиная, а посреди хребта — голова козы. Сфинкс — чудище с головой женщины, львиными лапами и телом, орлиными крыльями и бычьим хвостом — присутствует в мифе о царе Эдипе.
Дракон из Колхиды — еще одно порождение Ехидны, стал персонажем мифа о Ясоне и аргонавтах. Этот монстр охранял золотое руно, а волшебница Медея усыпила его, таким образом дав Ясону возможность руно похитить. Позже дракона убил герой Диомед.
Сама Ехидна относилась к дракайнам и выглядела как прекрасноликая женщина с телом пятнистой змеи. Внешняя красота сочеталась в этом персонаже со свирепым нравом. Само имя «Ехидна» переводится с древнегреческого как «гадюка». Считалось, что персонаж похищает путников.
Среди персонажей мифов Древней Греции известны и другие дракайны. К ним относится, например, Сцилла — морское чудовище из поэмы Гомера «Одиссея». У Сциллы было двенадцать лап, шесть голов на длинных гибких шеях и три ряда зубов. По легенде, Сцилла была изначально красивой девушкой, но мстительная волшебница Кирка подлила ядовитые снадобья в водоем, где та купалась, и Сцилла превратилась в драконообразное чудовище.
В мифах описывается несколько вариантов того, как погибла Ехидна. По одной версии, чудовище убил герой Геракл, по другим — с Ехидной расправился царь Эдип или Беллерофонт. Еще по одной версии многоглазый великан Аргус задушил Ехидну во сне.
В культуре
В Библии ехидна — это змея, чей яд смертельно опасен. «Порождениями ехидны» называют безбожных, нечестивых и злых людей. Сама ехидна упоминается в Ветхом и Новом Заветах, а также в «Деяниях святых апостолов», где описывается, как ехидна укусила апостола Павла. Апостол подкладывал в костер хворост, когда из жара вышла ехидна и повисла на руке Павла. Укус, однако, не причинил апостолу никакого вреда — тот спокойно стряхнул ехидну в огонь.
Выражение «порождения ехидны» встречается в Евангелиях от Матфея и от Луки. Так Иоанн Предтеча называет фарисеев, к которым обращается с гневными словами, когда те приходят креститься. Те же выражения в адрес фарисеев и книжников использовал и Иисус Христос. В литературной речи «улыбкой ехидны» называют язвительную, злорадную улыбку коварного человека.
Ехидна проникла и в народный фольклор, перекочевав из греческих мифов в Древний Рим, оттуда — к галлам, которых Рим покорил, а через тех — в Южную Францию, Прованс и Лангедок, где возникли легенды о страшном огненном змее, которого называли «вуивр». Описывалось это чудовище еще и как девица в верхней части туловища, а от пояса и ниже — крокодил.
Лоб этого «вуивра» украшал огненный камень «карфункул», или гранат. Вуивр любил искупаться в реке, а камень во время таких заплывов оставлял на берегу. Считалось, что человеку, который украдет «вуивров рубин», откроется путь к подземным сокровищам. Однако исхитриться и похитить камень никому не удавалось, потому что вуивр быстро перемещался и с молниеносной скоростью реагировал на попытки похитить камень, расправляясь с покушающимися.