Говорун

Govorun
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой мультфильма, вымышленная птица

История персонажа

Говорун — вымышленная птица из цикла повестей Кира Булычева об Алисе Селезневой, написанных в жанре детской фантастики. Похожа на попугая, но намного превосходит его по интеллектуальным возможностям, отличаясь не только умом, но и сообразительностью.

История создания персонажа

Впервые Говорун появляется в повести «Путешествие Алисы». Ушан, его бывший хозяин, продавший любимца профессору Селезневу, считает его не слишком умным созданием, однако в итоге благодаря этой птице герои разгадывают тайну Третьей планеты, разоблачают пиратские замыслы и спасают трех Капитанов. Позже писатель упоминает Говоруна еще в 5 повестях для детей, но там он уже не играет заметной роли в сюжете.

Образ Говоруна в книгах

Родина Говоруна — планета Блук в галактике Млечный Путь, населенная ушанами. Сведения о внешнем виде противоречивы: в «Путешествии Алисы» это крупная птица белого цвета с двумя клювами и золотистыми перьями на голове, образующими подобие короны. В более поздних книгах уточняется, что два клюва расположены на месте ушей, а в «Золотом медвежонке» космический обитатель почему-то обзавелся двумя головами.

Говорун — редкая, даже уникальная птица: к началу событий повести «Путешествие Алисы» в живых остается всего несколько особей, а потом и вовсе одна. Раньше удивительные создания населяли всю планету Блук, но популяцию истребили космические пираты.

Персонаж отличается удивительной памятью и способностью точно воспроизводить все, что когда-либо слышал. Объем информации, другой язык, термины — не проблема для Говоруна. При воспроизведении он копирует тембр и интонации говорящего. Поскольку у птицы 2 клюва, он умеет говорить двумя голосами одновременно, имитируя диалог.

Птица умеет совершать межзвездные перелеты на головокружительные расстояния. По-видимому, она не нуждается в кислороде, так что затея пирата Крыса уничтожить говорунов путем поглощения кислорода на Блуке была заведомо провальной.

Птица Говорун и Алиса

По характеру Говорун довольно ленив, и когда нет необходимости говорить или запоминать, дремлет. В еде он относительно неприхотлив: из земной пищи предпочитает белый хлеб и молоко, а в качестве источника витаминов — сироп из шиповника, однако в отсутствие нормальной еды может долго обходиться без нее или питаться чем придется. В книге описан эпизод, в котором роботы с планеты Шелезяка выходили раненого Говоруна, выкормив его машинным маслом, поскольку у них больше ничего не было.

В произведении первоначально птица кажется чем-то вроде живого магнитофона и представляет сюжетную ценность только в качестве источника компромата, но позже выясняется, что болтун с планеты Блук способен принимать самостоятельные решения, вызволять из беды хозяина и вообще неплохо ориентироваться в ситуации, что предполагает наличие у него разума.

Говорун в фильмах и культуре

В мультфильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты» птицу изобразили похожей на земную: с бело-желтым оперением, одним клювом и красными лапами.

Авторы упростили образ Говоруна: в экранизации он только повторяет услышанное, причем собственным голосом, не копируя тембра и интонаций. Собственной речи у птицы нет, равно как и самостоятельных поступков. В остальном характеристика персонажа и его сюжетная линия соответствуют первоисточнику.

В версии, предназначенной для иностранного проката, персонажа озвучил Джеймс Белуши, а в российской — Всеволод Ларионов.

В Вологде образ птицы увековечен в виде памятника, созданного в 2014 году местным кузнецом Артемом Маршаком. Металлический Говорун, внешний облик которого соответствует герою мультфильма, указывает крылом в сторону главного туристического маршрута города.

Памятник Говоруну в Вологде

Также изображение птицы присутствует на памятнике, установленном в Москве на Аллее имени Алисы Селезневой. Рисунок знаменитой героини детских книг с Говоруном на плече выгравирован на табличке, украшающей камень у входа.

В книге птица также запечатлена в виде скульптуры, расположенной на Планете Трех Капитанов, — ее скульптурный образ является частью монумента, изображающего знаменитых космических путешественников — марсианина, фиксианца и землянина. Там Говорун сидит на плече капитана Кима.

Цитаты

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью.
Птица Говорун стоит целого зоопарка.
Будет трудно, Ким, — пришлешь Говоруна, я приду на помощь.
Ищи на третьей планете. Ищи на третьей планете.

Библиография

  • 1974 — «Путешествие Алисы»
  • 1978 — «Сто лет тому вперед»
  • 1993 — «Золотой медвежонок»
  • 1996 — «Сыщик Алиса»
  • 1999 — «Алиса и притворщики»
  • 2001 — «Звездный пес»

Фильмография

  • 1981 — «Тайна третьей планеты»