Кукла Чаки

Кукла Чаки
Имя:Кукла Чаки ( Curse of Chucky )
Страна: США
Создатель: Том Холланд
Деятельность: кинематографический персонаж
Семейное положение: женат

Кукла Чаки: история персонажа

Об игрушках-убийцах снято много фильмов. Религия вуду и рассказы о маньяках вдохновляют режиссеров на фильмы ужасов, персонажами которых становятся куклы. Чаки – представитель необычных существ, чьей второй натурой является жестокость.

История создания

Первое появление куклы Чаки на экранах телевизоров произошло в 1988 году. Режиссер Том Холланд представил публике картину, повествующую о маленьком убийце. Фильм получил популярность и спровоцировал выпуск линии игрушек наподобие персонажа ленты.

Чарльз Ли Рэй и кукла Чаки (арт)
Чарльз Ли Рэй и кукла Чаки (арт)

По сюжету проекта игрушка из специализированного магазина ожила из-за переселения в нее души убийцы – Чарльза Ли Рэя по прозвищу Чикагский душитель. Маньяк погиб в магазине, прячась от полиции. Игрушку получает в качестве подарка на день рождения мальчик Эдди, и его жизнь в корне меняется. В финале фильма Чаки убивают и сжигают, но монстр воскресает благодаря невесте.

Кукла Чаки обладает неприятной внешностью: у нее рыжие волосы и зловещее выражение лица. Постановщик наделил Чаки схожестью с человеком. Поэтому у него внутри не пустота, а настоящие органы. От ранений на теле куклы появляется кровь, остаются шрамы.

Физиологические способности Чаки позволяют ему иметь детей. У героя есть способность к регенерации и воскрешению после смерти. Поэтому его биография столь длительна, а избавиться от маньяка-психопата практически невозможно.

Кукла Чаки (арт)
Кукла Чаки (арт)

Прототипом куклы Чаки стали две личности. Автор объединил в образе элементы из истории об убийстве отца, стоявшего в очереди за подарком сыну, и детали из заметки о кукле-моряке, которая, по легенде, имела отношение к религии вуду.

Когда кукла вуду появлялась в семье, начинались несчастья. В доме словно поселялся дьявол, избавиться от которого было невозможно. Владельцы такой куклы исчезали или заканчивали жизнь в психиатрической больнице, впав в безумство.

Экранизации

Рисунок куклы Чаки
Рисунок куклы Чаки

Первым фильмом, посвященным зловещей кукле Чаки, стала картина «Детские игры», вышедшая на экраны в 1988 году. Эта оригинальная кинокартина положила начало франшизе. Сюжет имел реальное обоснование, а имя главного героя – Чаки – составили из имен трех убийц: Чарльза Менсона, Ли Харви и Джеймса Эрла Рея.

В 1990 году состоялась презентация сиквела «Детские игры 2». Ребенок, ставший жертвой куклы, потерял родителей и попал в приемную семью. Его преследовали ночные кошмары и ужасные воспоминания. Останки Чаки разыскали, чтобы создать новую линейку игрушек, и мальчик Энди вновь вынужден встретиться лицом к лицу со своим кошмаром.

Кадр из фильма «Детские игры 3» (1991 год)
Кадр из фильма «Детские игры 3» (1991 год)

Третья картина – «Детские игры 3» – вышла в 1991 году. Энди повзрослел, учится в военной школе и почти забыл кошмары детства. Производство кукол запустили вновь. Чаки стал преследовать подростка, желая его убить.

«Невеста Чаки» – кинокартина 1998 года. Сумасшедшая Тиффани становится владелицей куклы. Новая хозяйка подобрала Чаки невесту. Отправив ее на тот свет, Чаки переселил душу Тиффани в куклу-невесту. Монстры стали работать в дуэте. Их первыми жертвами стала молодая супружеская пара.

Кукла Чаки и его невеста
Кукла Чаки и его невеста

«Потомство Чаки» повествует о том, как у пары маньяков появился ребенок. Жена убийцы произвела на свет сына по имени Глен. Теперь они учат отпрыска ненависти, кровожадности и уничтожению людей. Лента вышла на экраны в 2005 году, и за ней последовал перерыв в 8 лет.

В 2013 году кинематографисты вернулись к теме куклы-убийцы, сняв «Проклятие Чаки». Игрушку-маньяка нашла маленькая девочка, дочь Ники. Чаки, как и прежде, жаждет убийств и насилия.

Кадр из фильма "Культ Чаки" (2017 год)
Кадр из фильма "Культ Чаки" (2017 год)

В 2017 году зрители увидели ленту «Культ Чаки». Ники лежит в психбольнице. Девушку убедили в том, что она совершила зверские убийства. Психотерапевты работают с ней, чтобы вернуть к реальности. Подходящим решением, по мнению специалистов, стала куклотерапия. Убийства возобновляются. Повзрослевший Энди из первых эпизодов пытается помочь Ники и противостоит невесте Чаки и самой отвратительной кукле.

Интересные факты

Кукла Чаки с ножом
Кукла Чаки с ножом
  • Главным орудием куклы Чаки является нож. Герой хладнокровно заносит его над жертвой и без разбора вонзает, оставляя ужасные раны.
  • «Обними меня», – фраза, которую частенько произносит убийца. Ее говорят почти все куклы, оснащенные специальным устройством для трансляции звука.
Кукла Чаки в фильме «Детские игры» (1988 год)
Кукла Чаки в фильме «Детские игры» (1988 год)
  • В фильме «Детские игры» 1988 года Чаки говорит голосом актера Брэда Дурифа. Артист рассказывал, что перед началом озвучки быстро бегал по студии, доводя себя до состояния, когда в голосе слышались нотки безумия. Так он создавал максимально правдоподобный образ. Любопытно, что в фильме «Проклятие Чаки» дочь Брэда, Фиона Дуриф, сыграла главную женскую роль.
  • В 2013 году кинематографические технологии оказались на таком уровне, что появилась возможность использовать компьютерную графику и спецэффекты. Но создатели картины «Проклятие Чаки» предпочли отдать дань привычным методам. Они использовали натуральную куклу и ручные техники работы. Для съемок фильма подготовили 100 аниматронных кукол. Компьютерная модель использовалась пару раз.

Фото

Другие персонажи