Эмма Фрост

Эмма Грейс Фрост
О персонаже
Страна
США
Создатель
Крис Клэрмонт и Джон Бёрн
Деятельность
герой комиксов, мутант-телепат, злодейка Вселенной Marvel
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Голубоглазая блондинка Эмма Грейс Фрост, холодная, как и ее имя (frost — мороз, иней), изначально задумывалась авторами комиксов как главная злодейка во вселенной Людей X, однако со времени первого появления в выпуске Uncanny X-Men в январе 1980 года она успела побывать на стороне и добра, и зла.

История создания персонажа

Создатели комиксов Крис Клэрмонт и Джон Берн потратили много сил на создание ее биографии и проработку характера. Впервые появившись в роли Белой Королевы, она время от времени становилась участницей событий в оригинальной серии «Новые мутанты». В 1985 году творческая команда решила сделать ее одним из главных персонажей мини-серии об Огненной Звезде, где ярко раскрылась ее коварная и обманчивая натура.

Биография и способности Эммы Фрост

Эмма происходит из обеспеченной аристократической семьи, эмигрировавшей в США из Великобритании, однако большая часть ее богатства заработана ей самостоятельно при помощи интеллекта, настойчивости и обаяния. Фрост должна была стать наследницей огромного состояния, но отказалась от этого после конфликта с отцом.

Впервые псионические способности девушки раскрылись в 13 лет. Сначала она не могла понять, что с ней происходит, поскольку проявления телепатии сопровождались тошнотой и головной болью. На первых порах Эмме было трудно отделить собственные мысли от чужих, и она считала голоса в голове признаками сумасшествия. Однако вскоре девушка справилась с собой, заодно улучшив успеваемость в престижном колледже, и быстро научилась использовать умение читать мысли в личных целях, в том числе и для обогащения.

Причиной побега Эммы из дома стала история с братом Кристианом, которого отец отверг из-за наркозависимости и «неправильной» сексуальной ориентации. Эмму возмутило то, что отец даже не попытался ему помочь, а просто вычеркнул его из списка наследников. Также к тому времени Фрост пережила первую личную драму, влюбившись в учителя Яна Кендалла. Хотя тогда он не ответил на ее чувства, родители, возмущенные этой историей, вынудили преподавателя уволиться, что также обидело девушку.

Перебравшись в Нью-Йорк, Эмма при помощи пластической операции изменила черты лица и перекрасила русые волосы в белый цвет. Первой наставницей Фрост стала Астрид Блум. Позже она познакомилась с другими мутантами, которые помогли ей построить карьеру в Клубе адского пламени.

Со временем девушка возглавила транснациональную корпорацию в области транспорта и электроники и стала директрисой средней школы в Массачусетсе. Помня трудности своих первых лет, Эмма стала уделять время поиску и тренировке юных мутантов, возглавив команду клуба «Геллионы».

Фрост — телепат высшего класса: она может не только читать мысли других людей, но и транслировать им свои. Она умеет блокировать проявления сверхспособностей у других персонажей, а также оглушать их особого рода «психическим ударом». Эмма способна вызывать сильную головную боль одним легким прикосновением и даже казнить жертв, разрушая нейронные связи и превращая мозг в подобие киселя.

Фрост — не единственный телепат среди Людей Х, но, скорее всего, самый сильный и искусный. Она отличается уникальной способностью к «психической хирургии» — аккуратному воздействию на мозг жертвы с целью устранения неподходящих мысли, излечения повреждения, замедления роста или старения тела.

В некоторых выпусках отмечалось, что героиня обладает скрытыми талантами в области левитации и телекинеза. Прозвище «Снежная Королева» Эмма получила за то, что со временем научилась обращать свое тело в алмаз, делая его неразрушимым.

Супергероиня разбирается в электронике и является автором нескольких устройств, усиливающих псионическую энергию, например, ментального излучателя. Она увлеченно занимается спортом и может дать отпор противнику, не прибегая к сверхспособностям.

Среди Людей X Фрост носит звание самой стильной девушки. Она постоянно носит корсет и открытое белье, делая откровенность еще одним оружием. В комиксах к этому добавляется специфический макияж — накрашенные голубым цветом глаза и губы.

Эмма Фрост в комиксах и фильмах

В книгах персонаж Белой Королевы раскрыт ярче, чем в кино, где она была в основном второстепенным персонажем. Впервые на экране Эмма Фрост появилась в пилотном эпизоде Pryde of the X-Men, однако полная версия многосерийного фильма на экраны так и не вышла.

Эмма Фрост, Джин Грей и Циклоп

В «Росомахе» раскрылся талант героини покрывать свое тело алмазной кожей. По сюжету она «работает» телепатом в команде Людей Х и испытывает нежные чувства к Циклопу (Скотту Саммерсу), чем вызывает неодобрение Джин Грей, однако после ее смерти от рук Зорна ничто не мешает им встречаться.

В фильме «Поколение Икс» роль Фрост досталась Финоле Хьюз, а в «Люди Икс: Начало. Росомаха» — Тахине Тоцци-МакМанус. В 3-м фильме франшизы персонажа Эммы вычеркнули из сценария.

В «Люди Икс: Первый класс» роль ледяной блондинки сыграла Дженьюари Джонс. Она отнеслась к роли очень трепетно, поскольку хотела угодить фанатам Marvel. В интервью она рассказывала, что прочла все комиксы с участием Эммы, собрала все факты, изображения и фото предыдущих актрис, чтобы создать максимально каноничный образ.

Дженьюари Джонс в роли Эммы Фрост в фильме Люди Икс

Несмотря на жестокость и переменчивый характер, Эмма горячо любима поклонниками за откровенность и неподдельную сексуальность. Она вошла в список самых популярных героев комиксов, заняв 30 место из 50, что является примечательным результатом для женщины-супергероя.

Фильмография

  • 1989 — «Прайд из Людей Икс»
  • 1996 — «Поколение Икс»
  • 2009 — «Люди Икс: Начало. Росомаха»
  • 2011 — «Люди Икс: Первый класс»