Булзай

Bullseye
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Лассетер
Деятельность
герой мультфильма, лошадь шерифа Вуди

История персонажа

Булзай — лошадь Вуди, второстепенный персонаж мультипликационной франшизы «История игрушек» студии Pixar. Очаровательный конь — верный друг и преданный защитник, несмотря на то, что боится всего нового.

История создания персонажа

С этим персонажем зритель познакомился в «Истории игрушек 2». Изначально сиквел планировался для выхода сразу на видео. Однако студия Pixar доказала менеджерам Disney, что подготовленный сценарий заслуживает проката в кинотеатрах.

Работа над сиквелом велась с переменным успехом. Идея фильма принадлежит Джону Лассетру. Режиссер сам коллекционирует игрушки, складывая их в собственном офисе. Однажды к нему на работу наведались сыновья. Мальчики, увидев отцовскую коллекцию, с ажиотажем бросились играть с экспонатами.

Булзай и шериф Вуди

Джон Лассетр попытался остановить детей, на что услышал важную фразу, что «игрушки существуют для того, чтобы с ними играли дети». Тогда режиссер задумался, каково это — быть в чьей-то коллекции, естественно, с точки зрения игрушек.

Так родилась идея сиквела, который не только развил уже знакомых персонажей, но и показал новых героев. Среди них — конь Булзай и девушка-ковбой Джесси. Основная сложность заключалась в полностью компьютерной анимации. По сравнению с рисованной графикой, здесь требовалось больше времени и усилий, чтобы герои выглядели живыми. Верный скакун в итоге стал как две капли похож на настоящую игрушку.

Булзай появляется также в третьей и в четвертой частях франшизе. В дословном переводе имя персонажа звучит как «Бычий глаз». Адаптированное же прозвище — «Яблочко».

Образ и биография Булзая

Биография этого персонажа неразрывно связана с двумя другими героями — Вуди и Джесси. Причем их появление в картине было вызвано ностальгическими воспоминаниями периода 50-х годов XX века.

Булзай и Джесси в мультфильме «История игрушек»

Тогда в моде были фильмы про ковбоев — этих смелых и немного жестоких жителей Запада уважали и ставили в пример. По каналам крутили шоу в стиле вестерна, одно из них стало прототипом передачи Woody's Roundup. Шериф Вуди, как и его верный конь, вышли как раз из нее, на что есть указание во второй части франшизы.

В сюжете мультфильма в доме Эла происходит встреча Вуди и Джесси. Девушка сразу узнает гостя и, не помня себя от радости, бросается ковбою на шею. Ничего не подозревающий шериф пытается отбиться от назойливой игрушки. Булзай все это время прячется в банке, поскольку сильно взволнован появлением недостающего, а главное, долгожданного члена их команды.

Оказывается, что Булзай, Вуди и Джесси изначально участвовали в телевизионном шоу, где выступали марионетками. Этого шериф не помнит, однако вещественные доказательства убеждают его в правдивости данного факта.

Когда Вуди высказал решение покинуть их после восстановления его поврежденной руки, конь выражает разочарование мимикой и звуками. В момент прощания расстроенный Булзай пытается остановить Вуди и искренне радуется, когда шериф решает остаться с бандой.

Игрушка Булзай

Булзай, в отличие от всех других героев, не разговаривает и ведет себя как настоящее животное. Он храпит, если недоволен, или ржет, когда чувствует тревогу. Так, когда в особняк Эла врываются друзья Вуди, конь встает на дыбы.

А вот речь игрушек герой понимает. Когда шериф предлагает ему и Джесси переехать в дом Энди и стать частью команды вместе с Бо Пип, Баззом, Спиралькой, Рексом и другими, резвый скакун с благодарностью лижет «спасителя».

Но планам не удается сбыться, потому что Стинки Пит (еще один член команды Woody's Roundup) совершает предательство и запирает их в комнате. В конечном итоге трое героев Woody's Roundup оказываются в чемодане, который отправляют в Японию для будущей продажи коллекционных игрушек.

Булзай здесь не растерялся и сумел выскользнуть из плена как раз в тот момент, когда чемодан чуть было не достиг верха конвейерной ленты. Также удалось выбраться и Вуди, а вот Джесси осталась в ловушке.

Но бросать друзей — не в правилах команды друзей. В помощь девушке бросается Булзай, шериф и еще один главный герой мультфильма — Базз. Шериф умоляет животное поспешить: «Лети как ветер!»

В этой сцене демонстрируются невероятные способности коня. Он сначала скачет за грузовым транспортом, а после умудряется догнать разгоняющийся самолет. Джесси спасена, а радостные друзья возвращаются в дом Энди. Когда мальчик проснулся, то подумал, что новые игрушки принесла мама. На каждом из копыт коня Энди нарисовал по одной букве из своего имени.

В дальнейшем Булзай участвует в приключениях героев. После событий второй части он изображается вместе с Вуди — они будто стали одним целым. Однако в моменты тревоги конь по привычке жмется к Джесси. Видимо, ввиду продолжительного нахождения вместе с ней, эта игрушка ассоциируется у него с защитой.

Описание третьей части франшизы переносит место действия на несколько лет вперед. Повзрослевший Энди уезжает в колледж и решает взять с собой шерифа — в память о беспечных днях детства. Таким образом, Булзай разлучается с лучшим другом. Его и остальных игрушек парень складывает, чтобы убрать на чердак.

Однако мама героя решает, что в сумке мусор, поэтому выставляет ее на обочину. Булзай с друзьями сбегают и пересаживаются в коробку, которая отправляется в детский сад. Вуди следует за ними, чтобы быть рядом, но позже принимает решение отправиться на чердак в дом Энди.

Булзай не хочет отпускать лучшего друга, но шериф настаивает на том, чтобы конь остался в команде. Это разбивает сердце скакуна, но он не в силах повлиять на выбор ковбоя. Когда же Вуди узнает, что его друзья страдают, то возвращается в детский сад и помогает устроить большой побег.

В результате всю команду отдают маленькой девочке Бонни Андерсон. Счастливая Бонни бережно обращается с подарками Энди.

Булзай — второстепенный персонаж, роль которого в мультфильме заключается в демонстрации таких качеств, как верность, преданность, любовь. Франшиза «История игрушек» получила множество положительных отзывов, в том числе отмечались воспитательные функции картины. И в этом аспекте образ скакуна учит детей настоящей дружбе и взаимовыручке. Картинки с изображением коня часто можно встретить на брендированной продукции.

Интересные факты

  • Изначально персонаж также задумывался говорящим. На его озвучку планировали пригласить актера Мартина Шорта. Впоследствии это решение было пересмотрено, а герой стал единственным, кто общался только посредством движений тела.
  • Булзай появляется в компьютерной игре, выпущенной после выхода третьей части франшизы, Toy Story 3: The Video Game, в 2010 году.
  • Из всей команды Woody's Roundup конь — единственный, который не имеет собственной истории.

Фильмография

  • 1999 — «История игрушек 2»
  • 2010 — «История игрушек 3: большой побег»
  • 2019 — «История игрушек 4»