Дарт Реван

Revan
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джеймс Олин и Дрю Карпишин
Деятельность
герой компьютерной игры, джедай, Блудный Рыцарь, Реваншист

История персонажа

Дарт Реван — персонаж вселенной Звездных войн, джедай, ставший легендой в эпоху Старых войн ситхов. Известен под прозвищами Реваншист и Блудный Рыцарь. Жизнь героя наполнена яркими и опасными приключениями, в которых проявляется двойственная сущность его личности.

История создания персонажа

Впервые Дарт Реван появляется в компьютерной игре Star Wars: Knights of the Old Republic. Авторами этого героя, как и остальных персонажей игры, стали геймдизайнер Джеймс Олин, сценарист и писатель Дрю Карпишин, композитор Джереми Соул и другие специалисты. Образ воина был тщательно продуман. При росте 175 см персонаж наделен большой силой. Внешность мужчины яркая и запоминающаяся — обладая светлой кожей, Реван имеет черные волосы и карие глаза.

Большое внимание авторы уделили проработке психологической характеристики героя. В игре подчеркивается, что в становлении личности воина большую роль сыграла Крея, ставшая первым учителем юноши. Именно Крея познакомила героя с необычным взглядом на природу Силы, предложила изучать не только ее Светлую сторону, а также раскрыла философию уязвимых точек. Являясь как джедаем, так и ситхом, персонаж не стал слепо подчиняться учениям какой-либо из сторон, остался верным собственным убеждениям.

Биография Дарта Ревана

Игры описывают события, имевшие место быть за 4000 лет до истории, раскрытой в фильмах Оригинальной трилогии. Из биографии воина известно, что он родился около 3994 года до битвы при Явине. Будучи юным, герой принимается в Орден джедаев. Первым учителем для молодого человека становится Крея. Затем воспитанием и обучением персонажа занялись другие мастера. Юноша демонстрировал большой интерес к науке, сообразительность и одаренность.

Часть джедаев возлагала на падавана немалые надежды, часть опасалась, что воин может перейти на Темную сторону. Пока между учителями рождались споры, персонаж прилежно учился и вскоре получил звание рыцаря-джедая. В этот период герой создает первый световой меч.

Когда начались Мандалорские войны, Реван, не согласный с решением Совета, придерживавшегося нейтралитета в военных действиях, выступил против захватчиков. Вместе с другом Малаком молодой воин создал направление «реваншизм». Юноша находит маску в виде шлема, принадлежащую неизвестной мандалорской женщине. Реван присвоил маску себе и заявил, что не снимет, пока не восторжествует над неокрестоносцами.

Позднее юные командиры одержали победу над неокрестоносцами, после чего направились искать Империю ситхов, зачинщицу Мандалорских войн. Достигнув цели, Реван и Малак попытались сразиться с Императором ситхов Дартом Вишейтом, однако проиграли в неравной схватке и добровольно стали последователями учения правителя.

Близость Темной стороны пробудила в характерах юношей жестокость и властность. В скором времени интересы воинов изменились — они предали своего учителя, освободились от его влияния и стали основателями собственной Империи, Дартом Реваном и Дартом Малаком. Как более опытный воин, персонаж взял на себя роль учителя, а своим учеником сделал Малака. Следующим этапом герой замыслил завоевание и реформирование Республики.

С этой целью воин отправился к ракатанской «Звездной кузнице», где для него был создан мощный космический флот. Здесь же бывший джедай получил особое одеяние — броню. По описанию, она напоминала мантию, на которую перешла часть Темной Силы. Это делало обладателя сильнее и выносливее физически.

Через год темный джедай вернулся в Республику и объявил войну. Неожиданным для героя оказалось предательство лучшего друга, Малака. Молодой человек был захвачен джедаями. После пленения Совет принял решение стереть память повелителя ситхов — героя отправили на поле боевых действий в качестве простого солдата. В этот период Ревану пришлось служить под командованием Бастилы Шан.

Через время Реван вспоминает о том, как искал «Кузницу». Это побуждает Совет вновь начать обучение героя искусству джедаев — ведь только этот «изменник» может помочь Республике в поисках оружия ситхов. В скором времени вместе с другими воинами молодой человек отправляется в систему Лехон, расположенную в малоизученном уголке Галактики, где обнаруживает предавшего его Малака. Республиканский флот тем временем уничтожает армаду ситхов и «Кузницу».

После военных действий Реван попадает в плен к Дарт Найрисс и лорду Скорджу. После 4 лет заточения воина освобождает бывшая подчиненная Митра Сурик. К героям присоединяется Скордж, но в скором времени предает Ревана. Персонаж снова попадает в тюрьму ситхов, уже на 300 лет, но даже за решеткой пытается дистанционно влиять на сознание Императора, побуждая того отложить сражение с Республикой.

Дарт Реван без маски

После Великой галактической войны героя освобождают республиканцы. Теперь бывший пленник занят созданием армии дроидов, которые будут воевать с Империей ситхов. Ситхи попытались убить джедая, но к этому моменту сознание воина разделилось. С Силой осталась светлая сторона его личности. Темная же часть сознания побудила Ревана постараться вернуть дух Вишейта в его тело, а после убить врага. Действия персонажа заставили Республику и Империю ситхов объединиться для уничтожения воина. «Темная» сторона героя была уничтожена, а сам джедай объединился со своим «светлым» началом.

Дарт Реван в компьютерных играх

В компьютерных играх пол героя может меняться по желанию играющего. Дарт Реван появляется в двух версиях игры. В игре 2003 года роль персонажа озвучивает актер Рино Романо, в онлайн-версии 2011 года — Джефф Беннетт. Кроме компьютерных игр, воин появляется в книге Дрю Карпишина «Реван». Здесь, помимо известных по компьютерной игре сюжетных линий, рассказывается о романтических отношениях Бастилы Шан и Ревана.

Герой не дожидается рождения сына, Ванера Шана, так как попадает в плен ситхов. Через 50 лет после исчезновения любимого Бастила признается сыну, у которого к тому времени появляются собственные дети, что чувствует, как воин пытается связаться с ней. Кроме того, женщина понимает, что Ревану удалось остановить зло, угрожающее галактике. Упоминание о герое появляется и в первой книге трилогии Карпишина «Дарт Бейн».

Цитаты

Бастила: То, что ты обладаешь огромной Силой и в то же время мало обучался, может иметь весьма неприятные последствия. И для тебя, и для окружающих.
Реван: Можешь предупреждать, когда я делаю что-то плохое. Мигай один раз за Темную сторону, дважды — за Светлую.
Реван: Совет ничего мне не должен. Все хорошее, что я совершил, не сможет уравновесить прежнее зло.
Бастила: Не говори так. Они не могут винить тебя в случившемся. Только не теперь. Ты не тот, кем был раньше. Реван, которого я знаю, — герой. Воин света. Малак обратил меня на Темную сторону, а ты помог вернуться.

Библиография

  • 2006 — «Дарт Бейн: Путь разрушения»
  • 2011 — «Звездные войны. Старая Республика: Реван»

Компьютерные игры

  • 2003 — Star Wars: Knights of the Old Republic
  • 2005 — Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords
  • 2011 — Star Wars: The Old Republic