Зельда Фицджеральд

Zelda Fitzgerald
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
10 марта 1948 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография жены автора «Великого Гэтсби» Зельды Фицджеральд похожа на судьбу Камиллы Клодель. Подобно француженке-скульптору, красивая и даровитая американская писательница осталась в тени таланта любимого мужчины и окончила свои дни в сумасшедшем доме.

    Детство и юность

    «Икона феминизма» родилась в столице штата Алабама, городе Монтгомери. Писательница была ровесницей XX века и младшей из шести детей, произведенных на свет судьей Энтони Дикенсом Сэйром и его женой Минервой.

    За год до рождения Зельды в 2-летнем возрасте умер пятый ребенок супругов Сэйр — дочь Ленора, зато дочь Клотильда скончалась в 93 года, дожив до встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Минерва назвала младшую дочь в честь героини произведения Роберта Франсильона.

    Зельда Фицджеральд в молодости

    В детстве Зельда радовала родителей бойкостью, но удивляла раскованностью, недопустимой для юной леди, предками которой были сенаторы. В средней школе Сидни Ланье Сэйр стала душой компании и объектом интереса юношей, которые очаровывались как красотой барышни, так и ее экстравагантными нарядами, умением отлично плавать и танцевать.

    Девушка не пропускала ни одной вечеринки, курила и выпивала, и только положение отца защищало репутацию Зельды от пересудов сплетниц Монтгомери. Жизненное кредо юной девушки отражено в цитате, которую Сэйр оставила под своим фото в выпускном альбоме:

    «Почему жизнь должна быть работой, если мы все можем одолжить? Живите сегодняшним днем и не беспокойтесь о завтрашнем!»

    Личная жизнь

    С будущим мужем — начинающим писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом — Зельда познакомилась в июле 1918 года на танцевальной вечеринке в кантри-клубе Монтгомери, который впоследствии был описан в «Великом Гэтсби». Литератор, совмещавший написание первого романа «По эту сторону рая» со службой в армии, был не единственным мужчиной, ухаживавшим за красавицей. Дух соперничества разжег в душе юного прозаика огонь страсти. Все выходные Фрэнсис проводил с Зельдой, а в будни, занятые службой, ежедневно звонил девушке.

    7 сентября 1918 года мужчина констатировал в своем дневнике, что влюбился. Фрэнсис изменил характер главной героини дебютного романа Розалинды, запечатлев в персонаже черты Зельды. В книгу вошли страницы дневника, который Сэйр дала почитать возлюбленному.

    Embed from Getty Images
    Зельда Фицджеральд и муж Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    В марте 1920 года Фрэнсис, подписавший с издательством контракт на публикацию романа, сделал Зельде предложение. Несмотря на то, что жених-католик не нравился семье Сэйр, исповедовавшей англиканство, и невзирая на недовольство родителей невесты пристрастием будущего зятя к алкоголю, 3 апреля молодые поженились.

    Успех произведения и образ жизни юных супругов сделал их звездами Нью-Йорка и героями заметок желтой прессы, сообщавших то об очередной шумной вечеринке, то о купании жены писателя в фонтане на Юнион-сквер. Молодость и красота пары ослепляла. Фицджеральдов называли «вундеркиндами эпохи джаза».

    В октябре 1921 года Зельда родила дочь, названную в честь отца Скотти. Фразу юной матери при виде новорожденной «Пусть девочка всю жизнь остается такой же хорошенькой и почти столь же глупой, как при рождении» Фрэнсис включил в роман «Великий Гэтсби». Вторая беременность Зельды закончилась абортом, который супруг-литератор описал в произведении «Прекрасные и проклятые».

    Рождение дочери не пробудило в молодой миссис Фицджеральд желание заниматься хозяйством (всю домашнюю работу выполнял нанятый Фрэнсисом штат прислуги), но не это стало причиной ссор супругов. Постепенно Зельду стало раздражать желание мужа вставлять эпизоды личной жизни в произведения. Жена отплатила Фрэнсису той же монетой — дала интервью, в котором полушутя сообщила, что книги супруга — плагиат ее дневников.

    Яблоком раздора Фицджеральдов стала также взаимная ревность. Фрэнсис ревновал Зельду к летчику Эдуарду Жозану, с которым красавица познакомилась во Франции. В мемуарах французский пилот писал, что историю его любви с уроженкой Монтгомери Фицджеральды попросту выдумали, поскольку нуждались в острых ощущениях.

    Зельда ревновала Фрэнсиса к Айседоре Дункан (как-то на вечеринке, когда муж был слишком увлечен беседой с балериной, в знак протеста спрыгнула в лестничный пролет), к Эрнесту Хемингуэю, с которым супруг подружился в апреле 1925 года. Женщина даже обвиняла приятелей-литераторов в гомосексуализме. Но наибольшую ревность Зельды вызывали занятость Фрэнсиса литературным трудом и рост его авторитета как писателя.

    Зельда Фицджеральд и Фрэнсис Скотт Фицджеральд с дочерью

    Отношения супругов омрачались и их пристрастием к алкоголю. Вечеринки Фицджеральдов становились все менее радостными, все более саморазрушительными и часто заканчивались драками.

    В 1930 году Зельде, уже неоднократно предпринимавшей попытки суицида, психиатр Эйген Блейлер, «отец» понятия аутизм, поставил диагноз «шизофрения». Болезнь прогрессировала, и с 1936 года до кончины миссис Фицджеральд находилась в Хайлендском госпитале для душевнобольных.

    Фрэнсис закрутил роман с кинокритиком Шейлой Грэм, но в 1940 году скоропостижно скончался. Причиной смерти 44-летнего писателя стал сердечный приступ.

    Творчество

    Зельда была разносторонне одаренной. Пробовала себя как художница, в 27 лет вспомнила о детском увлечении балетом и стала с одержимостью заниматься у станка. Но наибольшие способности женщина проявила в литературе. Подсказки и находки Зельды неоднократно помогали Фрэнсису делать свои произведения бестселлерами. Так, именно жена надоумила писателя назвать роман «Великий Гэтсби», а не «Гэтсби с золотой шляпой».

    В конце 20-х – начале 30-х годов XX века Зельда публиковала в журналах рассказы и эссе. В названиях большинства новелл миссис Фицджеральд фигурировало слово Girl («девушка»). Произведения рассказывали о молодых женщинах, не находящих свое место в жизни.

    В 1932 году, находясь на лечении в Балтиморской клинике, Зельда за полтора месяца написала автобиографический роман «Спаси меня, вальс» и отправила его издателю мужа Максвеллу Перкинсу.

    Зельда Фицджеральд и Фрэнсис Скотт Фицджеральд

    Когда Фрэнсис прочитал рукопись, то пришел в ярость и заставил жену изъять из произведения главы, основанные на материале, который он позднее включил в свою книгу «Ночь нежна». Однако даже в урезанном виде роман Зельды не уступал бестселлерам ее супруга в яркости языка и увлекательности сюжета.

    «Спаси меня, вальс» стал единственной изданной книгой миссис Фицджеральд. Женщина была разочарована холодным приемом произведения читателями и критиками, и второй роман «Вещи Цезаря» так и не смогла завершить.

    Смерть

    Кончина Зельды была ужасной. Вечером 10 марта 1948 года в Хайлендском госпитале произошел пожар. Зельда, запертая в процедурной в ожидании электрошоковой терапии, не смогла выбраться. В огне погибли еще 8 пациенток госпиталя. Останки Фицджеральд опознали по зубному протезу и уцелевшей домашней туфле.

    Библиография

    • 1925 — Our Own Movie Queen
    • 1929 — Southern Girl
    • 1929 — The Original Follies Girl
    • 1930 — A Millionaire’s Girl
    • 1930 — The Girl with Talent
    • 1931 — Miss Ella
    • 1931 — Poor Working Girl
    • 1932 — A Couple of Nuts
    • 1932 — The Continental Angels
    • 1932 — «Спаси меня, вальс»
    • 1934 — «Приводите мистера и миссис Ф. в номер»
    • 1934 — «Аукцион образца 1934 года»
    • «Вещи Цезаря» (не окончен)