Комиссар Каттани

Коррадо Каттани
О персонаже
Страна
Италия, Франция и Германия
Создатель
Серхио Сильва
Деятельность
герой сериала, комиссар, начальник криминальной полиции
Семейное положение
женат

История персонажа

Комиссар Коррадо Каттани — главный герой сериала «Спрут», блестяще сыгранный итальянским актером Микеле Плачидо. Ему посвящены только первые 4 сезона мини-сериала, но образ целеустремленного и сильного духом, хоть и морально небезупречного полицейского так полюбился публике, что и после гибели персонажа Плачидо снимался в продолжениях, посвященных воспоминаниям других действующих лиц.

История создания персонажа

Каттани изначально задумывался сценаристами как неоднозначный и разноплановый персонаж, чья сюжетная линия станет непредсказуемой для зрителей. Само имя комиссара, Коррадо, переводится как «храбрый советник». Плачидо признавался, что вложил в персонажа немало собственных черт характера. В молодости актер служил в римской полиции, так что знание подробностей помогло ему сыграть убедительно.

В среде фанатов считается, что прототипом комиссара был бесстрашный глава криминальной полиции Джованни Фальконе, убитый сицилийской мафией в 1992 году. Авторы сериала эту версию не подтверждают.

Микеле Плачидо в роли Комиссара Каттани в сериале «Спрут»

Сериал «Спрут» сделал Микеле Плачидо национальным героем. Актер получил статус секс-символа, его фото постоянно появлялись в СМИ, а цитаты из фильма и музыка авторства Эннио Морриконе сделали картину культовой.

Однако, несмотря на популярность, актер вскоре поспешил отказаться от роли и потребовал у режиссеров убить персонажа. Он считал себя, в первую очередь, театральным актером, а съемки кино отнимали очень много времени и вынуждали отказываться от постановок. К тому же Плачидо боялся стать заложником одной роли. Как и ожидали продюсеры, после ухода актера сериал стремительно стал терять аудиторию.

Образ комиссара Каттани

Образ Каттани, на первый взгляд, типичен для протагониста детективной истории, однако на самом деле его роль более сложна и в некоторых моментах противоречит стереотипному герою. Сначала он предстает перед зрителями как обладатель твердых принципов, которые готов защищать даже под дулом пистолета. Критики отмечали огромное мужество Каттани и одновременно его глубокий пессимизм: он с самого начала знал, что мафию нельзя победить, но не мог отказаться от усилий.

К профессиональным нормам комиссар относится без должного пиетета: когда нужно, он не задумываясь провоцирует собственное покушение, строит ловушки с участием свидетелей и вообще часто прибегает к хитрости и нарушениям правил. Однако до поры Каттани тщательно следит за нравственной стороной поступков, и если кого и подставляет под удар, то только себя.

Главное отклонение от стереотипного образа смелого полицейского — это любовная неудачливость комиссара Каттани. Он проницательный сыщик, но одновременно и обманутый муж, несчастный отец, легкомысленный любовник. С самого начала авторы намекают, что увлечения и родственные привязанности угрожают справедливой борьбе с преступностью. В итоге они становятся причиной морального краха комиссара и приводят его к гибели.

Сюжет сериала

Многосерийный фильм охватывает зрелые годы комиссара — впервые появившись на экране в 38 лет, он гибнет в 46-47. Он уверенно делает карьеру, но терпит моральный крах, когда жестокость мафии затрагивает его семью. Отбросив моральные принципы ради спасения похищенной дочери Паолы, Каттани сам идет на преступления и унижения, но все бессмысленно — девушка гибнет, а вместе с ней умирают и последние надежды комиссара на справедливость.

Судьба последовательно разрушает шансы Каттани на то, чтобы «оттаять» и вновь полюбить. За смертью Паолы, которая после побега из клиники гибнет под колесами автомобиля, следует убийство жены, которая пытается заслонить комиссара от пуль киллера. Любовница Титти Печчи-Шалойя, страдающая от наркотической зависимости, кончает с собой. Новая любовь, Джулия Антинари, умирает при загадочных обстоятельствах после того, как Каттани отказался с ней бежать.

Пережила Каттани только его последняя женщина, Сильвия Конти, такой же отчаянный и непримиримый борец с мафией. Похоронив любимого, она вынуждена встать на путь мести, примерив на себя роль комиссара.

Финальная серия со смертью Каттани собрала возле экранов более 17 миллионов человек. Перед ее выпуском создатели специально нагнетали атмосферу через СМИ, чтобы привлечь побольше публики. Гибель полицейского от рук безликих, безымянных представителей мафии показали в замедленной съемке: чтобы убедить зрителей в окончательном уходе персонажа, его тело изрешетили огромным количеством пуль.

Саундтрек Эннио Морриконе

Современные критики часто упрекают сценаристов сериала в избытке «экшена» и драматизма. Злоключения Каттани сейчас кажутся преувеличенными: слишком часто он доводит людей до самоубийств, размахивает в кадре оружием, помещает невинных людей в эпицентр криминальных событий, лишается близких и разочаровывается в любви. Однако и сегодня сериал считается одним из основоположников современной телевизионной драматургии, предтечей драм с горизонтальным сюжетом, а сам комиссар Каттани — образом, на который равняются как герои, так и антигерои.

Фильмография

  • 1984 — «Спрут»
  • 1985 — «Спрут 2»
  • 1987 — «Спрут 3»
  • 1989 — «Спрут 4»