ЕВА

EVE
О персонаже
Страна
США
Создатель
Эндрю Стэнтон и Джим Рирдон
Деятельность
герой мультфильма, исследовательский робот

История персонажа

ЕВА — вымышленный персонаж из анимационного полнометражного фильма Pixar Animation Studios «ВАЛЛ-И». Робот-исследователь ищет на планете Земля растительность — «надежду на возобновление жизни», а обретает намного больше.

История создания персонажа

Мультфильм вышел в прокат в 2008 году, хотя сама идея зародилась намного раньше, в 1994 году. Главная мысль создателей картины заключалась в футуристическом изображении одинокого странника, в данном случае — робота ВАЛЛ-И.

В концепцию необитаемого острова «Робинзона Крузо» была взята планета, некогда населенная людьми, но безнадежно загрязненная. Постапокалиптическое пространство изобилует мрачными красками, тоннами мусора и беспросветным одиночеством. Проблеском надежды не только для ВАЛЛ-И, но и для всего человечества становится ЕВА.

Проект показался интересным, но вскоре художники и продюсеры Pixar переключились на другие картины — «Корпорация монстров» и «В поисках Немо». Эндрю Стэнтон и Джим Рирдон вернулись к сюжету о роботах уже в 2002 году.

Новаторской особенностью мультфильма и, соответственно, сложностью разработки стало отсутствие разговоров между персонажами. Герои пользуются односложными фразами, заданными программой. Было решено передавать чувства, эмоции и настроения на экране мимикой и движениями. «ВАЛЛ-И» повествует об удивительных приключениях главных героев не речью, а через изображение.

При этом создатели не хотели перегружать технику с искусственным интеллектом излишними деталями, выбрав в приоритет лаконичность. Источниками вдохновения для образа ЕВЫ стали водные млекопитающие ламантины, а также электронные устройства компании Apple, в частности, дизайн iMac.

Если в облике ВАЛЛ-И присутствовала возможность хоть как-то демонстрировать эмоции, то его подруга в этом плане обладала весьма скудными средствами. Пожалуй, единственным способом выразить чувства у этого персонажа оставался только наклон туловища.

ЕВА и ВАЛЛ-И

Звуки и «голоса» главных героев также стали сложным аспектом в создании мультфильма. Бен Бёртт, звукооператор проекта, проделал титаническую работу, подготовив порядка 2,4 тысячи файлов. Причем Бен участвовал и в процессе анимации, не только подбирая аранжировку под визуальный образ, но и внося правки в картинку. Для того чтобы озвучить полет ЕВЫ, Бен Бёртт запускал 3-метровую модель реактивного самолета

Лаконичное название робота, прежде всего, аббревиатура. Расшифровка звучит как «Естествоведическая Автоматика» и емко выражает предназначение этого устройства. Однако есть мнение, что такое имя белоснежному роботу дали не случайно, ведь его программа заключается в поиске новой жизни.

Озвучила немногословное устройство актриса Элисса Найт. Скудное количество фраз этой героини компенсировали интонацией и движениями. И это тот случай, когда зритель через визуальные образы увидел, что даже роботы способны на такие чувства, как страх, надежда, любовь.

Образ и биография ЕВЫ

В истории ВАЛЛ-И ЕВА сыграла первостепенную роль. Внешне этот персонаж представляет собой ультрасовременного робота, выполненного из белого металла, который перемещается между планетами, используя магнитную тягу. В механизм встроен сканер, чтобы распознавать органику.

Исследовательская машина имеет оружие. Так, в правой руке помещена пушка, стреляющая плазмой. Однако главная цель этого устройства - не война, а поиск растительности. Земля стала непригодной для человека из-за скопившегося мусора. Но надежда на возобновление жизни еще теплится. Поэтому «Естествоведическую Автоматику» посылают на необитаемую планету, чтобы понять, есть ли шанс на возвращение людей домой.

При первом появлении героиня мультфильма кажется холодной и агрессивной, что нормально для бездушной машины. Но зритель уже познакомился с ВАЛЛ-И, который за 7 веков одиночества на земле приобрел человеческие черты, прослушивая ретро-музыку и пытаясь познать быт бывших обитателей планеты.

Впоследствии оказывается, что сквозь безразличность и отстраненность «искательницы растений» пробиваются такие чувства, как преданность и забота. Она также немало времени провела в самостоятельном полете, поэтому иногда позволяла себе «отлынивать» от встроенных функций. А еще ей не чужда злость, ведь поиски не приводят к результату.

Когда же ВАЛЛ-И показывает гостье Земли маленький росток, программа активизируется. Робот подает сигнал на космический лайнер «Аксиома» и перестает реагировать на попытки мусорщика подружиться. Но ВАЛЛ-И не хочет прощаться с «оценщицей растительности», поэтому, когда ее забирают на корабль, следует за ней.

Эти двое впоследствии совершают настоящий переворот на космическом корабле — активизируют «дефектных» роботов, пускаются в бега, наводят переполох среди людей «Аксиомы», отключая устройства связи. ЕВА пытается спасти ВАЛЛ-И от «смерти» и вернуть его на Землю, но тот не соглашается проделать этот путь без любимой.

Героям предстоит пережить большие потрясения. В один момент «искательница живого» видит взрыв шлюпки, на которой двигался мусорщик и пугается, что потеряла друга. Когда же обнаруживает ВАЛЛ-И работающим, то демонстрирует радость, правда не такую сильную, как от осознания, что то самое растение с Земли тоже сохранено.

ЕВА и ВАЛЛ-И

Программа ЕВЫ приводит механических друзей к капитану МакКрею, который и вбил в устройство задачу поиска живого на Земле. Мужчина видит запись, как единственный работающий на планете мусорщик с трепетом и благоговением заботится о белоснежной гостье. МакКрей решает, что обстановка на планете благоприятна для того, чтобы люди вернулись домой и начали все заново.

Но директор компании Buy'n Large считает по-другому, принуждая МакКрея забыть о бесплодных попытках изменить состояние вещей. Шелби Фортрайт выводит из строя ВАЛЛ-И и ЕВУ, отправляя обоих роботов в мусороперерабатывающий блок, где последнюю случайно «возвращают к жизни» электронные мыши.

ЕВА пытается починить мусорщика, но для этого ей требуются запчасти, которые есть только в его доме. Череда опасных приключений главных героев в борьбе с теми, кто хочет их уничтожить, приводит к тому, что «Аксиому» выбрасывает на Землю.

Там ЕВА чинит друга, но из-за сильных повреждений робот скатывается до исходных настроек и не помнит ничего из прошлого. «Естествоведическая Автоматика» не сдается, она берет за руку ВАЛЛ-И и прижимается к нему, по-своему целуя. Между двумя машинами возникает электростатический разряд, благодаря чему мусорщик становится «самим собой».

Анимационный мультфильм для детей на самом деле — поучительная картина для взрослых. Роботы учат людей любви. В погоне за прогрессом и удобством человечество погубило собственную цивилизацию. Но все меняется после встречи двух неодушевленных, и якобы не способных на эмоции машин.

Любовь — именно это чувство спасает не только двух роботов от деактивации, но и планету, природу и все живое. ЕВА при всем своем ограниченном функционале, значительно уступая по силе выражения эмоций людям, заставила вспомнить о настоящих ценностях не только бывших жителей планеты Земля, но и зрителей.

Интересные факты

  • Звук выстрела плазменной пушки героини воссоздавался ударом по железной пружине.
  • Когда робот-«искательница растительности» преодолевает звуковой барьер, то слышится характерный звук и возникает небольшое облако. Создатели подобрали такую анимацию в соответствии с эффектом Прандтля-Глоерта.
  • Первый язык, на котором героиня пытается говорить с мусорщиком, знаком поклонникам «Звездных Войн 6». Это вымышленный язык Джаббы Хатта.

Фильмография

  • 2008 — «ВАЛЛИ-И»