Джесси

Jessie
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Лассетер
Деятельность
герой мультфильма, коллекционная игрушка, девушка-ковбой

История персонажа

Джесси — вымышленный мультипликационный персонаж из франшизы «История игрушек», произведенной Pixar Animation Studios совместно со студией Уолта Диснея. Предприимчивая и задорная девушка-ковбой полюбилась маленьким зрителям, а после выхода полнометражного мультфильма стала самой продаваемой игрушкой на Рождество.

История создания персонажа

Большее внимание этому персонажу уделено в сиквеле «История игрушек 2», в котором описывается встреча Вуди с ней и конем Булзаем. Вместе с ними он давно участвовал в телешоу Woody's Roundup, правда, не помнил этого.

В телепередаче участвовали 4 персонажа — Джесси, Шериф Вуди, Булзай и Старатель. Когда-то эти герои пользовались популярностью, но с появлением космических героев оказались за бортом. Впоследствии стали представлять интерес исключительно для коллекционеров. К слову, передача Woody's Roundup списана с подобных шоу, которые шли на американских телеканалах в эпоху романтизации вестернов. Главная мысль сиквела франшизы заключалась в том, чтобы продемонстрировать чувства игрушек, которые перестали быть нужными детям.

Идея принадлежала креативному продюсеру студии Pixar Джону Лассетру. Сам он собирал редкие экземпляры игрушек в офисе, понимая ценность каждой из них. Поэтому, когда его дети попытались поиграть с ними, то оказался в растерянности. Ведь все эти куклы — коллекционные, а с другой стороны - предназначены для детей. Так главной мыслью сиквела стало отражение эмоций коллекционных экземпляров, которые вынуждены пылиться в коробках, и лишены радости общения с детьми. Джесси в этом аспекте - яркий этому пример.

После выхода «Истории игрушек 2» популярность куклы-ковбоя резко взлетела. Задорный характер и неудержимая энергия — все это пришлось по вкусу маленьким зрителям. В результате фигурка появилась на полках детских магазинов, а изображения ковгёрл стали наносить на одежду, кошельки и другие аксессуары для девочек. Также этот персонаж был замечен в других проектах Pixar. Джесси оказалась любимицей маленькой Бу в мультфильме «Корпорация Монстров» и получила эпизодическую роль в «Ральф против интернета».

Главные страхи девушки-ковбоя демонстрируются в «Истории игрушек 3: Большой побег» в ситуации, когда она вновь почувствовала себя брошенной, ненужной и запертой. В четвертой части Джесси оказалась «за бортом», поскольку главное внимание было сосредоточено на ее коллеге Вуди.

Джесси, шериф Вуди и Булзай

Еще героиня замечена в ряде короткометражек, посвященных франшизе. В «Гавайских каникулах» она с Баззом и Вуди участвует в подготовке романтического уикенда для Барби и Кена.

Озвучила персонажа американская актриса Джоан Кьюсак. А вот исполнить песни героини доверили канадской рок-звезде Саре МакЛаклан.

Образ и биография Джесси

Образ куклы даже без представления демонстрирует ее принадлежность вестерну. Особенно показателен традиционный наряд. Она носит пятнистые брюки-джинсы (схожий принт в виде коровьих пятен заметен на жилетке Вуди), ковбойские сапоги, белую рубашку с желтыми манжетами и коричневый пояс. На голове— малиновая шляпка.

Пластиковая кукла детально прорисована — маленький носик, большие зеленые глаза, красного цвета волосы, повязанные желтой лентой. Но в описании к этому персонажу на первое место выходит все же не очаровательная внешность, а характер — тот, который сложился «благодаря» испытаниям и предательству. И это тот случай, когда за красивой картинкой стоит нелегкая судьба.

Джесси, шериф Вуди и Базз Лайтер

Об этом зритель узнает не сразу. Знакомство же с героиней происходит стремительно — Вуди, попав в поместье Элла, оказывается сбитым с ног «выпрыгивающей из штанов» от радости Джесси. Кукла с восторгом вещает шерифу, как счастлива, что он наконец-то появился. Ведь теперь коллекция сложилась, и все 4 персонажа телешоу вместе. Но Вуди не разделяет этой эйфории. У него есть хозяин Энди, о чем он напоминает бурно веселящейся девушке.

Джесси в ответ злится, но только потому, что ее собственная история дружбы с ребенком закончилась печально. В самом начале у куклы была хозяйка Эмили. Девочка сажала игрушку на лошадь и качала на шине. Однако со временем Эмили все больше отдалялась от любимой корвгёрл, а после и вовсе забыла ее под кроватью на годы. Когда же обнаружила пропажу, то куда-то повезла ее. К ужасу последней повзрослевшая хозяйка оставила ненужную куклу в ящике для пожертвований.

Находясь в замкнутом пространстве, она пережила целый спектр эмоций из-за предательства Эмили. К тому же из-за длительного пребывания в коробке у куклы развилась клаустрофобия. Этот период наложил отпечаток на характере ковгёрл. Она, хоть и хотела оказаться снова в семье с детьми, боялась пережить те же чувства, когда окажется ненужной. В откровенном разговоре девушка-ковбой уверяла Вуди, что Энди вырастет и положит его в «дальний ящик», забыв о существовании. Но ему удается убедить отвергнутую Джесси, что такого не случится.

Однако планы вернуться домой стремительно рушатся. Эл успевает схватить команду персонажей Woody's Roundup и закрыть в чемодане, чтобы переправить на самолете в японский музей. Вуди с Булзаю удается освободиться. Они вместе с Баззом спасают пленницу перед самым взлетом.

После прибытия в дом Энди Джесси сильно переживает, но мальчик с радостью принимает гостей. Более того, между ней и Баззом Лайтером проскакивает искра. Перед титрами зрители видят, как счастливые главные герои вместе с пастушкой Бо Пип слушают песню «У тебя есть друг во мне».

В третьей части «Истории игрушек» самый главный страх героини воплощается в реальность. Энди уже 17 лет, парень поступил в колледж и уезжает, поэтому решает собрать и отложить «воспоминания» из детства. Он помещает их в ящик, чтобы отнести на чердак. Джесси начинает паниковать, что опять будет в замкнутом пространстве, но по нелепому стечению обстоятельств героев отправляют в детский сад.

Поначалу это их радует, но дети в группе слишком малы, чтобы осторожно играть. В результате друзья принимают решение сбежать, в чем им помогает Вуди. Приключения носят опасный характер, но все заканчивается лучшим образом. В конце мультфильма команда возвращается домой, а Энди решает дать игрушкам вторую жизнь. И вместо того, чтобы отправить их на чердак, отдает соседке Бони.

Джесси пришлось пережить немало страха в короткометражке «История игрушек и ужасов». По сюжету она не единожды оставалась закрытой в коробке. А все потому, что ее вместе с друзьями украл менеджер отеля, в котором остановилась Бони с мамой. В итоге девушке-ковбою удается побороть клаустрофобию, выбраться самой и спасти других.

Также персонаж появляется еще в одной короткометражке «История игрушек, забытая временем» и в ряде видеоигр, посвященных франшизе.

Цитаты

«Это ты! Ты, ты, ты, ты, ты! Это, действительно ты!»
«Кошка? Ерунда, это же не страшно.»
«Мне все равно, где ночевать. Лишь бы не одной в черном ящике.»

Интересные факты

  • В тематическом парке штате Калифорния в апреле 2019 года был открыт аттракцион — карусель Криттера Джесси.
  • В 2000 году Джесси получила музыкальную награду Пэтси Монтаны (американская кантри-певица).
  • Полное имя персонажа — Джесси Йодингер Ковгёрл.

Фильмография

  • 1999 — «История игрушек 2»
  • 2010 — «История игрушек 3: большой побег»
  • 2011 — «История игрушек: Гавайские каникулы»
  • 2013 — «История игрушек и ужасов»
  • 2019 — «История игрушек 4»