Принцесса Зельда

Zelda
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Сигэру Миямото
Деятельность
герой компьютерной игры, принцесса

История персонажа

Принцесса Зельда — персонаж серии игр The Legend of Zelda, выпущенных компанией Nintendo в 1986–2017 годах. Это собирательный образ — под именем Зельды в разных играх действуют разные персонажи, связанные хронологически запутанной предысторией.

История создания персонажа

В переводе с идиш имя Зельда значит «благословенная». Оно было позаимствовано у американской писательницы Зельды Фицджеральд. Автор персонажа, геймдизайнер Сигэру Миямото, назвал ее прекрасной и талантливой женщиной и добавил, что был очарован звучанием ее имени, поэтому взял на себя смелость позаимствовать его для героини.

В видеоигре Twilight Princess («Сумеречная принцесса») образ принцессы создал художник Юсукэ Накано. По его словам, он задумывал Зельду как мечтательную и романтичную девушку, оказавшуюся в отчаянном положении, — отсюда ее грустный взгляд, изящные наряды и мягкие манеры.

Первое появление персонажа относится к 1986 году. В дебютной игре серии The Legend of Zelda героиня выступает в роли возлюбленной протагониста Линка, который спасает ее от злодея Ганона. В сиквеле, который является интерпретацией истории о спящей красавице, Зельда — жертва таинственного заклинания Вечного сна, которая не может от него пробудиться уже много лет. Чтобы помочь ей вернуться к жизни, Линку предстоит найти и активировать все части заклятия Трифорс Мужества.

Биография и образ принцессы Зельды

Разные воплощения принцессы отличаются по характеру и внешнему виду, но их объединяет достоинство, привлекательность и благородство. Что касается внешности, Зельда чаще всего предстает томной блондинкой в изящном платье, наряд которой намекает на принадлежность к правящему роду. Поскольку Зельда — королевская особа, в играх ее сопровождает прислуга. Чаще всего это Импа — персонаж, именуемый в разных эпизодах то советником, то служанкой, то няней.

Принцесса принадлежит к вымышленной расе хайлийцев, поэтому у нее характерные заостренные, как у эльфа, уши. Возраст ее также варьируется от игры к игре — от 9 до 25 лет. В образе ребенка Зельда фигурирует в частях Ocarina of Time и Majora’s Mask. В игре Skyward Sword она не принцесса, а воплощение богини Хайлии, которую в начале сюжета уносит торнадо.

Существуют и два воплощения Зельды-простолюдинки, причем одна из них — дочь пирата. Эти героини не претендуют на власть, поэтому ведут себя свободно и непринужденно.

Альтернативная личность Зельды, Тетра, действует в части The Legend of Zelda: The Wind Waker и Phantom Hourglass. Она последняя из правящей семьи Хайрула, но даже не подозревает о своем королевском происхождении. Тетра командует пиратским судном, умело владеет клинком, метко стреляет из катапульты и лука, в том числе особыми стрелами света, которые, соприкасаясь с целью на высокой скорости, обращают ее в чистую энергию. По сюжету она помогает Линку отыскать пропавшую сестру, а позже сама становится жертвой похищения Ганона.

Принцесса Зельда и Линк

Принцесса — носительница Светлой силы, что позволяет ей создавать преграды врагам, читать мысли и творить заклинания, что, однако, относится не ко всем ее воплощениям. Принадлежность к людям Хайлии дает героине и другие способности. Представители этой расы ведут род от богов, поэтому они особенно сильны, выносливы, живут до нескольких сотен лет и способны выдерживать высокие температуры, например, могут находиться вблизи вулкана без вреда для здоровья.

Несмотря на молодость, Зельда — мудрая правительница, думающая о благе народа намного больше, чем о своем собственном, что служит для нее источником неприятностей. Она не любит причинять вред даже врагам, а к своим подопечным зачастую относится мягче, чем они того заслуживают.

Несмотря на то, что игры называются «Легенда о Зельде», в большинстве эпизодов она не играбельный персонаж, а только «дева в беде», которую приходится спасать. Прохождение игр включает исследование таинственных гор и подземелий, поиск ключей к загадкам, охоту на диких зверей, общение с мистическими созданиями и сражения с механическими монстрами. Их объединяет классический треугольник героев — мужественный Линк, прекрасная Зельда и злобный Ганон.

Сыграть от имени Зельды можно в спин-оффах Hyrule Warriors Legends и Super Smash Bros. Она главная героиня анимационного многосерийного The Legend of Zelda, манги и комиксов, основанных на сюжетных линиях видеоигры. В честь принцессы актер Робин Уильямс назвал свою дочь.

Компьютерные игры

  • 1986 — The Legend of Zelda
  • 1987 — Zelda II: The Adventure of Link
  • 1991 — The Legend of Zelda: A Link to the Past
  • 1993 — The Legend of Zelda: Link's Awakening
  • 1998 — The Legend of Zelda: Ocarina of Time
  • 2000 — The Legend of Zelda: Majora's Mask
  • 2001 — The Legend of Zelda: Oracle of Seasons
  • 2002 — The Legend of Zelda: The Wind Waker
  • 2004 — The Legend of Zelda: Four Swords Adventures
  • 2006 — The Legend of Zelda: Twilight Princess
  • 2009 — The Legend of Zelda: Spirit Tracks
  • 2011 — The Legend of Zelda: Skyward Sword
  • 2013 — The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
  • 2015 — The Legend of Zelda: Tri Force Heroes
  • 2017 — The Legend of Zelda: Breath of the Wild