Масяня

Масяня
Имя:Масяня ( Мария Куваева )
Страна: Россия
Создатель: Олег Куваев
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: замужем

Масяня: история персонажа

Главная героиня анимационного веб-сериала «Масяня». Веселая питерская девица с тягой к анархизму и панку, одевается в синюю мини-юбку и красный топ. В начале сериала показана безбашенной студенткой, со временем остепеняется и обзаводится двумя детьми.

История создания персонажа

Художник Олег Куваев
Художник Олег Куваев

Масяню придумал, нарисовал и озвучил петербургский художник Олег Куваев. Первые короткие флэш-мультфильмы начали выходить в 2001 году. Первые три-четыре мультфильма Куваев сделал для друзей и выложил на личном сайте. Flash-технология тогда только появилась, интернет начала 2000-х представлял собой главным образом текст, и озвученная флэш-анимация выглядела свежо и привлекала внимание.

Кроме того, Масяня стала для русскоговорящей аудитории «своей» девицей, которая говорила на русском молодежном сленге и оставляла «прикольное» впечатление.

Кадр из эпизода "Депресняк"
Кадр из эпизода "Депресняк"

В том же 2001 году Куваев зарегистрировал под проект отдельный домен, и «хулиганские» оптимистичные мультфильмы про Масяню стали выходить регулярно. Мультсериал, который начинался как любительский проект, быстро собрал громадную аудиторию и стал известен по стране.

На этом этапе Куваеву пришлось столкнуться с проблемой пиратства, поскольку образ Масяни стали тиражировать в виде всевозможных артов и товаров без разрешения автора. Некоторые телеканалы также «позаимствовали» Масяню, не уведомив об этом Олега Куваева. Например, на телеканале «Муз-ТВ» выходила передача «В гостях у Масяни».

Кадр из программы Леонида Парфенова "Намедни"
Кадр из программы Леонида Парфенова "Намедни"

Легально новые серии «Масяни» транслировались на телеканале «НТВ» в программе Леонида Парфенова «Намедни». В составе этой передачи мультсериал транслировался еженедельно, всего вышло около двадцати эпизодов. Позже показ «Масяни» на «НТВ» прекратился из-за проблем с финансированием.

С 2013 года проект «Масяня» существует при поддержке фанатов. Новые серии выходят благодаря краудфандингу.

Внешность и характер

Масяня
Масяня

Масяня, как и другие персонажи мультфильма, нарисована своеобразно. У героини овальная голова, похожая на мяч для регби, волосы обозначены шестью торчащими в стороны черными линиями, брови персонажа висят в воздухе, рот растягивается до ушей, а тело с тонкими ручками и ножками изображено условно.

Внешний вид героини постоянно одинаков — красный топ и синяя юбка. Мультфильм нарисован нарочито примитивно, графика со временем меняется и становится более аккуратной, но общая стилистика остается прежней.

В первых сериях Масяня предстает молодой девицей студенческих лет с богатой биографией и насыщенной жизнью, однако героиня не застывает в этом возрасте навсегда, а «растет» вместе с аудиторией, взрослеет и со временем обзаводится семьей и детьми.

Масяня выпивает с друзьями
Масяня выпивает с друзьями

Это сказывается и на характере героини, которая поначалу была склонна курить, выпивать и употреблять наркотические вещества, но со временем остепенилась, обзавелась детьми и даже стала запрещать своему парню использовать в речи мат.

О дурных привычках, которым предавалась героиня, можно узнать в серии «Амстер», где Масяня рассказывает, как съездила в Амстердам. А полный список того, чем любила «злоупотребить» Масяня в дни бесшабашной юности, героиня сама излагает в эпизоде «День рождения».

Кадр из эпизода "Здоровье"
Кадр из эпизода "Здоровье"

Бросить пить и курить и начать вести здоровый образ жизни Масяня впервые пытается еще в эпизоде «Здоровье», но тогда эта затея не увенчалась успехом.

Масяня – оптимистка, у нее веселый характер и острое чувство юмора, героиня любит сарказм и не упускает возможности подшутить над другими персонажами. Масяня относится к жизни легкомысленно, зачастую выражается резко и любит все высмеивать, но в некоторых эпизодах впадает-таки в депрессию, как, например, в серии «Депресняк».

Мультсериал «Масяня»

Масяня и ее музыкальная группа
Масяня и ее музыкальная группа

Герои мультсериала живут в Петербурге и в основном все события происходят там, но в некоторых сериях Масяня оказывается в Москве, за границей, а позже переезжает в Израиль. В столицу Масяня приезжает в пятнадцатой серии «Москва», чтобы встретиться с подругой.

По дороге, в поезде, она становится свидетельницей разговора двух немолодых дядек о советских временах, а сама Москва встречает героиню недружелюбно. В эпизоде «Багдадский банан» Хрюндель в одиночку отправляется в Израиль в отпуск, а в нескольких других эпизодах показана жизнь всего семейства там.

Масяня и Хрюндель
Масяня и Хрюндель

У Масяни есть парень по кличке Хрюндель и приятель, которого оба называют Лохматым. Все это прозвища, у героев есть настоящие имена. Масяню зовут Марией, Хрюнделя — Александром, а Лохматого — Антоном. Хрюндель играл в панк-группе на электрогитаре, а Лохматый — на ударных.

С Хрюнделем героиня полгода состояла в браке, который персонажи заключили втайне, не сообщив об этом даже лучшему другу Лохматому. За браком последовал веселый развод, но Масяня и Хрюндель продолжили жить вместе, а позже у них даже появились сын по имени дядя Бадя и дочь Чучуня. В нескольких сериях можно увидеть Масяню беременной. Это эпизоды «Свой чужой», «Ядреный взрыв», «Будапешт» и другие.

Хуманизация Масяни
Хуманизация Масяни

Лохматый, лучший друг Масяни и Хрюнделя, имеет привычку всюду ходить с рюкзаком. В одном эпизоде Масяня шутки ради снимает с него рюкзак и Лохматый немедленно впадает в панику. Этот герой живет в квартире вместе с котом по кличке Семеныч, хорошо разбирается в компьютерах и по характеру необыкновенно наивен.

Интересные факты

Компьютерная игра "Масяня в полной Африке"
Компьютерная игра "Масяня в полной Африке"
  • По миру Масяни создано несколько компьютерных игр. В квесте «Масяня под желтым прессом» героиня выступает в роли журналистки и собирает материалы для желтой прессы, выясняя, не завелись ли в Москве вампиры. Позже появилась аркада «Масяня и пляжные заморочки». Героиня отправилась на Гавайи и там потеряла деньги и документы. Теперь Масяне придется организовать пляжный бизнес.
  • Затем вышел еще один квест — «Масяня в полной Африке». Тут героиня исследует алмазные шахты Намибии и ищет там сокровища. В 2011 году вышла игра «Масяня. Евротур», где героиня путешествует по Европе и на каждом шагу находит приключения. Есть и еще несколько маленьких игр, например, «Масяня-диджей».

Цитаты

«Все, шляпа, допрыгался! Никаких больше дискотек! Только балет и керамика!»
«Кругом война, смерть, глупость... А мы тут пьем».
«Хрюндель:
- Тебе не кажется, что что-то не так?
Масяня:
- Это нормально.
Хрюндель:
- Не нормально... я что-то забыл.
Масяня:
- Хрюндель, а ты уверен, что ты русский? Тридцать хреновых градусов на улице, а он босиком. Где твой инстинкт валенок?»
«Алло! Кто это? Директор? Да пошел ты в жопу, директор... Не до тебя щас...»
«А не ты ли, злыдень, ему вчера промокашек подсунул, а? А еще грибами утрамбовал, а?»

Фото

Другие персонажи