Доктор Дулиттл

Doctor Dolittle
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Хью Лофтинг
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, доктор

История персонажа

Доктор Дулиттл — вымышленный персонаж произведений Хью Лофтинга. Герой умеет общаться с животными, лечит их и попадает в невероятные приключения. Серия детских книг английского писателя сразу полюбилась читателям, а образ главного героя и сегодня используют в кинематографе.

История создания персонажа

Благородная профессия ветеринара — прекрасная основа для приключенческих историй. Главным героем серии произведений Хью Лофтинга стал доктор Дулиттл. Как и русский Айболит, он спешит на помощь хвостатым и рогатым. Впрочем, оба персонажа взаимосвязаны. В своих мемуарах Корней Чуковский признавался, что Айболит списан с английского «родственника».

Звериный доктор Дулиттл воплощает в себе доброту и отзывчивость. И это несмотря на то, что «родился» персонаж в неподходящем для сострадания месте. Во время Первой мировой войны лейтенант Хью Джон Лофтинг, находясь в окопах, не забывал о собственных детях.

Для них — дочери Элизабет и сына Колина — мужчина стал сочинять сказки и рисовать иллюстрации о необыкновенном человеке, который умеет понимать и разговаривать со зверями. А так как война была долгой, то истории стали обрастать многочисленными подробностями.

После войны, в 1920 году Хью Лофтинг переезжает в США вместе с семьей. Там бережно хранимые письма солдата попадаются на глаза знакомому издателю. Он выражает восхищение удивительным историям и просит разрешения на публикацию.

Так, на свет появляется книга «История доктора Дулиттла», а вслед за ней и другие. Хью продолжает сочинять сказки, поскольку спрос на его творчество только растет. К 1928 году писатель решает закончить приключенческую эпопею и отправляет главного героя на Луну.

Но читатели с такой концовкой не согласны. По истечении пятилетнего перерыва издается книга «Возвращение доктора Дулитлла», а автор продолжает работу. Еще несколько повестей об удивительном враче публикуются после смерти писателя.

Исследователи творчества Хью Лофтинга утверждают, что прототипом главного героя стал шотландский хирург Джон Хантер. Последний внес весомый вклад в развитие медицины в XVIII веке.

Доктор Дулиттл в книгах

Когда происходили приключения и путешествия врача, остается только догадываться. Сам автор указывает 20-годы, хотя антураж близок к концу XIX века. А вот место действия обозначено точно — центральная Англия, вымышленный городок Падлби.

Сам герой изначально занимался лечением людей. Но из-за любви к животным, умудрился растерять всех клиентов. Зато у мужчины остаются лучшие друзья — попугай Полинезия, утка Даб-Даб, антилопа Тяни-Толкай, собака Джип, поросенок Габ-Габ и другие.

Звериному языку врача научила Полинезия, или просто Полли. Но слава о Дулиттле, который способен понимать «боли» четвероногих пациентов, разлетелась очень быстро. Так, вскоре чудесного ветеринара зовут в Африку, чтобы помочь обезьянкам, столкнувшимся с эпидемией. Питомцы доктора неизменно следуют за ним, выступая его верными помощниками.

Эта история описана в первой книге. Дальше фантазия автора лишь набирала обороты. Приключения доктора приводят его на отдаленные уголки планеты, он даже попадает на остров с динозаврами, перебивается заработками в цирках, ставит музыкальную оперу поросенка Габ-Габа. Впрочем, путешествия не ограничиваются Землей, ведь автор даже отправил Дулиттла в космос.

Вторая книга Хью Лофтинга о ветеринаре, опубликованная в 1922 году имела успех у читателей и критиков. В 1923 году произведение удостаивается медали Ньюбери.

Автор написал 13 интереснейших произведений в период с 1920 по 1952 год. Его труды переводили на другие языки и издавались не только на родине. В России рассказы адаптировались Любовью Хавкиной. Заслуженный деятель науки РСФСР перевела труды Лофтинга добросовестно, не русифицируя имена персонажей и сохранив иллюстрации.

В таком виде книга разошлась семитысячном тиражом, но большого отзыва от читателей не получила. О докторе Дулиттле российский читатель заговорил, когда за адаптацию взялся Корней Чуковский. Детский писатель сразу перевел имена персонажей на русский язык. Также изменил описание событий и биографий, оставив самые интересные для детей детали и сократив объем произведений.

Доктор Дулиттл в мультфильмах и фильмах

Персонаж, обладающий навыками общения со зверями, быстро перекочевал со страниц книг на большие экраны. В 1928 году в Германии Лотта Райнигер выпускает черно-белый и немой силуэтный мультфильм в трех частях.

В 1967 году выходит музыкальная экранизация «Доктор Дулиттл» режиссера Ричарда Флейшера по мотивам первых трех книг Хью Лофтинга.

Эдди Мерфи в роли Доктора Дулиттла

В 70-х годах в сети NBC транслируется мультсериал, в котором доктор Дулиттл со своими помощниками путешествует на корабле. Вместе с ним в приключениях участвует Томми Стаббинс, который тоже умеет разговаривать на зверином языке.

Большую популярность получил фильм-ремейк музыкального кино 1967 года с Эдди Мерфи в главной роли. Актер бесподобно сыграл врача, которому досаждают многочисленные животные со всей округи. Он дружит с медведем, одновременно пытаясь быть заботливым отцом и хорошим мужем.

Характер персонажа вышел на редкость комичным. Цитаты героя чем-то напоминают монологи из комедийного стендапа:

Звони мне только в крайних случаях. Например, если пациент придет с головой в руках.

На русский язык роль озвучил Всеволод Кузнецов.

Роберт Дауни-младший в роли Доктора Дулиттла

Готовится к выходу на большие экраны «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», в котором главную роль сыграет Роберт Дауни-младший. В сюжете герою придется пуститься на поиск мифического острова и познакомиться с диковинными существами.

Библиография

  • 1920 — «История доктора Дулиттла»
  • 1922 — «Путешествия доктора Дулиттла»
  • 1923 — «Почта доктора Дулиттла»
  • 1924 — «Цирк доктора Дулиттла»
  • 1925 — «Зоопарк доктора Дулиттла»
  • 1926 — «Опера доктора Дулиттла»
  • 1927 — «Парк доктора Дулиттла»
  • 1928 — «Доктор Дулиттл на Луне»
  • 1933 — «Возвращение доктора Дулиттла»
  • 1936 — «Ежедневник доктора Дулиттла»
  • 1948 — «Доктор Дулиттл и тайное озеро»
  • 1950 — «Доктор Дулиттл и зеленая канарейка»
  • 1952 — «Приключения доктора Дулиттла в Падлби»

Фильмография

  • 1928 — «Доктор Дулиттл и его звери»
  • 1967 — «Доктор Дулиттл»
  • 1970–1972 — «Доктор Дулиттл»
  • 1998 — «Доктор Дулиттл»
  • 2001 — «Доктор Дулиттл 2»
  • 2006 — «Доктор Дулиттл 3»
  • 2008 — «Доктор Дулиттл 4»
  • 2009 — «Доктор Дулиттл 5»
  • 2011 — «Путешествия молодого доктора Дулиттла»