ВАЛЛ-И

WALL-E
О персонаже
Страна
США
Создатель
Pixar
Деятельность
герой мультфильма, робот-мусорщик

История персонажа

ВАЛЛ-И — маленький очаровательный робот-мусорщик, герой одноименного мультфильма 2008 года, считающегося лучшей работой студии Pixar. Будучи всего лишь одушевленным механизмом, он стал для зрителей воплощением любви и бесстрашия, а история его приключений — напоминанием о том, как важна любовь к планете и природе, преданность друзьям и своему делу.

История создания персонажа

Создатели долго вынашивали идею создания персонажа: от задумки до премьеры прошло 14 лет. Концепция мультфильма восходит к книгам приключенческого жанра, в частности, к истории Робинзона Крузо, только ВАЛЛ-И учится выживать не на необитаемом острове, а на замусоренной планете. Изначально предлагаемые сценарии включали в себя нашествие злобных инопланетян и восстание человека против машин, однако режиссер в итоге выбрал экологическую концепцию о том, как люди чуть было не погубили мир своими руками. Несмотря на острый постапокалиптический характер, мультфильм о ВАЛЛ-И вышел не мрачным, а обнадеживающим.

Неоднократные изменения претерпел и финал истории о ВАЛЛ-И. После тестового показа дату выхода пришлось перенести: по итогам просмотра мультфильма аудитория не поверила в то, что вернувшиеся жители Земли выжили на пустой планете. Пришлось добавить заключительную сцену, подтверждающую, что изнеженное человечество все-таки победило разруху, вернуло нормальный облик природе и заодно самим себе.

Образ ВАЛЛ-И и сюжет мультфильма

ВАЛЛ-И был с самого начала задуман как одинокий симпатяга, ржавый и старенький, пробуждающий у зрителя умиление и жалость. Для создания образа художники студии Pixar посещали свалки, наблюдая за работой автоматизированных уборщиков, и вплотную сотрудничали с NASA, изучая чертежи и прототипы космических летательных машин. Для проекта пришлось подготовить объемную раскадровку — 125 тысяч кадров, в то время как обычно объем подготовительных материалов не превышал 75 тысяч.

В отличие от Евы (ЕВА, англ. EVE), создатели которой явно вдохновлялись продукцией Apple, ВАЛЛ-И создан на основе простых геометрических форм. Целью было не воплощение человека в облике машины, а создание робота с некоторыми человеческими чертами.

ВАЛЛ-И и Ева

Изначально создатели хотели дать ВАЛЛ-И руки, близкие к человеческим, — с пальцами и локтевыми сгибами, но потом решили, что для выполнения ограниченных функций хватит и условных телескопических «хватателей», прототипами которых стали ручки туалетных кабинок студии Pixar. Глаза-бинокли художник Джейсон Димер придумал во время бейсбольного матча, наблюдая за болельщиками на дальних трибунах. Авторам пришлось отказаться от деталей лица, например, бровей, иначе образ получался слишком сложным.

В самом начале зритель знакомится с ВАЛЛ-И, в одиночку разбирающим мусорные завалы на заброшенной Земле будущего. Имя робота — это аббревиатура, означающая «Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий Интеллектуальный». Также имя персонажа — отсылка к имени Уолта Диснея, что отчетливо видно в английском написании: Wall-e – Walter Elias Disney.

ВАЛЛ-И живет на Земле один. Люди давно покинули опустевшую планету на космическом корабле «Аксиома», где уже 7 столетий подряд роботы создают для выживших комфортную жизнь. Когда-то планету расчищали сотни уборщиков, похожих на ВАЛЛ-И, но со временем они все пришли в негодность, и малыш остался в одиночестве.

Маленький ржавый робот развлекается коллекционированием понравившихся предметов, выбранных из мусорных куч, и держит в качестве домашнего любимца таракана. День ото дня ВАЛЛ-И занят одной и той же работой — он подбирает мусор, прессует его в аккуратные кубики и складывает их в штабели. По ночам робот любуется звездами под печальные звуки музыки и мечтает обрести родственную душу.

Однажды желание ВАЛЛ-И сбывается: его покой нарушает прибытие элегантного робота Евы, которая сканирует поверхность Земли на предмет обнаружения органики. Пытаясь привлечь внимание «дамы», он трогательно демонстрирует ей свои сокровища, но увидев крошечный зеленый росток, проросший в старом ботинке, Ева немедленно устремляется обратно на корабль, прихватив с собой ценную находку. ВАЛЛ-И, не в силах отпустить новую знакомую, бросается следом и попадает на «Аксиому». Так начинаются приключения героев в космосе, где Ева стремится доставить драгоценный образец флоры на корабль и спасти человечество, а ВАЛЛ-И — не потерять подругу.

На борту персонажи встречают и других роботов, которые технологически ближе к Еве, чем к ржавому устаревшему ВАЛЛ-И, например, Д-ОКа (от английской аббревиатуры MO – microbe obliterator) — это специальный робот-уборщик, который вынужден следовать за наземными роботами и убирать остающиеся за ними грязные следы.

Особого внимания заслуживает озвучка персонажей. Мультфильм не оставляет в памяти зрителя ярких цитат, поскольку большую его часть герои молчат. Первый обмен репликами происходит лишь на 20-й минуте. Диалоги роботов состоят всего из нескольких слов, но они произносятся столь эмоционально, что передают все состояние, казалось бы, неживых героев.

Голосом ВАЛЛ-И говорит звукорежиссер Бен Берт, который также озвучивал R2D2 в «Звездных войнах». Помимо записи «диалогов», Берт собрал внушительную коллекцию звуковых файлов, которые передавали движения героев: так, скрип ржавых гусениц робота воссоздали с помощью мешка, волочащегося по ковру, гул Евы, летящей над поверхностью Земли, — с помощью модели реактивного самолета, а стук тараканьих лапок — с помощью щелчков полицейских наручников.

В 2008 году вышла игра о маленьком роботе, доступная на нескольких платформах. От съемок продолжения режиссеры твердо отказались, пояснив, что история ВАЛЛ-И рассчитывалась на один эпизод. В 2009-м «ВАЛЛ-И» стал лауреатом премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм».

Фильмография

  • 2008 — «ВАЛЛ-И»